首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

为何要培养孩子的特长 进行特长教育避免两个误区

2017年12月31日      家庭医生在线

“望子成龙”是每个父母对孩子的殷切期望,本身并没有什么错,但是如果父母不尊重孩子的意愿,把一些兴趣、特长强加到孩子身上,剥夺了孩子的自由和时间,那就不妥当了。作为父母,应该走出特长教育的误区,以正确的方式方法来提高孩子各方面的素质。

为什么要培养孩子的特长

培养孩子的特长是为了培养孩子们一种生活能力。家长们首先要明确,我们不是为了培养孩子们一种特长而让孩子去学什么东西。学习一种特长就是培养手段,而不是培养目的。不一定孩子们学得特长越多竞争力越强,而是我们在培养孩子拥有一种特长的同时,培养孩子们克服困难,抵御得了诱惑,战胜不良的情绪,提高自己做事的毅力等等一些做人的优良品质。因为这些特长也许并不能成为他们未来工作的竞争力,只有他们拥有别人没有的品质那才是最重要的。在如今这个社会上,拥有一技之长能够在激烈的市场竞争立于不败之地,从而使大家拥有更多的机会,因此从小培养特长是很有必要的,希望家长们能够根据实际情况发展孩子的特长和爱好。

对孩子进行特长教育的误区

1、把孩子的特长教育作为攀比的内容

许多父母看到别人家的孩子上了什么兴趣班或是学了什么特长,就不甘落后,让自己的孩子报更多的班、学更多的东西去竞争,生怕落在后面。这样导致孩子没有自由和时间,太多的压力反而影响了功课的学习。

2、期望孩子能成为各项全才

有些父母望子成龙心切,想把孩子培养成各方面的全才,绘画、音乐、书法、外语……恨不得全让孩子精通。这种做法完全违背了教育的初衷,甚至会让孩子形成抵触心理,最后既浪费了时间、精力、金钱,也毁了孩子。

如何正确地对孩子进行特长教育

1、父母端正自身心态

孩子毕竟是孩子,对待他们不能用成年人的标准去要求,应该根据孩子的心理特点去加以引导。只有这样,才能达到所期望的效果。

2、适当鼓励孩子坚持

孩子的特长教育是需要时间和精力的,有时候孩子会打退堂鼓,所以就需要父母适当地鼓励,告诉孩子要去坚持,要始终如一,否则结果只能是前功尽弃。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 特长教育方法 特长教育误区 培养特长

培养特长贪多求全不可取 如何对孩子进行特长教育

现在,很多的父母都认为孩子需要进行特长教育,而且年龄越早越好,而且有的孩子还不止报一个班,如此大的压力让父母和孩子都苦不堪言。面对这种现……详细>>

孩子特长教育的常见误区

特长教育对孩子来说,的确有其积极的一面。但是,孩子毕竟是孩子,贪玩好耍是他们的天性,同时他们的兴趣与爱好都具有较大的可变性,今天喜欢的东……详细>>

如何发现孩子的特长 培养孩子特长两种方法要掌握

孩子三四岁,一些望子成龙、望女成凤的家长就开始琢磨孩子的兴趣、特长教育了。那么如何去发现孩子的特长?又应如何培养孩子的特长?详细>>

儿童各种特长培养的最佳年龄

每位家长都希望自己的孩子可以拥有一项特长,然而不同的特长培养的年龄是不同的,所以,学龄前儿童的特长培养需要按照不同类型来决定哦。今天,小……详细>>

儿童特长教育的正确方法和误区

家长希望自己的孩子可以多才多艺就要从小开始培养,特长教育是早教中常见的一种。在这里,小编要提醒家长,在为宝宝选择特长班时要和宝宝商量探……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 顺产后多长时间可以同房 产后身材 产后怎样保养 产后健康减肥
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]