首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 湿疹 > 正文
小儿湿疹
挂号科室:小儿科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹静脉曲张性湿疹

如何判断小儿湿疹 五个特征是依据

2018年01月14日      家庭医生在线

小儿湿疹是一种常见的皮肤性疾病,在发生后,对患儿的影响也比较严重,我们要及时判断小儿湿疹的疾病,并且也要及时的进行治疗。

小儿湿疹类型

1、脂溢型:多见于1~3月的小婴儿,其前额、颊部、眉间皮肤潮红,被覆黄色油腻性鳞屑,头顶部可有较厚的黄浆液痂。以后,颏下、后颈、腋及腹股沟可有搽烂、潮红及渗出。其母孕期常常有脂溢性皮炎或较严重的痤疮。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

2、渗出型:多见于3~6月肥胖的婴儿。先出现于头面部。除口鼻周围不易发生外,两面颊可见对称性小米粒大小红色小丘疹,间有小水疱及红斑,基底浮肿,片状糜烂渗出,黄浆液性结痂较厚。因抓痒常见出血,有黄棕色软痂皮。剥去痂皮后露出鲜红色湿烂面,呈颗粒状,表面易出血。如不及时治疗,可向躯干,四肢及全身蔓延,并可以继发感染。

3、干燥型:多见于6个月~1岁小儿,或在急性亚急性期以后。皮肤表现为丘疹、红肿、硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,常见于面部、躯干及四肢伸侧面。往往合并不同程度的营养不良。

小儿湿疹症状

1、急性期:起病急,皮肤表现为多数群集的小红丘疹及红斑,基底水肿,很快变成丘疱疹及小水疱,疱破后糜烂,有明显的黄色渗液或覆以黄白色浆液性痂,厚薄不一,逐渐向四周蔓延,外围可见散在小丘疹,也称卫星疹。面部皮肤可有潮红及肿胀。间擦部位如腋下、鼠蹊部、肛门周围等处可以受累并合并擦烂。如护理不当常有继发感染可泛发全身。此期病儿夜不能眠、烦躁不安,合并感染者可有低热。

2、亚急性期:急性湿疹的渗出、红肿、结痂逐渐减轻,皮肤以小丘疹为主,时有白色鳞屑或残留少许丘疱疹及糜烂面。此时痒感稍见轻,可持续时间很长。可由急性期演变或治疗不当而来。

3、慢性期:反复发作,多见于1岁以上的婴幼儿。皮疹为色素沉着,皮肤变粗稍厚,极少数可发生苔癣样化。分布在四肢,尤其四窝处较多。若发生在掌跖或关节部位则发生皲裂而疼痛。如果治疗不当,或在一定诱因下,随时可以急性复发,自觉剧烈瘙痒。

小儿湿疹判断

1、有小红丘疹或红斑散发或群集,呈逐渐增多;

2、能看到小水疱,痂皮或黄白色鳞屑;

3、可能出现渗出、糜烂及继发感染;

4、夜间患儿烦躁,哭闹,到处瘙痒;

5、多见于头面部,如额部、双颊、头顶部,后逐渐蔓延至颏、颈、肩、背、臀、四肢,甚至可以泛发全身。

小儿湿疹检查

1、血常规检查:人体内的多项功能水平都可以通过血液表现,人体血液中各项指标可以直接体现湿疹患者的免疫水平以及病态程度。白细胞在湿疹发病过程中随之会减少。

2、细胞学检查疱底涂片:疱底涂片可见有巨皮肤表层细胞。

3、过敏源检查:湿疹是变态反应性疾病,主要是过敏引起的,如果没有明确致敏物质的话,治疗是没有意义的。那么湿疹治疗就需要做过敏源检查。检查并不复杂,抽血检查即可。检测过敏源对于湿疹的彻底治疗是非常关键的。

4、组织病理学检查:急性湿疹表现为表皮内海绵形成,真皮浅层毛细血管扩张,血管周围有淋巴细胞浸润,少数为中性和嗜酸性粒细胞;慢性湿疹表现为角化过度或角化不全,棘层肥厚明显,真皮浅层毛细血管壁增厚,胶原纤维变粗。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹检查 湿疹症状 小儿湿疹

小儿湿疹不吃药如何治 四款食疗汤效果极好

小儿湿疹是目前在生活中需要家长们极为重视的一种儿科疾病,由于小儿湿疹在临床航的表现有多种类型,因此,家长在对小儿湿疹的症状了解上,也应依……详细>>

这些表现竟是小儿湿疹 湿疹离不开正确治疗法

孩子如果不小心出现了小儿湿疹,家长都是非常担心的,很多家长一心想着怎么治疗小儿湿疹,但是却怎么都没有效果,所以大家都很担心自己的孩子会因……详细>>

中医讲解小儿湿疹发生的原因 家长必看

湿疹在中医文献中拥有“浸淫疮”、“旋耳疮”、“奶癣”等多种别称,分发作部位及人群不同又有多种分类。下面我们看看中医是如何看待小儿湿疹的病……详细>>

须知婴儿湿疹的症状 如何治疗才是最快的

很多家长都不知道婴儿湿疹的表现症状,所以当宝宝患有湿疹了都不知道,到底婴儿湿疹有什么症状?详细>>

孩子得湿疹的所有症状 值得父母收藏一辈子

小儿湿疹的出现困扰着不少妈妈,也给孩子带来严重的伤害,因此我们要引起重视。那么小儿湿疹的症状有哪些?详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿出牙 孕妇梦见蛇 孕妇图片
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]