首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝不宜用电热水袋 被热水袋烫伤如何急救

2018年01月14日      家庭医生在线

冬天天气寒冷很多家长都会提前为宝宝准备好暖手工具,其中热水袋就是冬天暖手的必备工具,现在市场上电热水袋的品种很多,那么,宝宝冬天能用电热水袋吗?

电热水袋很危险,不要用!

热水袋是冬天常用保暖用品,如果有需要,可以给宝宝使用不插电的灌水热水袋,但使用时需要注意一些事项。至于现在流行的电热水袋,建议慎用。

电热水袋不建议给宝宝使用,主要有两点原因:一是宝宝没有躲避危险的能力,若热水袋温度过高也不能自己避开;二是一些电热水袋质量不过关,电极和液体直接接触,有可能会发生短路甚至发生爆炸。一旦发生这样的意外,对宝宝很危险!

被热水袋烫伤如何急救

1、脱去衣裤

烫伤发生后,要及时把宝宝的衣裤脱去或者用剪刀剪开。若宝宝的皮肤和衣服粘在一起,要把没有黏在一起的衣服剪掉,带着粘着的部位去医院找医生进行处理。大家请牢记,给宝宝脱衣裤时要轻柔慢慢来,不要用力过猛,防止创伤面积扩大加重伤情。

2、用冷水进行冲洗

在烫伤的时候可以看被烫伤的严重程度,如果大家发现宝宝皮肤的表面仅仅是变红的话,说明烫伤的情况是不严重的,这时候只要快速的将被烫红的地方放入冷水中,就会防止水泡的形成,如果皮肤被烫的很严重的话就不能用冷水。

3、水泡过大用针挑破

如果说皮肤被热水烫伤过多的话,皮肤可能就会出现很大的水泡,大水泡必要用针进行挑破,把里面的液体挤出去,然后在用消毒剂对烫伤的水泡进行消毒,消毒完之后我们在涂上烫伤膏或者是其他的有助伤口愈合的产品,如果过几天伤口出现了感染,就要赶紧带宝宝去医院。

宝宝用电热水袋注意事项

1、要注意产品质量。目前市面上热水袋、暖宝宝花色品种繁多,市民选购时不能只图价廉、美观,一定要在正规场所购买。买充电热水袋时要看清楚说明书,注意是否有自动断电功能等。购买后保留发票以备万一。千万不要在小摊小贩处购买三产品,其质量无保证,易爆裂致烫伤,且索赔无门。

2、不要把电热水袋整夜都放在被窝里面,而应在睡前用电热水袋将被窝焐热,睡的时候就取出来。若一定要整夜使用热水袋,也注意将其用毛巾等包裹后再使用,不要直接接触皮肤,与宝宝保持10厘米以上的距离,且注意热水袋要放得离宝宝远一些,不能一翻身就压到热水袋。但是毕竟宝宝对热和痛的感觉迟钝,且不会表达,还是需要更加小心。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 热水袋烫伤 电热水袋

宝宝冬天可以用热水袋吗 宝宝用热水袋注意事项

热水袋是个从很久以前就有的保暖工具,也许是许多家长朋友从小用到大的,那么宝宝冬天可以用热水袋吗?详细>>

冬天孕妇能用热水袋和电热毯吗?

冬天孕妇可以用热水袋和电热毯吗?热水袋和电热毯是生活中常见的取暖工具,那么,作为特殊时期的准妈妈可以用这两样物品吗?热水袋和电热毯会不……详细>>

孕早期不宜洗热水浴?

孕早期受到物理性的有害因子如洗过热的热水浴、盛夏中暑、高温作业、剧烈运动等,都可使孕妇体内产热增加或散热不良而致高热。 当您在放满热水的……详细>>

小宝宝不宜使用电热毯

现在天气越来越冷了,屋里的温度也跟着降低,为了不让宝宝冻着,我想用电热毯为宝宝保暖,可以吗?详细>>

孕早期不宜洗热水浴

当您在放满热水的浴缸里,悠闲地泡上半个小时,既舒服干净而又消除疲劳之时,您可曾想到,热水浴对孕妇,特别是对怀孕3个月内的孕妇会带来危害?……详细>>

3岁小孩发烧怎么办 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 四个月宝宝不爱吃奶 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝不喝奶粉 宝宝四个月不吃奶 孕妇六个月食谱 异常分娩 分娩电影 剖腹产的最佳时间 婴儿体温多少度正常 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿发烧怎么办 婴儿感冒药 婴儿吃奶量 婴儿退烧药 婴儿不吃奶瓶怎么办 婴儿流鼻涕 婴儿不喝水怎么办 婴儿体温标准 婴儿 便秘 怀孕分泌物 怀孕能吃雪糕吗 怀孕初期能上网吗 哺乳期感冒吃什么药 怀孕小常识 哺乳期感冒能喂奶吗 怀孕期间可以上网吗 小儿感冒颗粒 婴幼儿感冒药 小儿感冒食疗 断奶奶涨怎么办 断奶方法 手足口病潜伏期 如何给宝宝断奶 断奶的方法 小儿流行性感冒 新生儿眼屎多 新生儿总打嗝 新生儿用品清单 坐月子可以开空调吗 坐月子能洗头吗 母乳?保存 母乳保鲜 母乳保存时间 坐月子能吹空调吗 坐月子可以吹空调吗 宝宝脾胃虚弱 一岁宝宝发烧怎么办 2岁宝宝发烧怎么办 4个月宝宝不爱吃奶 2个月宝宝 2个月宝宝不喝奶粉 怀孕5个月吃什么好 孕妇5个月食谱 7个月宝宝发烧怎么办 怀孕两个月吃什么 两个月宝宝不爱吃奶 五个月宝宝不吃奶 剖腹产后注意事项 产后风湿症状 五个月宝宝不爱吃奶 五个月宝宝吃奶少 五个月的宝宝怎样喂养 六个月的宝宝发烧怎么办 八个月宝宝发烧 剖腹产图片 婴儿流鼻涕怎么办 婴儿多少度算发烧 婴儿打喷嚏 婴儿洗澡 婴儿游泳池 孕妇能吃羊肉吗 孕妇能吃桂圆吗 孕妇牙龈肿痛怎么办 孕妇喝柠檬水好吗 孕妇能喝绿豆汤吗 孕妇头晕是怎么回事 孕妇能吃桃子吗 幼儿急疹症状 想怀孕吃什么好 怀孕能用电脑吗 怀孕生男孩的特征 怀孕前吃什么生男孩 小儿感冒 小儿感冒药 断奶要几天 电视剧断奶 新生儿脸上有小红点 断奶注意事项 儿童感冒食疗 婴儿?感冒 哺乳期感冒能吃什么药 如何断奶 断奶后胸部会变小吗 儿童感冒药
  • 李占飞

  • 林浩

  • 曲克服

  • 叶发刚

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]