首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝吃粗粮可预防糖尿病 3种粗粮适合宝宝辅食

2018年01月04日      家庭医生在线

相信大家都知道吃粗粮有助于预防便秘、缓解疲劳等作用,因此不少宝妈也想让宝宝吃粗粮,但是宝宝的肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝吃粗粮,那么宝宝什么时候可以吃粗粮?宝宝吃粗粮有什么好处?

宝宝多大可以吃粗粮

首先我们要知道的是,粗粮属于高纤维食物,对于刚刚添加辅食的宝宝来说,容易引起消化不良。其次,小宝宝肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝过早的添加粗粮。所以建议宝宝一岁之后再开始吃粗粮。另外还要注意的是,对于胃肠功能差,经常腹泻的宝宝来说,建议暂时不要吃粗粮。并且在给宝宝添加粗粮的时候,最好是要将粗粮磨成粉状给宝宝添加,每天摄入量推荐量为宝宝的年龄加上5-10克。

宝宝吃粗粮的好处

1、对牙齿有好处

进食粗纤维食物时,必然要经过反咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨摩擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。

2、可减少宝宝暴躁

临床中,一些宝宝会因口角炎、癞皮病、脚气病等到医院来看病,这些都是缺乏维生素B的后果,甚至宝宝的偏食、脾气暴躁、消化不良也能由缺乏维生素引起,这就是所谓的恶性循环。这时候医生都会提醒家长,一定要让孩子多吃粗粮、蔬菜和水果,保证营养的均衡。

3、预防小儿糖尿

膳食纤维可减慢肠道吸收糖的速度,避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,有利于血糖稳定;还可抑制增血糖素的分泌,促使胰岛素充分发挥作用,从而达到预防小儿糖尿病的目的。

3种粗粮适合宝宝辅食

1、荞麦

荞麦面面糊可以从宝宝9个月时开始添加,1岁以后的宝宝可以适当吃一些荞麦面条等食物。

2、高粱

高粱相对比较粗糙,去皮的高粱米粥可以在宝宝1岁以后给他们吃。

3、黄豆

妈妈可以把黄豆打成豆浆给9个月以上的宝宝喝,黄豆做成的豆腐泥也可以在这时候给宝宝吃。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 粗粮辅食 吃粗粮好处 吃粗粮

给宝宝吃粗粮好处多 如何给宝宝吃粗粮

很多认为婴幼儿不适合吃粗粮,其实不是的,婴幼儿吃粗粮有很多好处,只是要注意选择。接下来介绍给宝宝吃粗粮的好处以及如何给宝宝吃粗粮?详细>>

秋季宝宝吃粗粮有哪些好处?

秋季宝宝吃粗粮的好处有哪些?曾经吃不上白面,只能吃糠咽麸;现在,大米白面吃烦了,吃粗粮成为一种时尚。但并不是说,粗粮是生活水平落后的表现……详细>>

宝宝多吃粗粮调节脾胃功能

脾胃虚的小儿特别容易患感冒,表现为面色萎黄,眼带青暗,鼻梁有“青筋”,身体瘦小,食欲减退,睡眠不安,常有腹泻。详细>>

3岁宝宝坚持吃粗粮有益健康

合理均衡的膳食,如摄入足够的铁、锌、维生素 C、蛋白质等,保持良好的营养状况,都能抵抗铅对机体的威胁。 详细>>

孕妇可以吃粗粮吗?准妈妈可多吃3种粗粮

孕妇可以吃粗粮吗?准妈妈适当的吃些粗粮是有好处的哦。不过,并非所有粗粮都适合孕妇吃,下面小编所介绍的三种粗粮就对准妈妈的健康有好处哦,一……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝拉肚子 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝拉肚子怎么办 6个月宝宝吐奶 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 产后脱发严重怎么办 产后保养 剖宫产后饮食 产后怎样保养 产妇产后护理 产后如何消除妊娠纹 牛初乳怎么吃 剖腹产的最佳时间 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝经常吐奶怎么办 宝宝吐奶厉害怎么办 一个月的宝宝吐奶 宝宝吐奶厉害的原因
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]