首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
小儿贫血
挂号科室:小儿科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血小儿贫血老年人贫血

宝宝贫血怎么办 如何预防宝宝贫血

2018年01月03日      家庭医生在线

贫血是小儿时期常见的临床表现,也是影响小儿生长发育,诱发感染性疾病的主要因素之一,造成小儿贫血的原因很多,接下来了解一下哪些原因会造成宝宝贫血?宝宝贫血怎么办?如何预防宝宝贫血?

宝宝贫血的原因

1、生长速度过快

幼儿生长发育迅速,血容量增加很快。正常情况下,婴儿长到5个月时体重增加1倍,1岁时增加2倍,早产儿增加更快,1岁时可增加6倍,所以早产儿对铁的需要量远超过正常婴儿,早产儿生后1年内铁的需要量比足月儿多177%,如不及时供应足量的铁,势必发生贫血。

2、饮食缺铁

婴儿以乳类食品为主,此类食品中铁的含量极低。母乳铁的含量与母亲饮食有关,一般含铁为1.5mg/L。牛乳铁含量比人乳低,羊乳更少。人乳铁的吸收率比牛乳高,6个月的婴儿已经很难从母乳中摄取足量的铁了,应及时增加强化铁的配方奶粉并添加辅食,否则易发生贫血。

宝宝贫血怎么办

1、母乳喂养时期

母乳含铁量很低,1000毫升母乳含铁量仅有1.5毫克~2.0毫克,但吸收率高达50%。因此到了后期,如果妈妈喂宝宝母乳的话,可以适当添加一些含铁高的奶粉。

2、添加辅食时期

6个月以上的宝宝,要及时添加含铁丰富的食物,可以给宝宝喂强化铁的奶粉、米粉、饼干等。

3、1岁左右时期

宝宝8个月起,多选择富含血红素铁的食物。如动物肝脏、瘦肉、鱼、鸡鸭血、鲜蘑菇、黑木耳、发菜、大枣、芝麻酱及豆制品等。

如何预防宝宝贫血

1、坚持母乳喂养

母乳、牛乳含铁均很低,但是母乳中铁50%可以被吸收,而牛乳中铁吸收率只10%,母乳喂养的婴儿缺铁性贫血者较人工喂养的少。

2、科学添加辅食

补充含铁食物,加铁的婴儿配方奶粉、含铁的米片或含铁的维生素滴剂等。同时,还要补充富含维生素C的食物,比如西红柿汁、菜泥等,以增进铁质吸收。此外,当宝宝开始吃固体食物后,也要多喂食含大量铁质的食物,如鸡蛋黄、米粥、菜粥等,但应避免喂食糖,因食糖会阻碍铁质的吸收。

3、定期检查血红蛋白

出生6个月或9个月需各检查一次,以后每半年检查一次,以便以及时发现和纠正贫血。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 预防贫血 贫血怎么办 贫血原因 贫血

宝宝贫血怎么办

宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收……详细>>

宝宝贫血怎么办?

宝宝在四个月前母乳营养可以满足其的生长发育需求,但四个月后宝宝铁的需求增多,而且从母体带出来的铁质消耗完了,如果4个月后的宝宝不及时添加……详细>>

宝宝贫血怎么办

现代社会生活条件好了,宝宝明明养得白白胖胖的,营养也不缺,但脸色却不红润,结果带宝宝到医院验血发现患有贫血。贫血是一种较为常见的儿科综合……详细>>

宝宝贫血怎么办呢?

宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收……详细>>

对于宝宝贫血 家长你知道如何预防改善吗

宝宝的每一个问题都牵动着爸爸妈妈的心。宝宝贫血是很常见的一个问题,有妈妈朋友担心,宝宝贫血是不是因为受妈妈的影响。那么,宝宝贫血是怎么回……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]