首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
早产儿
挂号科室:新生儿科 同类疾病:早产儿前置胎盘子宫破裂羊水过多异位妊娠

新生儿生理性黄疸怎么办?多吃多拉可帮助减退症状

2018年01月08日    作者:林惠芳  家庭医生在线

新生儿黄疸,是新生儿期很常见的一种疾病。当看到新生宝宝的皮肤突然变得黄黄的时,有些家长要么是惊慌失措,提心吊胆的,害怕宝宝会有什么问题,还有一些家长则很淡定地认为,很多小宝宝出生后都会有黄疸,那说明黄疸只是小问题,可以不必去管它。

那么,新生儿黄疸,到底是怎么一回事呢?

新生儿黄疸,是因胆红素在体内积聚而引起的皮肤或其他器官黄染,一般来说,新生儿血中的胆红素超过5-7mg/dl,就可以出现肉眼可见的黄疸了。新生儿黄疸它可以是生长发育过程中出现的一种生理现象,大多数可以自行消退,但也可能是某些疾病的表现,部分血中胆红素水平较高的宝宝,胆红素还可冲破血脑屏障进入大脑,发生胆红素脑病,一旦胆红素入脑后,多可留下不同程度的神经系统后遗症,再严重一些的甚至还可威胁到宝宝的生命。

所以,对待新生儿黄疸,新手爸妈既需过分担忧,但也不能掉以轻心,在遇到宝宝黄疸时,家长可以从几个方面先做一个初步的判断:

1、黄疸出现及消退的时间:一般来说,足月宝宝的生理性黄疸通常是在出生后2-3天才出现的,5-7天可慢慢消退,消退的时间一般不超过2周,早产儿黄疸消退的时间可适当延长至3-4周内。但如果宝宝的黄疸在刚出生的24小时内就开始出现了,或足月宝宝的黄疸超过两周仍未消退,早产宝宝的黄疸超过一个月仍未消退,又或者是原本已经消退了的黄疸,又“卷土重来”了,那么,这可能就不是生理性黄疸那么简单了。

2、黄疸的程度:从肉眼来看,若只是眼白和颜面微黄,身上不明显,则为轻度黄疸,若黄染部位达躯干、胸腹部,则为中度黄染,若是宝宝的手心、脚心都发黄了,那么,黄疸的程度则比较严重了。不过,如果光线不充足,或者是宝宝的皮肤较黑时,光靠肉眼家长还是很难准确判断黄疸程度的,所以一般不太提倡家长用肉眼判断的方式,最好是通过医院的皮测胆红素或血清胆红素值来判断黄疸的严重程度,若在出生4-5天的黄疸高峰期阶段,宝宝的黄疸值也只是在200 μ mol/L以内,且其他一般情况还好,说明暂时还是在安全范围内的。

3、精神状态:宝宝在黄疸期间,爸爸妈妈还需要密切观察宝宝的精神状态,一旦发现宝宝精神状态欠佳,吸吮力变差,或者是出现易激惹,难以安抚等烦躁状态时,就需要提高警惕了。

对于生理性黄疸,由于症状较轻,一般无需特殊处理,需要做的是:早吸吮、勤哺乳,一天的喂奶次数最好不少于8-12次。这是因为,喂得多了,可刺激肠管蠕动,使大便也排的多,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,以利于黄疸的消退。此外,晒太阳也是一个很好的帮助宝宝退黄的方法,但晒的时候需要讲究一些技巧,首先,选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段晒,如果天气不好,没有太阳,也可在家中的床边或者阳台,让自然光照射BB,也是有一定的退黄作用的,需要注意不要隔着玻璃晒,这样是达不到效果的,其次,晒的时候需要做到充分的暴露,尽可能地露出头部、躯干、四肢,但需要注意做好眼睛的保护及避免着凉。

至于喂开水或者糖水,是不是也可以退黄呢?其实,在无脱水的情况下,是无需给母乳喂养儿额外补充水分和糖水的。另外,还有一些家长喜欢用土办法,比如金银花等中药给宝宝洗,这又是否是靠谱的呢?其实并没有直接的研究表明洗这些中药可以帮助退黄,但对于一些有G6PD的宝宝来说,这一“土办法”可能就会要了他的命:G6PD缺乏的人红细胞脆性减低,在新生儿期也会表现出黄疸,而部分中药(如金银花,黄莲,珍珠粉等)可诱导此类病人出现溶血,引起黄疸加重,甚至生命危险,因此不建议家长随便使用土办法去给宝宝退黄。

对于一些病理性黄疸的宝宝,家长需要做的就是,积极配合医生寻找病因,并积极配合治疗,以将伤害降到最低。

指导专家:广东省妇幼保健院 新生儿科 聂川 副主任医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
聂川
擅长疾病:
新生儿危重症救治,早产儿疾病的管理,早产儿视网膜病变及支气管肺发育不良的诊治。 [详细]

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿黄疸治疗 新生儿黄疸 生理性黄疸

哪些因素影响宝宝性别 生男生女有哪些秘诀

很多妈妈在备孕期间就会思考自己未来宝宝的样子和性别,有很多关于影响胎儿性别的传言,那么到底哪些因素会影响胎儿性别呢?这些说法到底靠不靠谱……详细>>

孩子4岁后进出异性公共场所 影响孩子社交观念

夏季游泳,不少妈妈会把儿子带进女更衣室,不仅让更衣室里的女性特别是年轻女性有些不自在外,其实对孩子的成长也是有很大的不良影响的。 详细>>

小婴儿长期咳嗽不愈 要警惕巨细胞病毒性肺炎

远在湛江的昊昊8个多月了,在一次感冒发烧后,咳得很厉害,有时还可以听到他呼吸急促和喉咙里发出的喘音,妈妈带他去多家医院就诊,许多医生诊断……详细>>

小婴儿长期咳嗽不愈 需警惕巨细胞病毒性肺炎

远在湛江的昊昊8个多月了,在一次感冒发烧后,咳得很厉害,有时还可以听到他呼吸急促和喉咙里发出的喘音,妈妈带他去多家医院就诊,许多医生诊断……详细>>

我国出生人口性别比连续三年下降 自然增长率仍较低

2011年全国人口和计划生育事业发展公报日前公布。数据显示,我国的出生人口性别比已经连续三年下降。详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么
  • 余家康

  • 熊英

  • 陈运彬

  • 吴本清

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]