首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 湿疹 > 正文
小儿湿疹
挂号科室:小儿科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹静脉曲张性湿疹

小儿湿疹要重视护理 患儿不能吃七类食物

2018年01月09日      家庭医生在线

湿疹是一种我们熟悉的皮肤病,特别是在婴幼儿当中发生的情况更为常见,我们要在孩子得病后进行合理治疗的同时,做好日常的护理工作。

小儿湿疹护理

1、如果孩子出现了湿疹,母亲在母乳喂养期间要忌吃鱼、虾、蟹、鸡蛋以及辛辣的食物,同时还要避免饮酒。

2、患儿的饮食要定时定量,最好吃母乳。如果患儿是吃牛奶,则要多加水少加糖,而且牛奶煮沸的时间要稍长一些。此外,患儿如有消化不良,应及时进行治疗。

3、要避免让有刺激性的物质接触孩子的皮肤,尤其是不能接触孩子的湿疹,也不要在患处涂擦油脂丰富的护肤品。同时,要禁止用肥皂和过烫的水清洗患处。

4、应保持适宜的室温,因为室温过高会使湿疹的瘙痒感加重。

5、平时要给孩子穿松软、宽大的棉织品或细软布料的内衣,避免穿化纤织物,而且内、外衣均要忌羊毛织物以及绒线衣衫。婴儿的尿布应勤洗勤换。

6、可给患儿口服0.2%的苯海拉明糖浆,给药的剂量应按每天每公斤体重1~2毫克计算,每天分3~4次服用。也可给患儿口服扑尔敏,给药剂量按每天每公斤体重0.35毫克计算,每天分3~4次服用。

小儿湿疹食疗

1、薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,加少许白糖,早晚分服。

2、冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。

3、黄瓜煎:取30克的黄瓜皮,然后将其清洗干净并且放入锅中进行加水炖煮,大约水开之后再煮3分钟,然后加入适量的糖就好了,每天服用三次。

4、绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥,放入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

小儿湿疹饮食

1、白扁豆:性平,味甘,亦药亦食,能补脾胃、化湿热。皮肤湿疹者食用,有药疗食疗之效,有药补食补之功。《药品化义》载:扁豆,味甘平而不甜,气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。皮肤湿疹患者,常食白扁豆,脾健运而湿热去,有利于治好湿疹顽症。

2、绿豆:性凉,味甘,有清热、祛暑、利水、解毒的作用。古代医家认为它可以主丹毒烦热风疹,治痘毒,疗痈肿痘烂等皮肤疾患,均借其清热利水解毒之力,急性皮肤湿疹者食之,有助于祛湿清热。

3、冬瓜:性凉,味甘淡,有利水和清热作用。《本草从新》说它能利湿去风,故对急慢性湿疹者有益。

4、瓠子:性寒,味甘,能清热利水湿。有医药书中说它治疮毒,皮肤湿疹也可以说是一种疮毒之病,食用瓠子清利湿热则湿疹可愈。《滇南本草》载:治诸疮脓血流溃:瓠子用荞面包好,以火烧焦,去面为末,服之。这与顽固性湿疹伴感染相似。简单有效的食法以煎汤服用为宜。

5、西瓜:性寒,味甘,有清热、解暑、利小便的作用,皮肤湿疹者宜食,可使湿热之邪从小便而去。亦宜用西瓜皮煎水代茶饮,同样可以收到清利湿热的效果。

6、山药:性平,味甘,功在补脾胃、健脾运。中医认为,脾为后天之本,主运化水湿,皮肤湿疹患者缘于脾失健运,湿热内生。常吃山药健脾胃而水湿渐化。一年四季,均宜食用,炒食煮食或煎汤皆可。

小儿湿疹饮食禁忌

1、忌致敏食物:鱼虾,蟹、牛羊肉、鸡、鸭、鹅、花粉等。

2、忌生食:如生葱、生蒜、生西红柿,生食的某些壳类果实,如杏仁、栗子、核桃以及某些水果,如桃、葡萄、荔枝、香蕉、菠萝、桂圆、芒果、草莓等。

3、忌富含真菌的食品:如蘑菇、酒糟、米醋等。

4、忌刺激性食物:忌饮浓茶、绿豆汤、咖啡、酒,勿吃辛辣和安慰性食物。酒、烟、浓茶等物的可使搔痒加剧,势必惹起搔抓,这样会变成恶性循环,使皮损难以康复。葱、大蒜、生姜、辣椒、花椒等味辛、性温食物,也不能吃。

5、某些蔬菜:如生姜、芫荽、大头菜、香椿、尖椒等。

6、某些肉食:如牛肉、狼肉、驴肉、骆驼肉、羊肉、狗肉、鸡鸭肉、鸽子肉、鸟肉及其汤,还有各类海鲜如各种鱼类(包括鳖等)、螃蟹、虾等,建议食用猪瘦肉、鸡蛋、牛奶等。注意:不要食用熟制猪蹄!及各种熟肉制品。

7、某些调料:大料、花椒、胡椒、茴香、桂皮、芥末、芥末油、辣椒酱、火锅调料、方便面调料等。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹饮食 湿疹护理 小儿湿疹

小儿湿疹护理

避免让宝宝过量进食:保持正常的消化和吸收能力,食物应以清淡为主,少加盐和糖,以免造成体内水和钠过多的积存,加重皮疹的渗出及痛和痒感,导致……详细>>

小儿湿疹怎样护理

若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。详细>>

小儿湿疹的三种类型 三个饮食原则要知晓

小儿湿疹是一种病因复杂且极易反复的疾病,生活中很多因素都会导致其复发,包括外环境和内环境等诸多因素等。小儿湿疹的类型也有很多,下面我们一……详细>>

小儿湿疹日常该如何护理?

勤洗澡,勤洗手,一般不要用过热的水给宝宝洗,水温适中就好。不要误认为宝宝长湿疹,就少给宝宝洗澡,长湿疹了才要多洗澡,不要给细菌感染的机会……详细>>

孩子湿疹家长要正确护理 吃蛋黄能防小儿湿疹

婴儿湿疹是一种常见的宝宝过敏性疾病。那么你种地日常生活中,对于婴儿湿疹有哪些护理方法呢?下面我们不妨一起来了解一下。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕6个月引产 产后两个月如何减肥 9个月宝宝 7个月宝宝早教 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 怀孕三个月四维彩超 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产妇产后护理 产后健康减肥 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 孕妇产后恢复 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 如何防止妊娠纹 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 婴儿嘴唇发紫 梦见婴儿拉屎 婴儿体温标准 婴儿 便秘 婴儿出牙 孕妇梦见蛇 孕妇什么时候开始补钙 孕妇装品牌
  • 陈太忠

  • 沈柏均

  • 冯美丽

  • 孙念政

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]