首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
口角炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:口角炎疱疹性口炎溃疡性口炎复发性阿弗他溃疡阿弗他口腔炎

冬天宝宝烂嘴角怎么办 两种错误做法不可取

2018年01月03日      家庭医生在线

天气冷了之后,有些小宝宝就开始“烂嘴巴”了,嘴角黏膜皲裂、糜烂、结痂,有时痂皮破裂处还会流出一点血来,看着宝宝“烂嘴角”难受的样子,妈妈在一旁也是着急。那么,宝宝“烂嘴角”,该如何应对呢?

冬天宝宝烂嘴角原因

1、口唇黏膜干裂所致

秋冬季节,气候比较干燥,如果疏于对皮肤及口唇黏膜的保湿,在感觉嘴唇干燥时,有些宝宝又喜欢用舌头去舔,结果嘴唇越舔越干,有些地方干得掉皮后,他们又喜欢用手去撕,结果越撕嘴唇掉皮就越厉害,甚至因此而造成感染

2、宝宝饮食过于精细、偏食

在日常饮食中,有些宝宝会有偏食、挑食的不良习惯,又不喜欢吃蔬菜,又不喜欢吃水果等富含维生素C的食物,导致缺乏维生素C、B2及锌,因此很容易导致口角发干而皲裂。

宝宝烂嘴角的错误做法

1、让宝宝不停喝水

短时间大量喝水会导致宝宝排尿增多,使机体水分减少,对缓解口角干燥没有作用。

2、给宝宝涂抹紫药水

宝宝涂抹了紫药水后,口角的干燥程度会加重,伤口会加大,还有可能引起宝宝嘴巴周围气泡、糜烂、流血。

冬天宝宝烂嘴角怎么办

1、多运动

冬季宝宝烂嘴角也是宝宝抵抗力和免疫力低下的一种表现,所以治疗冬季宝宝烂嘴角的方法还需要鼓励宝宝多做室外运动,很多宝宝冬季爱生病就是因为免疫力差的关系,所以为缓解冬季宝宝烂嘴角的症状家长们应该多点宝宝出门运动不仅可以跟快的适应冬季气候同时还可以增强体质。

2、就医治疗

口角炎得不到及时治疗,嘴角疼痛会影响宝宝的进食、说话甚至是精神状态。所以要及时请医生诊治,如果已经糜烂发炎,可用75%的酒精或0.2%的碘伏涂口角,每日2次。经过这些简单的治疗,绝大多数口角炎能很快治愈。

宝宝烂嘴角饮食注意事项

1、清淡为主

宝宝烂嘴角饮食首先需要注意的就是保证清淡为主,宝宝烂嘴角期间切记不宜再食用辛辣、油腻、刺激性、上火等食物以免加重宝宝烂嘴角症状。

2、注意饮食卫生

宝宝烂嘴角饮食还需要注意的就是卫生问题,宝宝烂嘴角期间本身抵抗力和免疫力就有所下降所以在这期间的饮食更需要注意保证卫生安全,宝宝烂嘴角饮食卫生差的话很容易导致细菌滋生从而加重病症危机宝宝的健康。

(责任编辑:黄婉雯 )

宝宝烂嘴角是怎么回事 如何预防宝宝烂嘴角

生活中的很多小孩都容易出现烂嘴角现象,这可愁怀了妈妈,那么烂嘴角究竟是怎么一回事呢?详细>>

什么原因导致宝宝烂嘴角 冬天宝宝烂嘴角怎么办

冬天天气寒冷,有的宝宝在冬天有烂嘴角的毛病,而且不是一次两次,是经常这样,这就把妈妈难住了。其实冬天导致宝宝烂嘴角的原因有很多,但解决起……详细>>

宝宝经常烂嘴角是怎么回事 应对方法有这些

小孩子经常会出现嘴角有溃烂的情况,一般来说是得了口角炎,家长们只要细心处理,很快就会痊愈的。那么宝宝烂嘴角的原因是什么呢?详细>>

宝宝烂嘴角有五大原因 平衡膳食“躲避”烂嘴角

春季气候较为干燥,很多宝宝出现烂嘴角的情况,这让妈妈们着实着急,那么秋季宝宝烂嘴角究竟是什么原因呢?下面我们不妨一起来了解一下。详细>>

天冷宝宝易“烂嘴角” 家长该如何应对

天气冷了之后,有些小宝宝就开始“烂嘴巴”了,嘴角黏膜皲裂、糜烂、结痂,有时痂皮破裂处还会流出一点血来,看着孩子“烂嘴角”难受的样子,妈妈……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]