首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肺炎 > 正文
小儿肺炎
挂号科室:小儿科 同类疾病:支原体肺炎支气管肺炎小儿肺炎新生儿肺炎大叶性肺炎

肺炎疫苗有必要打吗 要避免三个误区

2018年01月09日      家庭医生在线

肺炎是一种我们熟悉的疾病,而且它在孩子当中发生最为普遍,我们要进行合理和有效的预防,其中接种疫苗也是一种有效的预防方法。

小儿肺炎疫苗有必要打吗

肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎中耳炎的主要原因。肺炎球菌常寄生在健康人生的鼻咽部,约有40%-70%的人带菌,当机体免疫功能降低时,病菌就会乘虚而入侵入肺部,造成肺炎。

肺炎球菌感染,一是来自自身带菌,当抵抗力降低时,肺炎球菌向下呼吸道侵犯引起肺炎;二是被来自带菌的别人或患者所传染,引起肺炎。

近年来,由于肺炎球菌对抗生素产生不同程度的耐药性,有的地区竟达到50%,给治疗肺炎带来了困难。故对于肺炎应重在预防,接种肺炎疫苗便是预防的一种好办法。

小儿肺炎疫苗接种时间

小儿肺炎疫苗适用于3月龄-2岁宝宝、未接种过本疫苗的2岁-5岁宝宝,一般要打4针有效,推荐常规免疫接种程序:3、4、5月龄进行基础免疫、12-15月龄加强免疫。

小儿疫苗使用前应充分摇匀,肌肉注射接种。首选部位为宝宝的大腿前外侧区域(股外侧肌)或儿童的上臂三角肌。本品在美国和欧洲批准可与其它儿童用疫苗(DTwP,DTaP,Hib,IPV,OPV,乙肝疫苗,MMR,水痘疫苗)同时接种。但目前在国内暂不推荐本疫苗与其它儿童计划免疫疫苗或常规儿童用疫苗同时接种。

根据儿童首次接种月龄,宝宝接种小儿肺炎疫苗的程序为:

3-6月龄宝宝:基础免疫接种3剂,每剂0.5ml;首次接种在3月龄,免疫程序为3、4、5月龄各一剂,每次接种至少间隔1个月。建议在12-15月龄接种第4剂。

7-11月龄宝宝:基础免疫接种2剂、每剂0.5ml,每次接种至少间隔1个月。建议在12月龄以后接种第3剂,与第2次接种至少间隔2个月。

12-23月龄宝宝:接种2剂、每剂0.5ml,每次接种至少间隔2个月。

24月龄-5岁宝宝:接种1剂。

小儿肺炎疫苗接种注意事项

1、本疫苗可能不会对接种疫苗的所有个体都有保护作用。

2、高风险婴幼儿/儿童接种本品应基于个体化接种的考虑。目前本疫苗对患镰状红细胞病婴幼儿/儿童的安全性和免疫原性资料有限;尚未获得本疫苗对患肺炎球菌侵袭性疾病的其它高危婴幼儿/儿童(如患先天性和获得性脾脏功能障碍、HIV感染、恶性肿瘤、肾病综合征等)的安全性和免疫原性资料。

3、接种本品对于24月龄以下幼儿(包括高危婴幼儿在内)应使用与其年龄相对应的免疫程序和剂量。在年龄≥24个月患有肺炎链球菌所致侵袭性疾病高风险的患儿(如镰状红细胞病、脾、HIV感染、慢性病或免疫功能受损)中,使用本结合疫苗并不能代替23价肺炎球菌多糖疫苗。

4、患急性发热性疾病的婴幼儿应暂缓接种本疫苗。

5、同所有其它注射用疫苗一样,接种本品应常备有相应的医疗及抢救措施(如1:1000肾上腺素等)以防接种后出现罕见的过敏性事件。

6、本疫苗禁止静脉注射。

7、尽管免疫接种本疫苗可出现一定的白喉毒素抗体反应,但并不能替代常规的预防白喉的免疫接种。

8、除非受益明确高于接种风险,否则对患有血小板减少症或任何凝血障碍的婴幼儿禁止肌肉注射接种本品。

9、因遗传性缺陷、HIV感染、使用免疫抑制药物(包括放射药物、皮质激素、抗代谢药物、烷化剂和细胞毒药物)、或其它原因导致的免疫应答受损的婴幼儿,对本品主动免疫的抗体应答反应可能下降。

10、接种本品时,对惊厥发作风险高于普通人群的婴幼儿/儿童应考虑使用退热药物。

小儿肺炎疫苗误区

1、孩子太小不能打疫苗:肺炎球菌疫苗主要有两种,一种是23价肺炎球菌多糖疫苗,早在1983年就获得美国食品和药品管理局(FDA)的批准,主要被推荐用于2岁以上的肺炎高危人群,如老年人和慢性病患者。很多人因此认为,幼儿不能打肺炎疫苗。实际上,另一种肺炎球菌疫苗——7价肺炎球菌结合疫苗(商品名“沛儿”)主要的适应人群就是5岁以下的儿童。不到2岁的幼儿和2—5岁没打过肺炎疫苗的儿童都可以接种。

2、得过肺炎不用再打疫苗:这个想法也是错误的。首先,宝宝上次得肺炎之后可能会得到相应的抗体,但持续时间不一定长。其次,肺炎的病因比较复杂,下次可能因为抵抗力弱而感染其他病原体,从而再得肺炎。通常情况下,接种疫苗可以通过诱导机体的免疫系统而产生有效的抗体,从而起到相应的保护作用。

3、别人接种了就不用打:至少1/4的健康儿童携带肺炎球菌,别的小朋友打了疫苗可消灭不了你身体里的细菌。没打疫苗的儿童一旦得了感冒,免疫力下降,很可能出现肺炎。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 小儿肺炎疫苗接种 小儿肺炎疫苗 小儿肺炎

预防小儿肺炎 接种疫苗有一定的效果

肺炎是我国儿童死亡的第一位原因,对于那些免疫功能发育尚未成熟的孩子来说更是吃尽了苦头。医院儿科主任提醒,秋冬季节,家长要重视小儿肺炎的防……详细>>

关于小儿肺炎球菌疫苗的问题

全球已有25个国家已经将肺炎疫苗纳入国家儿童免疫规划程序,包括:英国、美国、澳大利亚、法国、墨西哥等。美国早在2000年时即批准将7价肺……详细>>

0-5岁儿童适合打7价肺炎疫苗

肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌感染是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中……详细>>

0-5岁儿童适合打7价肺炎疫苗

肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的肺炎。肺炎球菌感染是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中……详细>>

小儿肺炎会传染吗 治疗肺炎要选对三个方法

小儿肺炎疾病在小儿中是比较常见的疾病,此病严重的影响着小孩的成长。因此,在孩子患上肺炎之后,除了关心治疗情况之外,想知道小儿肺炎会传染吗……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕8个月 7个月宝宝早教 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 孕妇六个月食谱 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后出血 顺产后多久能同房 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 牛初乳怎么吃 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿出牙 孕妇梦见蛇 孕妇什么时候开始补钙 孕妇装品牌 孕妇装夏装 孕妇脚肿是什么原因 孕妇补钙 孕妇梦见血 孕妇脚肿 幼儿教育 受孕期怎么算 孕期提醒
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]