首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

男孩与女孩特点不同 教养男孩与女孩有何差异

2018年01月14日      家庭医生在线

教养方式不同,教育出来的孩子也有很大的差异,那么,当家有一龙一凤的话,教养方法应该有何差异?

男孩与女孩的不同之处

1、男女大脑构造不同

大脑的结构是不同的,使得男孩和女孩玩不同的游戏,有不同的学习风格,他们判断方位有不同的策略,看外面的世界的方式也不同,甚至听觉灵敏度都不同。例如男孩淘气,女孩乖巧;男孩更积极,女孩更温柔;男孩更擅长数学逻辑,女孩擅长信息集成和语言技能;女孩喜欢关注别人的脸,男孩喜欢动手的东西,所以女孩们表现出了较强的人际沟通能力;女孩头脑比男生早一些成熟,身体发育比男孩早。

2、基础教育男孩处劣势

男生在基础教育中,容易在学业上遭遇失败,学业成功率往往低于女生。女性教育不同于男性教育,女性更为细腻,男孩需要更加自由的教育。然而,论是母亲还是女教师,都很难尊重男孩的独立性和能动性。在评价孩子的优秀品质时,父母总是以彬彬有礼,善于表达,行为端正,学业成绩好为准绳,而男生的做事有担当,对事物的整体把握很强,以及对男孩的英雄情结则得不到应有的认可。

教养男孩与女孩的差异

1、 言语表达方面的差异

通常女孩子在表达方式上都是先交流后行动的,交流的倾向也受到语言能力的支持。在语言表达方面,一般女孩都要早于男孩,所以,在阅读方面女孩很少会出现问题,这是女孩比男孩更有优势的地方。

2、观察对向的差异

女孩子的观察对向一般都在“人”而不在“物”,她们天生喜欢盯着人看,所以,学会认人、叫人的时间都要早过男孩子;而男孩子一般较喜欢观察物品,更容易接受新鲜的玩具和事物,探索欲和创造力方面就会显得比女孩更强。

3、思维上的差异

在学校里,不难发现,数理科目较强的大多数都是男孩子,这是因为女孩子在空间思维和抽象思维方面较弱于男孩子,她们在感知物体形状、选择正确路径和数理方面的学习比男孩子困难。而学习数学知识必须学运用抽象概念,这时女孩的语言强项便派不上用场了。因此,父母在女孩的这一特点方面,需要有意识地对其进行培养和锻炼。

4、感觉上的差异

女孩子在感觉方面是非常敏感的,通常要比男孩子敏感得多。如在同等黑暗程度的环境中,女孩往往会比男孩看得更清楚;同一种声音,女孩听起来会比男孩听到的更响亮,他们对噪音的反应也要比男孩更强烈。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 教养差异 男孩女孩不同之处

男孩女孩智力的3大差异

许多家长有这样一种看法,认为男孩比女孩聪明,或者说小时候女孩可能比男孩聪明,但长大、特别是上高中以后,女孩就不行了。 详细>>

揭秘:男女孩智力存在三大差异

虽然男女儿童智力各具特色,但对每个具体的人来说又能出现各种不同的情况,因此每个家长要针对自己孩子才能的好坏扬长避短,发挥优势,克服缺点,……详细>>

男孩女孩智力存在的三大差异

许多家长有这样一种看法,认为男孩比女孩聪明,或者说小时候女孩可能比男孩聪明,但长大、特别是上高中以后,女孩就不行了。对此,许多专家进行了……详细>>

女孩与男孩有何不一样

我们经常一样对待男孩和女孩,因为我们认为男女有别是带有偏见的,但男孩和女孩确实天生不一样,我们又该怎样面对这些事实呢?从出生开始,或者……详细>>

男孩女孩的三大智力差异

宝宝渐渐成长,到了学龄前的阶段,这时,妈妈最着急的是如何开发孩子的智力。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 两岁半宝宝教育 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月男胎儿彩超图
  • 陈太忠

  • 周小清

  • 褚晓青

  • 龙启煊

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]