首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

多大要给孩子零花钱 零花钱要怎么给

2018年01月06日      家庭医生在线

每个家长都会给自己孩子零花钱,这其中也有小奥妙! 孩子多大以后给零花钱最合适? 给孩子多少零花钱才恰当?零花钱要怎么给?这看似简单,给的不好却关乎孩子的金钱观!

多大要给孩子零花钱

其实,关于孩子多大给零花钱并没有固定的说法。大多数3岁的孩子对于金钱已经产生兴趣,随着他们年龄增长,他们的兴趣将会加深,如果提早跟孩子谈论金钱或适当运用零用钱,对小孩子将来的成长有一定的帮助。因此,家长可以考虑3岁前后开始可以慢慢给孩子零花钱,不过建议此时最好让孩子更多地将零花钱储蓄起来。给孩子零花钱是一种促使孩子独立自主的手段。孩子有了自己的零花钱,就能体会到大孩子和成年人的感觉了。

一般孩子要8岁以后,才能灵活地做加减法运算。因此,如果确实担心孩子管理不好金钱的,也可以在孩子8岁以后再考虑固定给孩子零花钱。而此时孩子也有一定的管理能力,能较好地处理自己做出的决定。毕竟孩子的理财能力是需要慢慢锻炼出来的,家长也可以在计划给孩子零花钱后,及时指导。

给孩子多少零花钱合适

这个当然要根据个人家庭的经济能力来决定,还要综合看孩子同班同学的零花钱的水平。家里经济宽裕的就可以多给一些,不是很富有的可以少给一些,在了解其他孩子的零花钱的基础上,合适的给孩子进行调整,让孩子不至于有自卑感,也不至于养成炫富的恶习。

零花钱要怎么给

1、设立一个固定的付钱日

设立一个固定的日期给孩子钱,并坚持下去也是很重要的。如果晚给孩子钱就会破坏他们原先的计划,这就像你被拖欠了工资影响了你的财政计划一样,应该在每月或每星期较早的时给孩子钱,以便让他们可以机会为一段时期作好花费的预算。

2、基本数额的确立应与孩子商量

你要确立一个合理的基本数额,可以和你的孩子谈谈这个数额会有多大,它包括一些什么内容。你要问你的孩子就是,他们会如何来花这些钱,如果万一超支了怎么办,他们会打算储蓄吗?每月或每周定期让孩子有一些收入,就可以让他们学到何管理钱、钱的价值以及怎么来做花钱的计划等。孩子们在花钱的时候也可能会犯一些错误,但其实这是对他们最好的教育。确定了基本数额,你就可以避免成为你孩子的提款机了,并会发现这样会比较容易追综了解孩子的花费。当然,这个数额的最后大小还要考虑到你家庭的收入、孩子的年龄以及必须花费的内容等因素。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 给零花钱 零花钱

您知道怎样给孩子零花钱吗

"爸爸,给我二十块钱,我要买一个变形金刚,""妈妈,我的铅笔用坏了,给我三块钱。"现在的孩子经常向父母提出这样的要求,作家长的既不想拒……详细>>

儿童老要零花钱 怎样给孩子零花钱

家长怎样给孩子零花钱呢?其实,给孩子零花钱也是一种培养学龄前儿童理财观念的方式。尤其是老问家长要零花钱的儿童,家长更需要适当制止并且规划……详细>>

教孩子理财从安排零花钱开始

学龄前儿童年龄虽小,家长也要开始刻意培养理财观念了哦。那么,从哪入手呢?小编认为给零花钱就是教宝宝理财最好的第一步哦。为什么这样说呢?下……详细>>

零花钱 培养宝宝理财意识的摇篮

相信大部分家长对于孩子怎样使用零花钱都比较关心,比如,当宝宝有了钱之后会不会由着性子乱花?该不该干预孩子花钱?详细>>

孩子的零花钱该怎么花 父母在日常要学会引导

孩子慢慢长大,父母就在考虑应该怎么给孩子零花钱,要怎么才能无形中教导他们学会管理自己的钱财,学会节约。详细>>

  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]