首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

小孩拉肚子怎么办 四方法让宝宝健康成长

2018年01月18日      家庭医生在线

小孩由于年龄小,在平时也会有生病的情况,其中拉肚子最为常见,在出现了这样的疾病后,我们不但要积极的治疗,而且也要注意生活及饮食的护理。

小孩拉肚子的原因

1、消化器官未完全成熟。:由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻

2、神经系统对胃肠的调节功能差。:由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

3、全身及胃肠道免疫力较低。:由于全身及胃肠道免疫力较低,所以只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸感染,在患感冒、肺炎中耳炎时,也常可引起腹泻。

小孩拉肚子治疗

1、饮食调理:给些新鲜水果汁或香蕉泥,以补充钾;喂新鲜制作的食物,这些食物要很好地烹制、研磨或捣碎;鼓励患儿进食,每日至少喂6次;腹泻停止后继续给患儿喂上述食物;且在腹泻停止后两周内每天至少加餐一次直至体重恢正常。

2、药物治疗:如小儿腹泻3天不见好转或出现下列症状时带病儿去找医生:①多次水样便。②频繁呕吐。③明显口渴。④不能正常饮食。⑤发烧。⑥大便带血。

3、治疗偏方:小孩腹泻时,若能在药物治疗的同时,饮食上给予胡萝卜泥分次服食,有助于病情康复。取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5至10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据小孩的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,小孩喂食胡萝卜泥2至3天,大便即可成形。

4、家庭护理:及时补充水分,预防和纠正脱水:尤其是对急性水样便腹泻的病儿,父母给病儿喂更多的液体以预防脱水。由于腹泻的危害是因丢失大量的水和电解质而造成的,因而及时补充水和电解质是必须的,父母可给小儿喂各种方便的、小儿可接受的、有效的液体,如母乳、牛奶、酸奶、米汤、稀粥、菜场、白开水等以及口服补液盐(0RS)等。只要孩子想喝,就应喂给,服用方法:小于2岁的小儿,1~2分钟喂1小勺;大一点的孩子可以直接用杯子喝,如果患儿呕吐,停10分钟再慢慢给患儿喂服,每2~3分钟喂1勺,直到腹泻停止。

小孩拉肚子食疗

1、煮苹果:煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。煮苹果时要隔水煮,或者加些冰糖,这样宝宝比较喜欢吃。

2、蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2—3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用。

3、焦米汤:先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

4、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。

小孩拉肚子护理

1、适当增减衣物:婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免孩子腹部受凉。在炎热的夏季应多给孩子喂水,避免饮食过量或食有用脂肪多的食物。最好给孩子经常进行温水浴。

2、加强体弱婴幼儿护理:营养不良、佝偻病及病后体弱小儿应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。

3、避免交叉感染:感染性腹泻易引起流行,对新生儿,托幼机构及医院应注意消毒隔离。发现腹泻患儿和带菌者要隔离治疗,粪便应做消毒处理。

4、合理应用抗生素:避免长期滥用方谱抗生素,以免肠道菌群失调,招致耐药菌繁殖引起肠炎。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 拉肚子治疗 拉肚子原因 小孩拉肚子

治疗小孩拉肚子的实用方法 有宝宝的家庭都该收藏

小儿腹泻是婴幼儿常见病、多发病,大部分是因为病毒、细菌感染造成,具体表现包括腹泻次数频繁,患儿精神状态差,而且很容易产生脱水等,那么遇到……详细>>

宝宝拉肚子怎么回事 可通过药物治疗拉肚子

宝宝是很容易出现拉肚子的情况的,因为宝宝的肠胃的功能是不怎么好的,一旦没有及早的进行治疗,那么会导致拉肚子的情况加重的,当宝宝出现拉肚子……详细>>

宝宝拉肚子的诱因 宝宝拉肚子要怎么护理

宝宝正在成长发育时期,身体的抗病能力是比较差的,而且消化功能也比较弱,就很容易出现拉肚子的现象。宝宝一旦拉肚子父母就会感到头疼而变得束手……详细>>

宝宝拉肚子了怎么办?

随着气温的不断攀升,又到了小儿腹泻高发时节。这个小小的拉肚子,看起来“快来快去”,实则危害多多。及时的治疗不仅能够解除宝宝生理上的痛苦,……详细>>

宝宝拉肚子怎么办

婴儿腹泻是0—1岁宝宝最常见的疾病之一。婴儿由于胃肠道功能发育还不成熟,比较容易出现腹泻。婴儿腹泻,以夏秋季节发病率最高,其发病原因除肠……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]