首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

孩子爱搞破坏是何原因 孩子爱搞破坏怎么办

2018年01月14日      家庭医生在线

“搞破坏”是孩子最热衷,家长最头疼的活动之一。我们通常只看到那些“破坏”行为的消极面,却很少看到其积极的一面,或者在孩子的破坏”行为不断升级时,因按耐不住性子而爆发,带来更多的问题。孩子为什么那么热衷于“搞破坏”,我们又该如何去应对呢?

孩子爱搞破坏的原因

1、强烈的好奇心

孩子有非常强烈的好奇心,对身边的一切事物都希望去了解,总想通过自己的方式去一探究竟,用自己的双手去寻找答案。

2、强烈的抗议感

当孩子的一些要求被拒绝或是遭受到挫败后,他们会用一种破坏东西的方式来表达抗议。可能是被拒绝感到了伤心、失望,所以孩子用这种极端来表现不满。

3、错误的创新力

孩子出现破坏玩具的行为,有可能是对玩具的玩法感到了厌倦,想开创一种新的玩法,却很少会考虑到物品的价值所在,也没想到自己行为的后果。当自己的创新出现失误后,就破坏了原有的物品。

孩子爱搞破坏怎么办

1、理解宝宝的破坏行为

当你发现婴儿的破坏行为时,不要轻易责备或惩罚你的孩子。如果条件允许,最好给婴儿一些便宜、安全的玩具,让孩子们拆开玩耍,以满足他的好奇心。积木和插塞玩具是满足宝宝好奇心的极好道具。他们通过拼插玩具组装成各种模型,给孩子一个机会拆除,然后鼓励他重新组装拆卸模型。有些玩具,如小鼓和打谷玩具,可以用来敲击和打击,也可以消除孩子的“破坏性”。

2、不要责罚搞破坏的孩子

如果父母对孩子破坏玩具的行为批评、怒斥,会影响孩子的好奇心的,不利于培养孩子的动手能力。爸妈应该学会引导孩子,可以拆解玩具,但是不能摔打、踩踏玩具。在孩子拆解玩具时,为了避免孩子不小心弄坏,父母可以帮一把手,这样能有助于锻炼孩子动手能力。

3、注意孩子的意破坏行为

有一些年龄小的孩子,比如2岁以下的孩子,他们的破坏行为往往是无意识的,往往是不经意的,比如随手扔掉手里的水杯等等。我们可以针对这些无意的破坏行为对孩子进行训练,比如用塑料杯盛水,让孩子捧着慢慢行走,要求不能把杯子里的水洒出来,这样做能训练注意力和动作的协调能力。这样对孩子的无意破坏行为有一定的缓解作用。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 搞破坏怎么办 搞破坏原因 搞破坏

孩子为什么总喜欢“搞破坏”

[导读]孩子的“破坏性”其实是值得鼓励的。 详细>>

宝宝喜欢“搞破坏” 父母责怪起反效果

小孩子搞破坏,在家里玩“天女散花”、“龙卷风袭击”甚至还有大搞“地道战”,家长们看见了可千万不能扣上“不学无术”、“玩物丧志”等帽子,不……详细>>

孩子“破坏狂”8个心理大揭密

很多妈妈常常抱怨到:“我家的孩子简直就是个破坏狂,什么东西到他手里立刻变成废品,弄得家里都不敢随便放东西。好像孩子根本就不知道珍惜,难道……详细>>

孩子的“破坏性”行为该保护吗

听到这里,我不由地开怀笑了:“这不是‘可气’,是‘可喜’呀!”“您不是开玩笑吧?”年轻的母亲有点困惑了。孩子破坏玩具的情形的确令不少年轻……详细>>

父母需正确看待宝宝的破坏行为

宝宝把物品拆散了、弄碎了,不管妈妈多么心疼,都不能打骂宝宝。打骂作为一个惩罚手段,用在这么小的宝宝身上,会让宝宝觉得自己做错了事情,以后……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝不吃辅食
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]