首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肠胃炎 > 正文
肠胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何知道孩子得了肠胃炎 五个特征正确判断

2018年01月08日      家庭医生在线

胃炎是一种常见的疾病,它在儿童当中发生的情况更加普遍,在得病后,我们也要及时的根据孩子的情况进行判断,及早发现、及早治疗。

小儿肠胃炎症状

1、腹泻:起病急,恶心呕吐频繁,剧烈腹痛,频繁腹泻,多为水样便,可含有未消化食物,少量粘液,甚至血液等。

2、发烧:常有发热、头痛、全身不适及程度不同的中毒症状。

3、恶心呕吐:呕吐、腹泻严重者,可有脱水酸中毒,甚至休克等。

4、腹部痉挛、腹部触压痛:病童体征不明显,上腹及脐周有压痛,无肌紧张及反跳痛,肠鸣音多亢进。

5、食欲减退、哭闹不安。

小儿肠胃炎判断

1、宝宝有肠炎,一般在轻度的时候会出现大便的次数有增加的情况,一般会出现一天大便有五次到八次左右的,身体还会有轻微的发热的一个情况,但是并没有脱水的问题出现的。

2、宝宝肠炎中度的情况,那么这个时候会出现大便次数增加很多,会保持在一天十次左右大便的,一般在这个时候大便是水样的,而且有的时候和泥状的一样,细菌性带有粘液的情况,甚至还会有脓液或者是血液出现的,严重的还会导致死亡,所以不可忽视的。

3、宝宝肠炎重度的情况,这个时候宝宝大便的次数会在一天大便十五次左右的,大便甚至还会呈现喷射状的,而且患者的身体有严重脱水的一个情况,身体会皮肤干燥,虚弱,甚至还会有半昏迷(神经内科)的情况伴随着,这是由于钾缺乏的因素所导致的,而且还会出现肠胃麻痹的一个情况,如果不及早的进行治疗,那么死亡率有百分之三十,所以绝对不能忽视的。

小儿肠胃炎检查

1、粪便惯例:具体操作:若发现革兰阳性杆菌及其芽孢将对临床判断很有帮助。随后可进行分阶段细菌的培养。将粪便涂片镜检。检查结果:可见大量革兰阳性菌。这就是小儿肠胃炎的检查方法。

2、细菌学检查:具体操作:厌氧条件下选择性的分离难辨梭状芽孢杆菌。取CCFA 专用培养基(由环丝氨酸、噻吩甲氧头孢霉素、果糖和蛋白质琼脂组成)接种。检查结果:革兰染色为阳性杆菌即可作出诊断。 90%病例在发病时粪便中可培养到难辨梭状芽孢杆菌。若菌落呈扁平、边缘不规则、粗糙状。注意事项:送检时为了减少与空气的接触。连同容器送检验。必需采取至少多于容器容量的新鲜粪便。这就是小儿肠胃炎的检查方法。

3、细胞毒素的毒性实验:1原理:对组织培养细胞(HELA 有特异性的细胞病理效应。稀释的大便或细菌培养滤液。2检查结果:从而证实难辨芽孢杆菌为产毒菌株。这种效应可被污泥梭状芽孢杆菌的抗毒素中和。这就是小儿肠胃炎的检查方法。

4、结肠镜检:尤其是乙状结肠可借助结肠镜进行检查。假膜性肠炎同时侵犯结肠。检查结果:典型的表示为黏膜发红水肿。活检可见黏膜有急性炎症,上面有斑块或融合的假膜。假膜内含有坏死上皮、纤维蛋白、炎性细菌等。防止吃生冷不洁东西。这就是小儿肠胃炎的检查方法。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 肠胃炎检查 肠胃炎症状 小儿肠胃炎

突然断奶会导致小儿肠胃炎? 肠胃炎的几个护理原则

小儿胃肠炎是一种常见的消化道疾病。婴幼儿胃肠道功能比较差,对外界感染的抵抗力低,稍有不适就容易发病。详细>>

盘点小儿肠胃病常见病因 推荐小儿肠胃炎治疗偏方

一到秋冬季节,有些孩子就会出现上吐下泻的情况,专家介绍,这种情况很可能是小儿肠胃炎。小儿肠胃炎给小儿的健康带来了极大的威胁,那么是哪些原……详细>>

小儿肠胃炎的病因有哪些

肠道内的感染由细菌和病毒造成,特别是致病性大肠杆菌,是主要的致病菌。假如孩子有病而大量不合理地使用抗生素,还会造成霉菌对胃肠的侵犯。详细>>

五个方法治疗小儿肠胃炎 需五个护理来助阵

小儿肠胃炎的出现,让好多家长会特别担心,同时,对患儿的影响也是比较严重的,我们要进行合理的治疗,同时也要做好护理工作。详细>>

小儿肠胃炎的饮食疗法!

小儿胃肠炎是一种常见的消化道疾病。引发肠胃炎的原因主要是由过量或不洁饮食导致,儿童的胃肠功能比成人弱,暴饮暴食后,体内的食物堆积过多,难……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿 便秘 婴儿出牙 孕妇梦见蛇
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]