首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
自闭症
挂号科室:精神病科 同类疾病:自闭症躁狂症疑病症人格解体儿童恐怖症

宝宝为什么喜欢敲头 宝宝喜欢敲头怎么办

2018年01月12日      家庭医生在线

宝宝敲自己的头部是非常常见的问题,多达20%的婴儿和学步儿童故意去敲击头部,而且男孩比女孩更有可能这么做。敲击头部这种现象通常出现在宝宝出生后半年,在18至24个月的时候出现的频率最高。那么宝宝为什么会敲自己的头部?爸爸妈妈应该如何应对呢?

宝宝敲头的原因

1、节奏性动作

当宝宝慢慢长大以后,自己的肢体就开始变得灵活起来,那小胳膊、小腿,他们很喜欢踢踢腿、挠挠东西、打打头等节奏性东西来满足自己。这对宝宝来说是一个过渡的阶段,是宝宝粗动作发展期,是一个很正常的时期。

2、好奇心理

每个宝宝都是一个好奇的小家伙,有时候他们会对一个人乐此不疲,玩到尽兴那就根本就停不下来。但宝宝发现打墙、拍腿、抠脚丫、打头等很好玩的时候,自己就开始玩起来啦,所以宝宝的喜欢打头,也可能仅仅只是感觉好玩而已。

宝宝敲头怎么办

1、及时关注宝宝

论你手中有多么重要的事情在忙,也请一定要及时关注宝宝。要知道,很多时候,宝宝用双手敲击自己的头部,主要是为了吸引宝妈宝爸们的注意。只要你给予孩子充分的关注和关心,相信宝宝就会适度的减少此种敲击头部的行为。

2、不要责罚宝宝

责罚宝宝并不是有效的避免宝宝敲击头部的方法。很多家长在发现宝宝敲打自己头部时,习惯用训斥和责骂来对待他们,有的家长甚至会给宝宝打上“傻”、“憨”的标签。其实,这种做法是不可取的。要知道,宝宝们虽然不会言语表达,但他们也是能够读懂大人们的情绪的。若你把这种极其不端正的责骂和训斥的态度传递给他们,无疑会在他们的内心里或多或少的产生阴影。严重的甚至会对影响宝宝今后的性格特点。所以,无论如何,家长们在发现宝宝敲打自己头部时,都不应该给予惩戒和责罚。

3、情况严重时及时就医

如果宝宝敲头的动作很频繁,甚至这个习惯会伤害到他自己,那么父母就要考虑带孩子去看医生了。因为不自觉的敲头是自闭症的早期表现,自闭症儿童不喜欢喝父母有身体接触,而且会慢慢失去行动能力、语言能力,甚至变得越来越孤僻,这样一定要去医院进行相关的检查。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 敲头怎么办 敲头原因 敲头

让宝宝喜欢上洗头

沐浴原是放松又令人开心的事情,但宝宝每次碰到洗头就哇哇大哭,为什么宝宝会害怕洗头?怎么让宝宝觉得洗头不再是艰巨任务? 详细>>

宝宝不喜欢剪头发怎么办 五个方法让宝宝乖乖剪发

宝宝的头发长得很快,因此家长需要经常带宝宝去剪头发。但是有些宝宝不喜欢剪头发,一要剪头发宝宝就哭闹个不停,这让家长很头疼,那么宝宝不喜欢……详细>>

揭秘宝宝头发稀少原因 宝宝头发稀少怎么办

宝宝都能跑能跳了,可是头发像没开始发育一样,光秃秃的一片,看上去像个小老头,妈妈可发愁了。其实,宝宝头发发育情况受到遗传、营养、护理、疾……详细>>

盘点宝宝头发稀少原因 宝宝头发稀少怎么办

小孩头发过于稀少看起来又黄黄的好像营养不良一样,事实上引起宝宝头发稀少的问题是多方面的。那么,什么原因导致宝宝头发稀少?应该怎么办?详细>>

宝宝吃奶时喜欢咬乳头怎么办?

快五个月的宝宝准备长牙,在母乳喂养的过程中很容易会出现咬妈妈乳头的情况,这时妈妈们应该怎样做呢?听听专家怎么说。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝辅食添加 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗
  • 谢斌

  • 刘国雄

  • 余国汉

  • 邱德胜

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]