首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
鹅口疮
挂号科室:口腔科 同类疾病:鹅口疮口腔扁平苔藓口腔白斑病口腔黏膜下纤维性变口腔红斑

感染引发小儿鹅口疮 预防要做好七点

2018年01月14日      家庭医生在线

小儿鹅口疮是一种我们熟悉的疾病,它也是一种我们要重视的疾病之一,特别是要在孩子得病后防止并发症情况的出现,而且也要注意合理的预防。

小儿鹅口疮并发症

1、鹅口疮扩散到口腔、咽喉、食道,患儿吞咽时会感到不舒服,宝宝可能因为怕疼拒绝喝水,从而出现脱水现象。

2、少数患有鹅口疮的宝宝口腔会有疼痛感,可能会因此拒绝进食,因此造成食量减少、体重减轻

3、鹅口疮未及时治疗,还可能波及身体其他部位。极少数患儿会并发慢性粘膜皮肤念珠菌病,影响人体免疫功能,或继发其他细菌感染,造成败血症

小儿鹅口疮病因

1、母亲阴道有霉菌感染婴儿出生时通过产道,接触母体的分泌物而感染。

2、奶瓶奶嘴消毒不彻底,母乳喂养时,妈妈的奶头不清洁都可以是感染的来源。

3、接触感染念珠菌的食物衣物和玩具。另外,婴幼儿在6-7个月时开始长牙此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。

4、在幼儿园过集体生活有时因交叉感染可患鹅口疮。

5、长期服用抗菌素或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入并大量繁殖,引起鹅口疮。

小儿鹅口疮预防

1、产妇有阴道霉菌病的要积极治疗,切断传染途径。

2、婴幼儿进食的餐具清洗干净后再蒸10-15分钟。

3、哺乳期的母亲在喂奶前应用温水清洗乳晕;而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱孩子时要先洗手。

4、对于婴幼儿的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒;宝宝的洗漱用具尽量和家长的分开,并定期消毒。

5、幼儿应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵抗力。

6、在幼儿园过集体生活的婴幼儿,用具一定要分开,不可混用。

7、应在医生的指导下使用抗生素。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 鹅口疮预防 鹅口疮并发症 小儿鹅口疮

小儿鹅口疮要注意三个并发症 选择两种最佳治疗法

小儿鹅口疮的出现,我们一定要重视,它虽然是一种常见的儿童疾病,可是治疗不及时或是不彻底也会出现意外的情况,在正确治疗的情况下,患儿的护理……详细>>

小儿患上鹅口疮怎么办 7个方法预防鹅口疮

鹅口疮经常会反复发作,而且该疾病不仅仅使孩子的口腔非常难受也会引发其他的一些问题,因此家长们一定要提高警惕。小儿患得鹅口疮初期时,若非仔……详细>>

什么是小儿鹅口疮,如何预防

鹅口疮是儿童口腔的一种常见疾病。小儿鹅口疮多是有细菌感染引起的,是一种细菌感染性疾病。因此家长朋友要注意良好的卫生,当孩子感染鹅口疮是及……详细>>

小儿鹅口疮 外用内服效果好

导语:小儿出现口疮不仅影响进食,而且会干扰宝宝的情绪,导致其烦躁、哭闹,妈妈跟着更着急。现在,我们就为妈妈们支招,使用外用内服的方法来应……详细>>

小儿鹅口疮跟妈妈有关系 当心鹅口疮五大因素

鹅口疮是一种儿童常见的疾病,在平时也会时有发生,对患儿的影响也是比较严重的,我们一定要清楚它的致病因素,做到合理的预防。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝 5个月宝宝 怀孕6个月引产 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月的宝宝吐奶 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 八个月宝宝 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 顺产后多久能同房 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 亲子教育 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 亲子育儿 分娩阵痛 牛初乳怎么吃 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝经常吐奶怎么办 宝宝吐奶厉害怎么办 一个月的宝宝吐奶
  • 石屹

  • 孙庚林

  • 马洪

  • 滕英

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]