首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 孕前保健 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

应该如何避免唐氏儿?

2018年01月11日      家庭医生在线

随着全面二胎政策的开放,不少家庭都赶上了末班车,不顾年龄大小争先恐后要二胎,最近几年的统计学调查显示,二胎政策的全面开放,唐氏儿发生概率明显增加。唐氏儿是指21三体综合征,21号染色体多出一条。有染色体的异常导致唐氏儿特殊外貌、智力低下、运动发育障碍、行为异常、语言发育障碍、生长发育受限等,还容易并发先天性心脏病、五官发育异常等。唐氏儿属于胚胎时期染色体畸形导致的先天性疾病,法治疗,更不可能治愈,唐氏儿一旦出生,对家庭和社会都是一个沉重的负担,因此如何避免唐氏儿是尤为重要。

第一,做好产前诊断,这是防止唐氏综合症患儿出生的有效措施。建议在妊娠16-19周期间进行唐氏筛查,如果发病高风险需要在20周前后进行无创DNA检查。无创DNA是抽取孕妈妈的外周血进行基因测序,准确率非常高。但是异位型唐氏综合征不能通过无创DNA进行早期诊断。怀孕多胞胎、接受过异体输血、器官移植、骨髓移植、干细胞治疗以及免疫治疗的准妈妈无创DNA检测的准确性会受到影响。如果无创DNA是阳性的,那么要进行羊水穿刺确诊,确诊唐氏儿的话尽快采取引产处理。特别提醒,乙肝梅毒、HIV携带者以及RH阴性血型的妈妈们要慎重选择羊水穿刺,可能会引起宫内感染或者溶血。产前诊断对于怀二胎的高龄孕妇是非常非常必要的。

第二,怀孕期间做好防护,避免电辐射,避免接触有毒有害的化学物质。

备孕期间和怀孕过程中不要进行X线或者CT的检查 ,日常生活中穿戴防辐射服,尽量减少看电视、用手机用电脑的时间;农村田间劳作的女性做好对各种农药和一些化学物质的防护,避免直接接触。

第三,注意个人卫生,防止各类病毒感染和寄生虫感染。孕前建议做优生十项的检查。孕期经常洗澡,保持个人良好的卫生习惯,避免各种慢性妇科炎症。

第四,保持良好的生活习惯。在准备怀孕前男女双方最好不吸烟、不饮酒,保持良好的工作环境和生活环境。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 备孕 如何避免唐氏儿 唐氏儿

应该如何避免宝宝呕吐

母乳喂养者,每次哺乳前温开水擦洗乳头,并以四指托起乳房,拇指置于乳头上乳晕处,减慢乳汁的流出;人工喂养者每次哺乳前开水泡洗奶具,奶液充满……详细>>

新生儿肝炎应该做哪些检查 如何避免新生儿肝炎

新生儿乙型肝炎的主要传染源是感染的母亲。因新生儿肝炎起病于1个月之内,故感染可能发生于胎内,多数由病毒引起,尤为巨细胞病毒,是十分重要的……详细>>

高龄女性如何备孕避免唐氏儿

大龄妈妈生二胎的风险正本,无论是第一胎还是第二胎,逾越35岁的女性生孩子能力都在逐年降低,生孩子风险逐年增大。详细>>

高龄女性如何备孕避免唐氏儿

研讨标明,高龄产妇生出的孩子更易患唐氏综合征。孕妈妈年岁在20~24岁之间,孩子患唐氏综合征的概率为1/1400,但当孕妈妈年岁前进到4……详细>>

小儿秋季腹泻如何避免

“治疗轮状病毒肠炎重点是防脱水,”医生建议,孩子腹泻期间饮食宜以流质和半流质为主,也就是母乳、米汤、稀粥等。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状
  • 邓和莲

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]