首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
甲沟炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:灰指甲甲沟炎甲营养不良甲真菌病甲下脓肿

宝宝多大穿鞋好 孩子穿鞋把握好四个原则

2018年01月22日      家庭医生在线

宝宝在成长到一定年龄后,我们要注意穿衣方面的问题,鞋子也是宝宝走路的必备衣服,我们要注意合理的选择,不但要方便孩子学走路,也要注意对孩子发育的影响。

宝宝多大穿鞋

1、宝宝学步初期(15个月前):此阶段的宝宝刚尝试站立及学步,如果在平坦的室内可以允许宝宝光脚学步,这样可以使脚部与地面接触,增强抓地感,锻炼平衡,也可以穿底部薄且软的室内步前鞋,如果是在户外则可以穿保护性更强的室外步前鞋,既可保护宝宝的脚底,也能保持一定的抓地感觉。

2、宝宝学步期(15个月后):此阶段的宝宝处于学步期。由于此时宝宝步态不稳,因此可考虑前脚易曲折的学步鞋,这种鞋鞋底较薄,鞋身柔软,容易曲折。因为宝宝的脚骨组织弹性大,易变形,脚的表皮角化层薄,易受到损伤而感染,而且宝宝脚底穴位多,要着重保护。

宝宝鞋子的选择

1、鞋码稍偏大:幼儿身体正处于快速成长发育的阶段,脚部也不例外,为了适应幼儿脚部快速生长的节奏,最好购买稍微偏大一些的鞋子,并且要定时测量幼儿脚的大小,尤其不能忽略穿上袜子的效果。

2、幼儿试穿:只有幼儿试穿了鞋子并走上几步路,且没有任何不适的情况下,方可购买。只有让孩子切身感受到舒服后,才能买到适合的鞋子。

3、可调节舒适度:很多家长会给孩子购买贴粘式的鞋子,这类鞋子穿脱容易,非常适合幼儿,但在调节松紧或舒适度上略有不足。对于自理能力强的孩子来说,可以选择带鞋带的鞋子,以便随时调节松紧度,使之更舒适。但要注意鞋带务必要系紧,以防鞋带松开绊倒幼儿。

4、鞋子前端要柔软:鞋子底部支撑着幼儿的整个身体,尤其是学步儿,在走路时常将整个脚掌着地,如果鞋子前端比较柔软易弯曲,幼儿可以很轻松地迈开步伐。可以在购买鞋子的时候用手弯曲一下鞋子前半部分,看是否柔软。

5、鞋口大,鞋头宽:鞋口大的鞋子可以让家长更好地给宝宝穿鞋,不易损伤宝宝的脚趾头。此外刚会站立的宝宝脚趾宽大,呈自然张开状态,因此鞋头宽的鞋子可以使孩子的脚趾自由伸展。

宝宝穿鞋不当危害

1、影响脚部发育:幼儿的脚和成人的脚论是在结构上还是在功能上都有很大差异。因为幼儿的脚在生长发育中很娇弱,并且主要靠软骨支撑,因此这样脆弱的支撑点使得穿鞋成为了一件需要谨慎小心的事情,否则极易造成发育中的脚部畸形。

2、增加扁平足的可能:倘若给孩子穿一双没有足弓承托的鞋子,就会大大增加患上扁平足的可能。此外,不合适的鞋子以及不良的姿势也会加剧扁平足的恶化。扁平足虽然不是病,只是足弓有些平,而且对幼儿没有太大的影响,但是到了中青年阶段或者较胖的时候就会有明显的不适,严重者很有可能会影响一生。

3、导致甲沟炎:孩子生性好动且脚趾稚嫩,穿过小的鞋子会导致脚趾甲与周围的软组织反摩擦,进而造成甲沟隐形损伤,只要孩子免疫力低下,即会引发甲沟炎。

4、造成畸形足:虽然鞋子在一定程度上会束缚脚部的发育,但是如果穿鞋不当必然会使脚部畸形。

5、影响食欲:日本医学专家发现,孩子穿太紧的鞋子会阻碍身体的新陈代谢和血液循环,进而影响食欲,出现挑食或厌食的情况,从而影响孩子正常发育。

宝宝穿鞋注意事项

1、宝宝鞋子避免过大又或是过小:鞋子过大或过小都容易造成宝宝易摔,甚至扭伤。宝宝的脚骨非常脆弱,一旦扭伤后果可大可小。所以挑选鞋子的时候千万不要贪小便宜,认为鞋子买大一点,宝宝可以穿多一段时间;鞋子太小,影响孩子脚部肌肉和韧带的发育

2、宝宝鞋子避免过硬的鞋帮:鞋帮一旦过硬,宝宝的脚踝就受不到鞋子保护,周围的肌肉就容易受到损伤。

3、宝宝鞋子避免过软:宝宝鞋子过软不一定是好事,宝宝的骨骼、关节、韧带都处于发育时期,平衡稳定能力不强, 鞋子太柔软,小脚在鞋中得不到相应的支撑,会左右摇摆,容易扭伤脚。

4、宝宝鞋子避免过重:学走路时期,宝宝的腿部力量非常有限,鞋子过重会给宝宝走路造成负担。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 穿鞋注意事项 多大穿鞋 宝宝穿鞋

宝宝穿袜子比穿鞋更重要

宝宝的袜子比鞋子更重要也更费神。宝宝可以只穿袜子不穿鞋,却万万不可反过来。在夏天,常看见有妈妈给宝宝光脚丫穿上皮凉鞋或人造革凉鞋,这是非……详细>>

宝宝多大可以穿鞋 必知宝宝穿鞋注意事项

当宝宝未出生时,准爸爸妈妈就会急着给宝宝买各种婴儿用品,比如挑选各种可爱的鞋子,想把宝宝打扮得跟个小公主或小王子一样。但是宝宝多大才可以……详细>>

孕妈咪怎么穿鞋最舒服

怀孕两个月的准妈妈晓童问道:“大家在怀孕以后都穿什么样的鞋?我的平跟鞋很少,现在2个多月了,从什么时候开始不能穿高跟鞋呢?穿没跟的鞋好……详细>>

宝宝不穿鞋会长大脚 宝宝不穿鞋好不好

80%以上的幼儿赤足走路后体质增强了,不仅减少了伤风感冒等疾病,还可以促进身高和体重增长及减少幼儿扁平足的发生。详细>>

宝宝穿鞋不当有四大危害 给宝宝选鞋小心3大误区

大部分的宝宝由于家长的疏忽,穿鞋不当影响宝宝的脚步发育,危害到宝宝的走路姿势。穿鞋不当的危害主要有哪些呢?详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀
  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]