首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

孩子的方向感是如何发展的 如何培养孩子的方向感

2018年01月05日      家庭医生在线

生活中的路痴并不少见,方向感差的人,如果没有地图和同伴,真的是很容易迷路。其实,完全可以从小时候开始就培养孩子的方向感,免得宝宝长大了变成小路痴。如何培养孩子的方向感呢?

孩子方向感发展的进程

幼儿的方向感发展是由平面到立体的。在婴儿时期,是用听觉来辨认方向。到了一岁多时,孩子开始试着以动作来探索空间,所以我们常看到孩子试着将玩具放进喝水的杯子里,或者拿一块积木搭在另一块积木上,虽然摆不好,他还是会一再尝试。到了一岁半时,他对上、下、来、去等空间词汇已有清楚认识,问他:“妈妈在哪里?”他会用手指或用眼神望过去。

两岁半左右,是孩子方向感进步最快的阶段,他会使用许多新的空间词汇,精准度也比以前高。如后面、前面、上面、楼下、外面、那里。如果问他:“爸爸在哪里?”孩子不仅会回答“在办公室”,甚至可以连办公室的地址都能说出来。

到了三岁,孩子的方向感和空间感逐渐成熟。他知道鸟在空中飞,鱼在水里游,屋顶在大楼的顶端。在发展的阶段过程上,多是先发展空间词汇,然后才慢慢了解其具体内容。

方向感男女有别

家长有没有发现,有些女宝宝方向感比男宝宝差?其实即使是成年人,女生的方向感似乎比男生差。这是为什么呢?德国研究人发现男女在确定方向时分别使用了大脑的不同部位。女人通过大脑皮层来获得事物的表象并以此来确定方位,而男人通过海马体来获得事物的几何学定位。通俗地说,就是女人多通过标志性的建筑辨别方向,如往左是药店,再往右是杂货店。而男人则倾向通过几何学的方法来确定方位,如博物馆应该在南面。所以,家长可以针对宝宝性别进行方向感训练。女宝宝可以教她辨认周围的建筑形态,而男宝宝就可以教他简单的指南针地图识别。

如何培养孩子的方向感

1、多说方位语

生活中,父母要多和孩子说准确的方位语。比如和孩子说:我们的家在十七楼,左边数起第二家。宝宝找玩具的时候可以告诉他:在妈妈房间的右边抽屉里。这样增加了和孩子的交流能力,也增强孩子的方向感。

2、多让孩子接触益智游戏

并不是所有的游戏都不利于孩子玩的,有些游戏能够开发孩子的脑力和动手能力,增强孩子的方向感。比如说盲人游戏、向导游戏、堆积木等益智游戏。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 培养方向感 方向感发展 方向感

不想孩子变成一个小路痴 怎样培养孩子的方向感

如今的家长多少有点急功近利,学校要求要考试的,家长无比重视,而方向感这样重要的能力,却常常被大家忽视。生活中,经常会碰到那种没有方向感不……详细>>

如何培养孩子外向的性格 外向孩子更要正确引导

孩子的性格一般分为两种类别,一种是内向,一种是外向,通常外内的孩子在生活更说得开玩得来,朋友多,有着各种好处,而性格内向的孩子,在生活则……详细>>

孩子三种智力类型,妈妈怎样因材施教

每个孩子所具备的智力类型都不相同。当家长为寻找培养他的方向头疼不已,当家长吹毛求疵、要求其完美表现而喝斥他时,也许孩子正在淋漓尽致地发挥……详细>>

幽默孩子有这些特质 如何培养孩子的幽默感

人都喜欢愉快的气氛,比较幽默的人总是惹人喜欢,人们都爱和幽默感强的人在一起,孩子幽默感强对他的人际关系有很大的帮助。而且幽默的孩子还能充……详细>>

如何培养孩子的财商? 向国外妈妈取经

在经济发展迅速的今天,很多小孩会吵着自己打理自己的小金库。父母在培养孩子财商的同时很容易堕入误区。那么培养孩子财商的误区有哪些呢?中国父……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 八个月宝宝 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 剖宫产后饮食 产后身材 产后健康减肥
  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]