首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

五个方面反映孩子生长发育迟缓 九个方法及时调理

2018年01月08日      家庭医生在线

孩子在成长的过程当中,也会出现不正常的情况,其中生长发育迟缓就是一种我们要重视的情况,在出现了这样的情况后,一定要及时的治疗和调理。

孩子生长发育迟缓症状

1、体格发育落后:有些先天性发育迟缓儿童在面容体态上就有异常表现。比如先天愚型患儿就有眼距过宽、双眼斜吊、塌鼻梁、舌头常拖在嘴外边、流口水等表现,就是人们常说的国际脸。患脑积水的孩子头围特别大,小头畸形儿头颅又特别小。甲状腺功能低下的儿童身材特别矮小,苯丙酮尿症的孩子皮肤异常白,毛发颜色特别浅等。

2、运动发育落后:发育迟缓的儿童比正常儿童明显运动发育迟缓。俯卧抬头、坐、站、走等动作的起始年龄都比正常同龄儿童要晚。尤其走路更明显,往往要到3-4岁或4-5岁才会自己走,而且走不稳。

3、语言发育落后:正常婴儿在7-8个月时就会模仿声音,一岁左右会叫爸爸妈妈,一岁半会说十来个字,能听懂简单的指令,2岁左右会问简单问题,3岁左右能基本表达自己的思想。凡是落后四五个月甚至落后l-2年才有这些表现,都应看作是智力落后的信号。

4、智力发育落后:育迟缓的婴儿最早表现出来的症状往往吃奶困难,不会吸吮,特别容易吐奶,表示神经系统有损伤,日后智力会受影响。

5、心理发展落后等:如果只是身高、体重、头围的某一项指标出现偏低,那就表示孩子可能出现了部分的发育迟缓,可进一步检查脑神经或内分泌等项目以了解孩子的生理发展是否受到了影响。

孩子生长发育迟缓表现

1、新生儿或3月内婴儿易惊、啼哭不止。

2、哭声尖锐,或呈尖叫。

3、哭声力,无音调变化。

4、厌乳和睡眠困难。

5、早期喂养困难,有流涎

6、对噪声易惊,拥抱反射增强伴哭闹。

7、在3月大时无站立表示或迈步者。

8、握拳,4月仍拇指内收,手不张开。

9、4—5月挺腰时头仍摇摆不定。

10、5月后见物体仍不会伸手去抓。

11、生后4—6周仍不会笑,不认人,反应迟钝。

12、肌肉松软不能翻身,动作徐缓、僵硬。

13、不喜欢洗澡,好打挺,双侧肢体运动不对称。

14、过早发育,翻身呈反射性,不是节段性翻身。

15、爬行意识差,无手支撑爬,无分离动作。

16、多睡,无目的多动,注意力集中时间短。

孩子生长发育迟缓治疗

1、营养不足:应合理营养、全面均衡饮食,培养良好的饮食习惯,促进食欲等。

2、全身疾病引起的矮小:应积极治疗原发疾病。

3、家族性矮小和体质性生长发育迟缓:通过各种调养,充分发挥生长潜力,可酌情使用生长激素。

4、精神因素引起:改善生活环境,使儿童得到精神上的安慰和生活上的照顾。

5、先天性遗传、代谢性疾病:根据情况进行特殊治疗。

6、甲低、垂体性侏儒、先天性卵巢发育不全、小于胎龄儿、特发性矮小等应对症治疗。

孩子生长发育迟缓调理

1、及时补充各种营:世界卫生组织的资料表明,儿童生长速度最快的季节是春季,其中尤以5月份生长最快,平均达到7.3毫米。为了满足孩子在这一时期对多种营养素需求量大大增加的特点,父母应该对宝宝进行科学合理的春补,以确保孩子的营养供给,使孩子能够快快成长。

2、多参加体育锻炼:运动也能促进生长激素的分泌,使宝宝的各方面机能发育得更好。经常让孩子参加适宜长高和健脑的体育锻炼(如跳绳、踢毽、各种球类活动等),能促使全身血液循环,保障骨骼肌肉和脑细胞得到充足的营养,促使骨骼变粗、骨质密度增厚、抗压抗折能力加强,同时提高对疾病的抵抗力。

3、保证充足的睡眠:孩子入睡后,不仅能够消除疲劳,而且生长激素旺盛得分泌很有利于孩子的长高。所以说睡眠也是使孩子长高的“营养素”,父母要让孩子养成规律的生活习惯,保证充足的睡眠。

4、心理要卫生:精神、情绪等因素可影响人的身高。温暖、和睦、文明、安静的家庭环境能使孩子健康的成长;反之,不良的精神刺激,过重的心理负担,会阻碍儿童的生长发育。

5、定期体格检查:定期体格检查,首先可以系统了解宝宝各个年龄段的体格生长情况,通过定期的多次测量,不仅可以知道孩子目前的生长水平是否达到参考标准,也能对孩子的智能发育作出评估,了解孩子的智能发育是否在正常水平。每一次的体格检查都应记录在宝宝健康手册上,父母应妥善保管好这本宝宝健康手册,记住不管去何处就医,均应带上宝宝健康手册,以供医生系统了解孩子的生长发育进程。

6、适当增加优质蛋白质:蛋白质是生命的基础,骨细胞的增生和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质。宝宝生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。因此,副食上应该比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉、牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小红豆等。其中,鸡蛋是促进婴儿健康成长的最佳滋养食品,鸡蛋黄中含有大量的钙、磷、铁和维生素D等可促使骨质钙化与造血的原料。

7、保证钙质的充足供应:宝宝生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应给宝宝多选用牛奶、豆制品、骨头汤、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了让宝宝多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素D较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。注意不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

8、供给维生素和纤维素:维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C,是孩子生长发育所必不可少的。其中维生素C在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。动物肝、肾、鸡蛋特别是蔬菜中含有多种维生素、纤维素和矿物质,应多给孩子食用一些新鲜蔬菜。

9、提供必需量的脂肪:脂肪既可以滋润整个身体,使人面色光润,又能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢转化为脑的结构物质,扩大脑容量。脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,缺乏将会影响宝宝的智力发育。由于身体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取,可以多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥、鱼头汤、鲜贝汤、烧鹌鹑或野兔肉等。不可以多吃油炸食物的方法增加植物油的摄取。

(责任编辑:黄婉雯 )

五个原因致孩子生长发育迟缓 两大方法来帮忙

孩子在成长的过程当中,也会出现不正常的情况,特别是有些孩子会有生长发育迟缓的情况,我们要及时查明原因,而且也要有针对性的进行调理。详细>>

六个表现说明孩子生长发育不正常 专家教你这样做

孩子是我们每个家庭当中的未来,在孩子的成长过程当中,我们也要重视孩子的健康成长,有些孩子也会出现生长发育迟缓的情况,我们一定要及时应对。详细>>

孩子生长发育需要九大营养 要注意两大方面影响

孩子在成长的过程当中,我们要注意生长发育的指标,特别是在成长过程当中需要多方面的营养,我们要注意影响孩子成长的各方面因素。详细>>

小儿生长发育要重视四个指标 出现五个落后要重视

小儿在生长发育当中,各个方面都有一定的发育指标,而且不同时期的生长发育情况也是不一样的,我们要重视孩子的健康成长,在出现了不正常的情况后……详细>>

生长发育迟缓的表现

在3月大时无站立表示或迈步者,握拳,4月仍拇指内收,手不张开,4-5月挺腰时头仍摇摆不定,5月后见物体仍不会伸手去抓,生后4-6周仍不会……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小
  • 赵泳谊

  • 马恩陵

  • 朱翠凤

  • 邵玉芬

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]