首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

孩子玩沙子可以培养创造力 孩子玩沙子注意事项

2018年01月12日      家庭医生在线

沙子是一种天然的、取之不尽的游戏材料。幼儿的感知运动发展要注意适当培养,沙子可以提供特殊的感知觉。沙子是流动的,当踏上沙子时,它会下陷,特别是当沙子被抓住的时候,手指上的沙子会给孩子一种特殊的感觉。孩子玩沙子有什么好处呢?孩子玩沙要注意什么?

孩子玩沙子的好处

1、有利于培养孩子探索的兴趣

孩子们玩沙子游戏,可以通过自己的尝试和探索可以感受到沙子的本质,获得广泛的知识。比如,一小碗沙子倒进水桶里,初步感知到许多概念。让沙子或水从手上流过,可以给宝宝一种特殊的感官刺激。在孩子玩沙子的时候,他们会接触到很多摸起来感觉很不一样的沙子,比如湿的沙子、干的沙子、颗粒粗细不同的沙子等。

2、发展孩子的创造力

创造力是智力的核心,玩沙子没有固定的形式和必然的结果,所以给宝宝很大的空间去发挥他们的想象力和创造力。放各种玩具,让宝宝更多地“发明”不同的游戏,他们的创造力和能力逐渐成长起来。

孩子玩沙子注意事项

1、教会宝宝文明玩沙

没有规矩不成方圆。明确地将必要的规矩告诉孩子,可以让宝宝更加快乐地玩耍。如玩沙子时不要往脸上扬沙子,不要用玩沙的手揉眼睛,玩沙时不可以吃零食,不要抢其他宝宝的玩具。游戏完毕后,清理自己身上的沙子,以免将沙子带出沙区。

2、必须家长陪同

父母可以和孩子一起玩沙子,也可以让孩子自己玩,但是他们应该在一旁看着,防止孩子给自己或别人的脸和眼睛扔沙子。

3、要选择粗细不均匀的沙子

在给孩子购买沙子时,尽量不要买太细的,那就不好玩了,应该买粗细不均匀的沙子。这样孩子玩起来比较带劲。买沙子时,最好选择水洗的沙子,比较洁净一些。不要买带有石灰的非“纯正沙子”,孩子接触石灰对皮肤有刺激作用的。

4、给孩子准备安全、合适的玩沙配套用具

在让孩子玩沙子时,应该准备一些比较安全的、合适的玩沙配套用具。比如小铁铲、小卡车、圆桶等等,注意不要带有尖尖棱角的,也不要买一碰就坏的。给孩子玩时,可以让孩子随便控制就行,不要太多,家里很多饭盒等东西都能当作玩沙用品的。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 玩沙子好处 玩沙子

孩子玩沙子竟有这么多好处 沙子还可以这么玩

玩沙子,是儿童最喜爱的玩乐活动之一,通常在玩沙子的时候,孩子可以完全沉浸在他们的世界,无比的欢乐满足,那么,玩沙子对孩子的好处有哪些呢?……详细>>

孩子玩沙子好处多 沙子进眼睛千万别揉眼睛

孩子玩沙子有很多好处,但是孩子在玩沙的时候沙子容易被吹进眼睛,很多人都会用力揉眼睛,这是很危险的动作。那么,孩子玩沙子有哪些好处?沙子进……详细>>

孩子喜欢玩沙子 好不好?

妈妈把宝宝带到沙堆上,宝宝自己脱掉鞋子,光着脚丫又蹦又跳,那份软软的感觉不但激活了宝宝的运动细胞,也活跃了宝宝的思维,仿佛鱼儿游进了大海……详细>>

孩子玩亲子游戏好处真不少 陪孩子玩游戏注意事项

家长与宝宝之间的亲子游戏,并不仅是陪孩子玩耍,而是在轻松愉快的气氛中,密切亲子感情,并有效地教育孩子。那么孩子玩亲子游戏有什么好处呢?家……详细>>

孩子玩水好处多 必知孩子玩水注意事项

你也许发现了,绝大多数的小孩子都喜欢玩水,每次玩水都能将水弄得到处都是,还会打湿衣服,家长为此头痛不已。其实孩子玩水是有好处的,接下来了……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教
  • 庄文杰

  • 任先军

  • 李豫明

  • 刘少军

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]