首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 营养不良 > 正文
营养不良
挂号科室:营养科 同类疾病:脚气病糙皮病营养不良维生素缺乏锌缺乏症

孩子营养不良吃什么 四个食谱增加营养

2018年01月03日      家庭医生在线

孩子出现营养不良的情况是一种严重的现象,我们一定要及时发现导致的病因,特别是在日常的饮食当中对孩子进行合理的营养补充。

孩子营养不良饮食原则

1、多吃富含蛋白质的食物:小孩正处于身体快速发育的阶段,论是骨细胞的增生还是肌肉、脏器的发育等,都离不开蛋白质,因此,小孩营养不良要补充蛋白质。平时多吃牛奶、花生、瘦肉、鱼虾、禽蛋、豆制品等富含蛋白质、卵磷脂、赖氨酸的食物,这样有利于大脑的发育和身体的生长。

2、多吃富含维生素的食物:维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C、D,这些都是孩子生长发育所必不可少的。维生素最好的来源是新鲜的蔬菜水果,虽然动物肝肾、鸡蛋中含有维生素,但只是少量的,因此,小孩营养不良要多吃新鲜的蔬菜水果。

3、多吃富含钙、磷的食物:钙、磷微量元素是骨骼的主要成分,对身体发育有着重要的影响。因此,小孩营养不良要多吃牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜、芝麻等食物。另外,多晒太阳,增加紫外线照射机会,从而保证骨骼的健康成长。

孩子营养不良食谱

1、白果粥

白果的主要成分是蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素等,其中蛋白质占了6.4%。腐竹含丰富的蛋白质且还含有类似黄豆的营养成分。白色粥面上散发着零零落落的白果,好看的同时还伴随着腐竹的香味,适宜营养不良者食用,而且还可以预防老年痴呆

食材:粳米100克,白果8枚,腐竹50克,盐适量。

做法:

(1)将白果去壳,用热水烫去衣;腐竹用冷水泡软,切成小段。

(2)粳米洗净,和白果、腐竹一起放进锅中,加入适量的清水,煮成粥。

(3)调入盐即可。

2、鸡肝粥

鸡肝,味甘、性微温,营养丰富,有补肝肾作用,《本草汇言》载称:“鸡肝,补肾安胎,清疳明目之药也。”常食此粥可治疗营养不良。

食材:粳米100克,鸡肝1个。

做法:

(1)将鸡肝洗净,切成小块;粳米洗净。

(2)将所有的材料一起放进锅中,加入适量清水,大火煮沸。

(3)转成小火煮成粥即可。

3、板栗核桃鸡汤

核桃每百克中就含有蛋白质约15克,以及还含有人体营养必需的不饱和脂肪酸。板栗所含蛋白質比大米高30%,而且还含有維生素A、B、C、、B2以及其他微量元素。本品具有补肾强骨,健脾养胃的功效。这里要注意的是,核桃不能和野鸡肉一起食用。

食材:鸡500克,板栗200克,新鲜的红枣150克,核桃100克,南杏仁5克,姜、盐适量。

做法:

(1)板栗去壳去衣;杏仁扒碎;红枣和核桃分别洗净。

(2)鸡洗净后放进开水中煮5分钟。

(3)将所有材料一起放入锅中,慢火煲3小时,食用时调入盐即可。

4、参芪鸽肉汤

党参具有补中益气,健脾益肺的功效,同时还能调整胃肠运动功能,纠正病理状态的胃肠运动功能紊乱。本品适用于气血两虚者。

食材:乳鸽1只,党参10克,黄芪15克,白术9克。

做法:

(1)将乳鸽去杂毛及内脏;党参、黄芪、白术打为粗末,用布包好。

(2)将包好的布塞入鸽腹,隔水炖至烂熟。

用法:每3天吃一次,连服4-6剂。

孩子营养不良多吃水果

1、葡萄:营养价值丰富,是一种滋补性很强的水果。葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、钾等微量元素外,并含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、维生素PP等,此外,还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。

2、甘蔗:甘蔗是水果中唯一的茎用水果,也是水果中含纤维(包括非膳食纤维)最多的一种水果。甘蔗含糖量高,浆汁甜美,被称为“糖水仓库”,可以给食用者带来甜蜜的享受,并提供相当多的热量和营养。

3、金桔:金桔是钙和钾含量较高的水果,维生素C和A含量也较高,热量在水果中属于中等水平。金桔果皮中的维生素C含量高达70mg/g,全果含量43mg/g,几乎可和猕猴桃比美,此外尚有丰富的胡萝卜素、蛋白质、脂质、无机盐、锌和铁等微量元素,营养价值较高。

4、柚子:有健胃化食、下气消痰、轻身悦色、润肺、补血、清肠、利便等功效。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,一般人群均可食用。患胃病、消化不良者,慢性支气管炎咳嗽、痰多气喘者,心脑肾病患者尤其适合。

5、苹果:素来享有“水果之王”的美誉,它的营养价值和医疗价值都很高,被越来越多的人称为“大夫第一药”。苹果富含糖类、酸类、芳香醇类和果胶物质,并含维生素B、维生素C及钙、磷、钾、铁等构成大脑所必须的营养成分。

6、猕猴桃:被誉为“维C之王”“百果之王”,其维生素C的含量极高。另外此果还含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情;丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 营养不良食谱 营养不良饮食 孩子营养不良

孩子营养不良 注意3大信号

郁郁寡欢、反应迟钝、表情麻木,说明体内缺乏蛋白质与铁质,应多食用水产品、肉类、奶制品、畜禽血、蛋黄等高蛋白、高铁食品。详细>>

孩子营养不良吃什么好 这样吃才是正确的

孩子营养不良会严重影响到智力的发育,并且会影响到骨骼的生长发育,孩子营养不良要引起重视,家长需要合理的调整饮食,需要增加蛋白质和维生素的……详细>>

孩子营养不良影响发育 可吃四种食物调理

孩子在出现了营养不良的情况后,不但会出现身体抵抗力差的情况,而且还会影响到孩子的正常发育,需要我们当心,特别是在饮食当中要进行合理的调理……详细>>

为什么孩子会营养不良 营养不良有两大危害

现代人们的消费水平逐年增长,家长们也很舍得给孩子花钱。有好吃的都会给孩子买,那为什么有些孩子的身体素质没有提高,反而营养不良了?那么究竟……详细>>

从这些方面判断孩子营养不良 三款食谱来搞定

生活当中特别多的孩子受到了小儿营养不良的伤害,因此会让患儿的健康遭受到了伤害,因此我们要将小儿营养不良关注起来,需要认真了解此病的症状表……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教
  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]