首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

如何判断小儿多动症 四点区分多动与好动

2018年01月31日      家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的疾病,它也是一种我们要重视的疾病,特别是在孩子有不正常的表现后,我们要正确的进行判断,防止出现误判的情况。

小儿多动症是什么

儿童多动症多动综合征是一种常见的儿童行为异常问题,又称脑功能轻微失调或轻微脑功能障碍综合征或注意缺陷障碍。

这类患儿的智能正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,表现为注意力不易集中,注意力短暂,活动过多,情绪易冲动,以致影响学习成绩。在家庭及学校均难与人相处,日常生活中使家长和老师感到困难。国内也认为学龄儿童发病者相当多,约占全体小学生1~10%,男孩远较女孩多。早产儿童患此病较多。

小儿多动症表现

1、注意力不集中

(1)常常在作业、工作或其他活动中不注意细节或经常犯一些粗心大意的错误。

(2)在工作或游戏中难以保持注意集中。

(3)别人和他说话时常似听非听。

(4)常不能按别人的指示完成作业、家务或工作(不是由于违抗行为或未能理解所致)。

2、多动或冲动行为

(1)常常手脚动个不停或在座位上不停扭动。

(2)在教室或其他要求保持坐姿的环境中常常离开座位。

(3)常在不恰当的情况下乱跑或乱爬(成人或青少年仅限于主观感觉坐立不安)。

(4)常难以安静地玩耍或从事闲暇活动。

小儿多动症与好动区别

1、正常好动的孩子,虽然也有注意力下集中的表现,但对有兴趣的事情,却能专心致志,很少分散。而多动症的孩子做不到。

2、正常儿童虽然表现散漫,如上课做小动作,甚至吵闹打架,但当他意识到必须控制自己时,他能控制得住。而多动症的孩子却不能控制自己。

3、正常孩子作快速、反和轮换动作时,表现得灵活自如。而多动症的患儿却表现得很笨拙。

4、中枢神经兴奋剂能使正常儿童引起兴奋。而患多动症的儿童服用后,却很快地表现得安静,少动,注意力呈相对集中。当他们服用镇静剂时,反而出现兴奋、多动。

小儿多动症检查

1、翻手试验:让患儿坐在桌前将双手平放在桌面上,然后让他们做翻手动作。做时手掌向下,将拇指沿桌边垂下,而两手的食指靠拢。限定患儿在原位反复翻动双手,并逐渐加快速度,这时观察肘部摆动的幅度、双手翻动的姿势及双手是否并拢等,肘部摆动越过一个肘部的宽度,而且翻手姿势笨拙、不协调者,即为阳性。

2、指鼻试验:让患儿先用左手食指,后用右手食指指自己的鼻尖,睁眼和闭眼各指5次,观察试验时的协调性、速度和错误次数。多动症儿童往往动作过重,显得很笨拙,错误次数增多,尤其是闭眼时更为明显。

3、点指试验:让患儿一手握拳,另一手用拇指依次接触其他手指指端(食指→中指→名指→小指),然后另一手重复上述动作。亦可按反方向接触其他手指(小指→无名指→中指→食指),或双手同时重复上述动作,对年龄较大的儿童还可按食指→无名指→中指→小指的顺序进行。此时观察患儿点指动作的协调性,记录错误次数。这种儿童软性神经征检查方法可以很好的检查多动症。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 多动症检查 多动症表现 小儿多动症

如何区分好动与多动 判断小儿多动症的简单方法

小儿多动症是一种时有发生的疾病,它对患儿的影响也是比较严重的,我们在发现孩子有不正常的举动后,一定要重视,及时的检查有助于及早的治疗。详细>>

如何区分小儿多动症与好动?

小儿多动症是一种常见的儿童行为异常,又称脑功能轻微失调、轻微脑功能障碍综合征或注意缺陷障碍。这类患儿的智能正常或基本正常,但学习、行为及……详细>>

如何判断小儿多动症 七个行为是信号

小儿多动症的出现,让好多家长特别苦恼,这样的疾病在出现了后,会有好多的症状表现,我们要根据孩子的情况进行及时的检查和判断。 详细>>

如何知道孩子得了多动症 常用三个测试

多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,在日常的生活当中出现的情况也比较多,我们要重视孩子得病后的表现,及时的进行检查判断。详细>>

小儿多动症该如何判断 三个方法来确诊多动症

小孩活泼好动是非常好的,但是家长们要注意仔细观察孩子的举动,看看孩子是活泼好动还是患上了小儿多动症的疾病,如果孩子患上小儿多动症的话,家……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 4个月宝宝奶粉量 怀孕6个月引产 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 怀孕四个月有胎动吗 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 怀孕五个月胎动 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 顺产后多久能同房 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 亲子育儿 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝
  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]