首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子说脏话或是为了宣泄情绪 孩子说脏话怎么办

2018年01月11日      家庭医生在线

虽然孩子经常都被教育讲话文明,但有些孩子有时候还是会说粗话,这让家长感到很头疼,不知道怎么办好。其实家长要清楚,孩子说脏话也是有原因可循的,只不过很多家长都没有放在心上,那么哪些原因会导致孩子说脏话?孩子说脏话怎么办?

孩子说脏话原因

1、为了宣泄情绪

说脏话往往是在某些特定情绪下的自然反应,对孩子来说也是一样的,孩子在在发脾气时最容易说脏话。孩子产生消极情绪时需要发泄的途径,有些孩子语言贫乏,不知道该说些什么,只能借助于脏话来表达自己的愤怒情绪。我们要理解,孩子遇到不愉快的事情时,也需要发泄自己情绪,有时会将一些父母不喜欢听的话作为发泄的方式,而这样直接的表达方式符合孩子的天性。

2、父母的强化记忆

孩子有时也许是觉得说脏话很新奇才会说出脏话,其实他们本身并不了解说出来的话是什么意思。如果年龄小的孩子说出这样的话,父母可能会觉得好玩,甚至会一笑置之,不以为然;但是如果年龄大的孩子说出这样的话,父母就会感到生气,训斥孩子,甚至用暴力对待。不管是哪种行为,父母的反应都会对孩子说脏话的行为进行了强化记忆。

孩子说脏话怎么办

1、告诉孩子,大人说脏话也是不对的

生活中有很多大人有时也会不注意说出脏话,但大家都习以为常,不会觉得有什么异常。而如果脏话从孩子嘴里说出来,大家就觉得很不悦,其实这对孩子很不公平。要有效制止孩子说脏话,就必须在进行纠正前先让他们知道,论谁说脏话都是不对的,大人也会说脏话,但这是大人犯错,是不能模仿的。

如果他人无意在宝宝面前说出脏话,那么你最好提醒他们,不要当着宝宝的面说出不雅的言词;如果他人是为了好玩儿,而有意教宝宝说脏话,那么你应该郑重地告诉他,这种做法是错误的,千万不能因为面子问题对此视而不见,这将会对宝宝的未来产生重大的影响。

2、找词替换

当孩子习惯性地说出一些粗话时,你可以给孩子找到一些替换语句:“你是想说'不喜欢,请走开'吗?”看看孩子的反应,你就会知道是否猜对了。如果猜对了,你就可以有意识地在生活中多使用你给孩子找到的替换词,给孩子更多的示范。

3、及时评价

你和孩子在一起时,如果你们同时听到有人在说脏话,你要及时用恰当的语气告诉孩子:这些话不文明,这样说话会让别人看不起。当孩子说话显得彬彬有礼时,你也要给予恰当的鼓励:“这几句话说得有水平,很有教养!”

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 说脏话原因 说脏话

孩子说脏话或是诅咒敏感期 孩子说脏话怎么办

孩子爱说脏话估计是很多爸爸妈妈都觉得很烦恼的事情,但是并没有多少人会去思考什么原因导致孩子说脏话,其实除了父母爱说脏话让孩子进行模仿外,……详细>>

孩子为何会说脏话 孩子说脏话该如何应对

虽然很多家长教育孩子要讲文明,但孩子有的时候还是会爆一些粗口,这让家长很是头疼。其实孩子说脏话有时候也是有原因的,只是家长从来都没有放在……详细>>

孩子说脏话有三种类型 孩子说脏话怎么办

许多父母听见孩子说脏话、粗话,就气不打一处来。轻则要批评许久,重则就会给孩子一个耳光,甚至还有打嘴的……五花八门,什么惩罚方式都有。但是……详细>>

儿童说脏话原因分析 为避免说脏话家长需以身作则

家长偶尔会发现孩子说脏话时,做父母往往会作出强烈的“禁止”反应:“你说什么?这么难听的话,怎么说得出口?”“再说就打你”等等。往往并不见……详细>>

宝宝说粗话怎么办?儿童说脏话的原因

宝宝说粗话怎么办?学龄前的儿童是对周围一切都很好奇的年龄段,这个时候的孩子如果说脏话也许是环境的影响造成的。家长要找出孩子说脏话的真正……详细>>

听神经瘤 咽炎症状 咽喉发炎 胆脂瘤型中耳炎 慢性咽喉炎 口香糖咽下去怎么办 疱疹性咽颊炎 鼻中隔偏曲手术 鼻塞流鼻涕打喷嚏 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 婴儿鼻塞怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 婴儿支气管肺炎 咽喉炎怎么治 鼻咽癌治愈率 咽肌痉挛 酒糟鼻子 鼻咽癌治疗 慢性咽炎食疗网 喉炎 咽炎的症状有哪些 小儿急性喉炎 鼻头缩小 鼻息肉图片 经常流鼻血的原因 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么办 鼻炎的症状 鼻炎康片说明书 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 为什么会流鼻血 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生吃什么 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 小儿鼻炎的症状 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 治鼻炎 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 卵巢囊肿影响怀孕吗 子宫肌瘤严重吗 卵巢保养精油 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期怎么算 排卵期计算 宫颈糜烂有什么症状 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 如何治疗月经不调 月经不调症状 人工流产 排卵期为什么没怀孕 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]