首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝冬天睡觉要穿袜子吗 三类宝宝最好穿袜子睡觉

2018年01月11日      家庭医生在线

进入冬天后,天气也越来越冷,很多妈妈担心宝宝晚上会冷到,就给宝宝穿上了袜子睡觉。那么宝宝冬天睡觉穿袜子好吗?

宝宝冬天睡觉要穿袜子吗

有些妈妈担心晚上睡觉给宝宝穿袜子会让他感到压抑,甚至会妨碍血液循环,危害宝宝的身体健康。这和大人穿睡衣的原理一样,只要袜子的尺寸合适,大小刚好就不会阻碍血液循环。有这个担心的宝妈可以放心大胆地给宝宝穿。

虽然冬天睡觉穿袜子不会危害宝宝健康,但是耐寒的宝宝也可以不用穿。冬季天气寒冷,小宝宝的抵抗力差,晚上穿上袜子睡觉的好处多多,但也不强迫,如果宝宝火力大,血液循环旺盛,脚丫子爱出汗,妈妈可以视情况而定,不穿袜子也是可以的。

这三类宝宝最好穿袜子睡觉

1、抵抗力差的宝宝

抵抗力差,只要遇到一点寒冷就容易感冒的宝宝,在晚上最好可以穿上袜子。这样的宝宝一般都会比较怕冷,手脚经常是凉的,脚丫子冰凉会降低宝宝睡觉的舒适度,影响睡眠质量。穿上袜子宝宝不仅多了份温暖,也多了安全感,会睡得更香,更安稳。

2、喜欢蹬被子的宝宝

很多小宝宝都有蹬被子习惯,妈妈也不能一晚上都看着他睡觉,万一宝宝把被子蹬开了,露出个脚,很容易着凉。穿个袜子,就算被子蹬开了一点,宝宝也不至于被干冻着。

3、年龄较小的宝宝

新生宝宝的身体血液循环还没发育完全,调节身体温度的能力比较差,所以小手小脚摸起来总是凉凉的。对于新生宝宝,妈妈最好可以给他们穿上宽松、舒适的袜子。

如何选择宝宝袜子

1、面料的选择

婴儿袜还是纯棉的好,但是目前还没有百分之百纯棉的袜子,棉花的含量越高,袜子穿起来就越舒服。在买袜子的的时候要看标签,棉花的含量一般是65%以上是最好的。

2、大小的选择

宝妈一定要注意,宝宝的袜子宜大不宜小,稍微大一些不要紧,宝宝的脚很容易变大,稍大还可以穿得久一些。虽然买袜子的时候一般不能让宝宝试穿,但是可以带着宝宝去,把袜子跟宝宝的脚比较一下大概就知道适不适合了。

3、选择松紧口合适的袜子

宝宝的皮肤是很娇嫩的,在选择袜子时要注意袜子的松紧是否合适,对宝宝来说会不会太松或太紧,太松穿着很容易掉下来,太紧会勒着宝宝的脚,所以买袜子的时候要注意松紧适合,不会绑在宝宝的脚踝上。

4、厚薄的选择

给宝宝买袜子时,很厚的袜子不要买太多,买一两双就好了,毕竟适合很厚的袜子穿的时间比较短,主要是买厚薄适中的,这样的袜子春夏秋三季都能穿。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 选择袜子 穿袜子睡觉 睡觉穿袜子

宝宝可以穿袜子睡觉吗 哪些宝宝睡觉最好穿上袜子

很多妈妈怕宝宝冷,经常给宝宝穿着袜子睡觉,那么宝宝睡觉要不要给孩子穿袜子?哪些宝宝才需要睡觉的时候穿袜子?详细>>

宝宝睡觉要穿袜子吗 秋天穿袜子注意事项要知道

俗话说“凉从脚下起”,秋冬季节宝宝脚部要保暖,对于宝宝们来说,袜子可是非常重要的保暖神器。那么宝宝穿袜子需要注意什么?详细>>

为什么婴儿要穿袜子

小婴儿的体温调节功能尚未发育成熟,产生热量的能力较小,而散热能力较大,加上体表面积相对较大,更容易散热。当环境温度略低时,小婴儿的末梢循……详细>>

不给婴儿穿袜子好吗?

小婴儿的体温调节功能尚未发育成熟,产生热量的能力较小,而散热能力较大,加上体表面积相对较大,更容易散热。当环境温度略低时,小婴儿的末梢……详细>>

忌不给小婴儿穿袜子

小婴儿不会走路,不穿鞋,但要穿袜子,这是因为:小婴儿的体温调节功能尚未发育成熟,产热能力较小,而散热能力较大,加上体表面积相对较大,更容……详细>>

2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]