首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝的鼻涕可反映健康状况 宝宝流鼻涕如何护理

2018年01月11日      家庭医生在线

“鼻涕虫”来了!看宝宝流鼻涕时擤又不会擤,擦又不会擦,打喷嚏还有两条鼻涕虫从鼻孔里探出头来的可怜样儿真难受。到底宝宝流鼻涕怎么办呢?家长们看到宝宝有鼻涕,都想立即清理,这样做对吗?清鼻涕、黄鼻涕,各种颜色的鼻涕又代表了什么问题?

不同的鼻涕反应不同问题

1、稀薄透明的清鼻涕

清鼻涕是清水样的,稀薄、透明,源源不断地从鼻腔流出。 这种鼻涕常见于上呼吸道感染的早期。当病毒和细菌侵入鼻腔时,为了尽快洗掉它们,鼻腔粘膜会充血,腺体分泌增加,清鼻涕就止不住地流起来。这个时候,父母不应该想着尽快给宝宝止住鼻涕,反而应该尽量让鼻涕流出来“排毒”。另外,宝宝出现过敏鼻炎的时候,也会有这种清鼻涕。

2、浓浓的黄鼻涕

在细菌或病毒感染的情况下,免疫系统开始反击,大量的白细胞聚集到感染部位杀死病原体,一些战斗结束后,病原体残骸和白细胞被排出到鼻子里,呈现出黄色鼻涕。如果黄鼻涕持续约10天,并且没有发烧、头痛等症状,可能是病毒性感冒,继续耐心等候,通常10天左右,病毒性感冒就会痊愈。如果有黄绿色鼻涕伴有发热不退、恶心、头痛,可能是细菌感染导致的鼻窦炎,需要去医院治疗。

宝宝流鼻涕如何护理

1、蜂蜜蒜泥

这个食疗并非适合所有宝宝,因为1岁以内的宝宝是不能食用蜂蜜的,12个月以内的宝宝食用蜂蜜可能会导致食物中毒。但一岁以上的宝宝可以试一下这个方法,做法是取等量蒜泥和蜂蜜搅拌均匀,用80℃左右的白开水冲服,每次一汤匙,每天可以喝4~6次,对流行性感冒流鼻涕很有效果。

2、葱白煮水

葱白煮水对缓解宝宝感冒流鼻涕很有效果,将葱白切至手指长短即可,然後加入300毫升左右的水煮开,若是宝宝觉得太刺鼻不愿意喝,则可适量的加些冰糖,让宝宝更易接受。

3、宜多吃水果、蔬菜

蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充人体所需的大量维生素和微量元素,补充因寒冷而食欲不振的能量供应。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 流鼻涕护理 流鼻涕

宝宝咳嗽流鼻涕如何护理 咳嗽流鼻涕试试6个偏方

当宝宝感冒的时候就非常的容易出现咳嗽流鼻涕的现象,家长这个时候不用太担心,但是一定要正确的护理小宝宝才行。详细>>

宝宝流鼻涕的原因 如何缓解宝宝流鼻涕情况

看着小宝宝流鼻涕的难受样子,家长一定会感到很心急,要怎么办呢?首先要找出宝宝流鼻涕的原因,下面小编就介绍下宝宝流鼻涕的原因和缓解办法。详细>>

宝宝感冒流鼻涕该怎么办

感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。详细>>

宝宝流鼻涕怎么办?宝宝流鼻涕的食疗方

宝宝流鼻涕一般都是感冒引起的,宝宝感冒流鼻涕怎么办呢?不同的感冒症状,流鼻涕也是不同的。那么,宝宝流鼻涕怎么办呢?详细>>

宝宝流鼻涕如何缓解 治疗宝宝流鼻涕的方法

宝宝流鼻涕会影响呼吸,影响睡眠,甚至会影响到身体的健康。作为家长,看着宝宝流鼻涕我们也是非常的发愁,其实只要掌握正确的方法,那么就能有效……详细>>