首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

什么造就了男孩的“娘” 如何培养儿子的男子汉气概

2018年01月02日      家庭医生在线

父母娇生惯养、百般呵护,父亲角色的缺失;幼儿园教师多为女性以及缺乏适合男孩玩耍的器材和游戏;传统的读写表达教育模式更加适合女孩的智力特征,再加上社会大环境要求遵规守纪、人们更加喜欢“乖宝宝”等等,这一系列因素促使现在一些小男孩的气质偏向于女性化,也就是“太娘”,这对小男孩的成长是很不利的,那么父母如何培养儿子的男子汉气概?

什么造就了男孩的“娘”

1、与早期由女性教养有关

男孩性格弱化,和孩子早期主要由女性教养不关系,孩子小时候,妈妈带得更多,妈妈的朋友,女性又居多,小学里女老师更多。在学校,男孩在学习和游戏过程当中,没有男性示范,他们不知道有阳刚气的男生应该是什么样的,而女老师呢,又喜欢听话、安静的孩子,尤其现在是大班教学,老师照顾不过来,更是希望孩子们随时保持安静的状态。

2、家长过度保护,孩子不敢冒险

现在社会竞争激烈,家长希望孩子各方面都好。所以,他们对孩子,包括要求学校对孩子,都要过度保护,来不得一点闪失。久而久之,就造成了孩子不敢冒险、不敢做、不敢当。现在的教育环境,学校只能让学生规规矩矩地坐到教室里,一个劲地交待:“这不能,那不敢。”这种教育方式,对女孩影响不大,但对男孩的性格培育会有影响。

如何培养儿子的男子汉气概

1、进行性别教育

心理研究指出,人在3岁左右就有性别意识了。为避免孩子性格发展出现偏差,最好从3岁前就培养孩子的性别意识,如告诉孩子男孩和女孩的差异。建议性别教育的内容,让男孩子了解到健康男孩的性格特点是什么,认识男孩与女孩的人际关系、爱好有何区别等。性别教育不是要专门提的,而是家长在日常生活中赞许孩子和他性别相匹配的行为。

2、让他充当“保护神”的角色

当你下班回到家,或者刚忙完一大堆的家务活,坐在沙发上休息时,不妨轻轻地对儿子说:“妈妈好累呀,把你的肩膀借我靠一下好吗?”小家伙不明所以然,但肯定会愿意把他的小肩膀凑过来,认真地说:“妈妈,靠在我的肩膀上是不是就不会累了?”“是啊,因为儿子是男子汉,以后要保护妈妈的哦!”这时候小家伙的心理就会渐渐喜欢上男子汉的角色了,并时不时就要充当妈妈的“保护神”。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 培养男子汉气概 男子汉气概

为什么男孩缺乏男子汉气质?

在当今时代,普遍现象是男孩缺乏男子汉气质,这是为什么呢?男孩是否具有男子汉气质和家长的早期教育和影响分不开。下面就来看看男孩缺乏男子汉……详细>>

宝宝为何缺乏男子汉气质?

现今,越来越多的男宝宝缺乏男子汉气质,这是为什么呢?幼儿性格过于娇弱在将来是会有影响的哦,家长要及时科学的培养男孩子的男子汉气质。那么,……详细>>

家长生活中培养小男子汉的秘笈

按照宝宝的个性特点进行引导和培养,是爸爸妈妈们首要注意的问题。在3岁男孩的教育上,我们一再强调且贯穿整本书的两个字就是“天性”。详细>>

谁把男子汉扼杀在摇篮里

近几年,选秀之风此起彼伏,愈吹愈烈,然而,舞台上男性越来越女性化的面孔、越来越阴柔的举止,却深深影响着青少年。十年来,关于“男孩危机”……详细>>

四招让男宝宝远离“娘娘腔”

男孩子“娘娘腔”,这个问题由来已久,是我们教育中经常忽视的问题。以下四招教你让男宝宝远离“娘娘腔”详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血 产后保养 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]