首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
小儿肺炎
挂号科室:小儿科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

怎么知道孩子得的是肺炎 五个步骤教你正确判断

2018年01月08日      家庭医生在线

肺炎是一种我们熟悉的疾病,它在儿童当中发生的情况更加普遍,往往会让好多家长特别担心和苦恼,我们要在孩子得病后及时的进行判断和治疗。

小儿肺炎类型

1、支气管肺炎:是小儿肺炎常见的类型之一,好发于3岁以内的婴幼儿。轻症肺炎患儿以呼吸系统症状为主,主要表现为发热、咳嗽和气促。小婴儿可不发热、咳嗽频繁、呼吸加快、三凹征。婴幼儿有食欲不振恶心、吐泻等消化道症状。新生儿症状不明显。重症肺炎则呼吸系统症状加重,常有全身中毒症状及循环、神经和消化系统受累的临床表现。

2、腺病毒肺炎:由腺病毒感染引起的小儿肺炎,以6个月-2岁的婴幼儿多见。表现为急起稽留高热、萎靡嗜睡、频咳或阵咳,可出现喘憋、呼吸困难、发绀等。肺部体征出现较晚,常在高热4-5天后才开始出现湿音,以后出现病变融合所致的肺实变体征。少数患儿并发渗出性胸膜炎。

3、支原体肺炎:由肺炎支原体感染导致,多见于年长儿。患儿常见的表现为发热,热程1~3周。刺激性干咳较突出,肺部体征常不明显。婴幼儿发病急,病情重,呼吸困难、喘憋及肺部喘鸣较突出。部分患儿出现全身多系统的临床表现。

4、金黄色葡萄球菌肺炎:是感染金黄色葡萄球菌引起的肺炎,多见于1岁以内婴幼儿(70%)和免疫功能低下的小儿。患儿病情重,发展快,中毒症状明显,表现面色苍白、咳嗽、呻吟、呼吸困难。肺部体征出现早,可合并循环、神经及消化系统功能障碍,易引起脓胸和气胸并发症,病死率高。在婴儿室和院内发生的金黄色葡萄球菌肺炎多为耐药菌引起,病情重,不易控制。营养不良,麻疹、百日咳、腺病毒肺炎患儿及全身性或消耗性疾病、免疫功能低下儿易患此病且较重。

5、肺炎链球菌肺炎:肺炎链球菌肺炎由肺炎链球菌感染引起,是最常见的婴幼儿肺炎类型,春季多发。起病急骤或迟缓,多有发热、咳嗽、呼吸困难,体温可高可低,可伴头痛、烦躁,症状逐渐加重,咳嗽明显,可有喘憋、呼吸困难或青紫。小婴儿常见呛奶、拒乳,年长儿可有寒战高热、咯铁锈色痰。体征早期不明显,严重者呼吸急促、口周发绀或伴三凹征;少数起病急骤,中毒症状明显,可合并急性心功能不全,也可发生惊厥、休克或昏迷。

小儿肺炎症状

1、一般症状:发病前常有上呼吸道感染数日,体温可达38-40℃,大多数为弛张型或不规则发热,小婴儿多起病缓慢,发热不高,其他表现可有拒食、呕吐、呛奶。

2、呼吸系统:大多起病急,主要症状为发热、咳嗽、气促。

(1)发热:儿童罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。但同时也应该警惕不发热的小儿肺炎,宝宝患肺炎体温可能会很高,但也可能不发烧,甚至体温低于正常。

(2)咳嗽和呼吸:这些孩子往往起病急,先有感冒”症状,持续时间约3天,表现发低烧(测量体温在38℃左右)、流清鼻涕水、咳嗽,约60%患儿也可不发烧。2—3天后咳嗽加重,呼吸快而浅表。

(3)胸部:由于儿童的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在孩子安静或睡着时听听他的胸部。

3、循环系统:轻度缺氧可知心率增快,重症肺炎可合并心肌炎和心力衰竭。

4、神经系统:轻度缺氧表现烦躁、嗜睡;脑水肿时出现意识障碍,惊厥,呼吸不规则,前囟隆起,有时有脑膜刺激征,瞳孔对光反应迟钝或消失。

5、精神状态:要想及时发现儿童肺炎,细心的妈妈们也应该注意孩子的精神状态。孩子精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,少数患儿可出现谵语则说明孩子病得较严重,得肺炎的可能性较大。

6、消化系统:轻症常有胃纳差、吐泻、腹胀等;重症可引起中毒性肠麻痹,肠鸣音消失,腹胀严重时呼吸困难加重。消化道出血可呕吐咖啡样物,大便隐血阳性或排柏油性样便。

7、食欲下降:得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。

小儿肺炎判断

1、看发热:儿童罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。儿童感冒虽然也会发热,但体温多数在38℃以下,持续时间较短,退热药的效果也较明显。

2、看咳嗽和呼吸:判断还是是否罹患肺炎还需看孩子有无咳、喘和呼吸是否困难。感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。若咳、喘较重,静止时呼吸频率增快(即不到2个月婴儿呼吸次数≥60次/分;2-12个月婴儿≥50次/分;1-5岁幼儿≥40次/分),两侧鼻翼一张一张的,口唇发青或发紫,一旦出现上述症状,提示病情严重,不可拖延。

3、看精神:要想及时发现儿童肺炎,细心的妈妈们也应该注意孩子的精神状态。如果孩子在发热、咳嗽、喘的同时精神很好、能玩、爱笑,则提示患肺炎的可能性很小。相反,孩子精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,少数患儿可出现谵语则说明孩子病得较严重,得肺炎的可能性较大。孩子在患肺炎初期既可能精神并无明显变化,也可能精神状态不佳。

4、看食欲:得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。如果确诊孩子已经得了肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、听胸部:由于儿童的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在孩子安静或睡着时听听他的胸部。听儿童胸部时,要求室温在18℃以上,脱去孩子的上衣,将耳朵轻轻地贴在孩子脊柱两侧的胸壁,仔细倾听。肺炎患儿在吸气时会听到“咕噜儿”、“咕噜儿”的声音,医生称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。

小儿肺炎检查

1、血常规:其中包括白细胞总数及中性粒细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞等。白细胞是人体内重要的防御武器,当体内有病原体侵入时,白细胞即可起吞噬、消灭病原体的作用。故从白细胞总数、分类和形态的改变可以大致估计出感染的性质、机体反应状态及预后。细菌性肺炎患儿白细胞总数大多增高,一般可达(15~30)×109/L,中性粒细胞在60% ~90%;病毒性肺炎时,白细胞总数多为正常或低下。

2、X线检查:通过X线胸片可直接反映患儿肺部病变情况,是诊断肺炎的重要依据,并且可通过X线所示,区别是何种类型肺炎。如支气管肺炎,多表现为非特异性小斑片状肺实质浸润阴影;大叶肺炎为大片阴影均匀而致密,占全肺叶或一个节段。

3、痰培养及药物敏感试验:通过痰培养,可检查出致病菌的种类,从而选择适当的药物进行治疗。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎检查 肺炎症状 小儿肺炎

小儿肺炎早期症状 五个步骤教你正确判断

肺炎是一种我们熟悉的疾病,主要在儿童当中发生的情况比较普遍,它的出现让好多家长特别苦恼,我们在发现孩子有不正常的情况后,一定要及时到医院……详细>>

小儿肺炎和感冒如何区分 五个方法教你正确判断

肺炎是一种生活当中经常会出现的疾病,它的出现对患者的影响也是比较严重的,特别是对于患儿来说,我们要更加重视,也要及时的判断。 详细>>

如何判断冬季小儿肺炎 十个表现是征兆

冬季由于气温低,儿童也要注意日常生活的调理,特别是对于小儿肺炎,我们也要注意预防,在孩子出现不正常的情况后,及时进行检查。详细>>

小儿肺炎常做3种检查

肺炎是小儿的常见病,常与支气管炎、肺结核、支气管异物、支气管哮喘等疾病混淆,那怎样才能确诊孩子是否患了肺炎呢?小儿肺炎要做哪些检查呢?下……详细>>

如何辨别小儿肺炎和感冒 一量二看三听来区分

小儿肺炎是一种我们熟悉的疾病,在得病后,让好多妈妈会特别担心,这也是一种常见疾病,而且我们也要注意和感冒的区分。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿出牙 孕妇梦见蛇 孕妇图片
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]