首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么知道宝宝吃奶量是否足够 教你几个判断方法

2018年01月24日      家庭医生在线

宝宝在出生后就要吃奶,这也是孩子的重要食物来源,可是我们有的朋友不知道宝宝是不是吃饱了,这就需要我们对宝宝的吃奶量进行判断。

宝宝吃奶量

1、哺乳次数:出生后头1—2个月每天需要吃8—10次,3个月龄时间每天至少要吃8次。

2、排泄:每天换6块以上湿尿布。如果单纯依靠母乳喂养, 婴儿一天的小便次数达6次以上,是奶量充足、婴儿吃饱的一种表现。若一天的小便次数不足5次,说明奶量不足,婴儿没有吃饱。母乳喂养的婴儿大便是黄油油的软便,每天大便2—4次,这表明奶量充足,婴儿吃饱了。若母乳喂养的婴儿大便量少,呈绿色泡沫,这说明母亲的奶量不足,婴儿没有吃饱。

3、睡眠:能够安静入睡4个小时左右,不哭闹能够深度睡眠表示孩子已经吃饱。

4、体重:婴儿体重的变化情况,可以判断婴儿有没有吃饱。每星期平均增加体重0—170克,3个月时则为200克左右。6个月内的婴儿,平均每月增加体重600克或至少每周递增125克。大于6个月的婴儿平均每月体重增加500克。若婴儿体重增加达到上述标准,则说明母乳充足,婴儿吃得饱;若达不到上述标准且相差较大,又排除了疾病之后,多说明奶量不足,婴儿吃不饱。

5、神情:婴儿吃饱了就会情绪良好,表现愉快,玩笑自如,小眼睛闪亮,反应灵敏。

宝宝吃奶量标准

1、新生宝宝:胃容量很小(初生儿胃容量为30~35ml,3个月约为100ml,6个月为200ml,1岁为300~500ml),同时胃液分泌量少。胃的排空时间则随食物的种类和性质不同而不同,母乳喂养,胃的排空时间为2~3小时,牛奶喂养则为3~4小时,水为1~2小时。

2、婴儿出生的前几天:奶量可按婴儿每公斤体重计算,每日给100~200毫升,因牛奶不易消化,要兑水,比例可为4:1、3:1、3:2、2:1、1:1。如二份奶兑一份水则为300(360)毫升奶+150(160)毫升水,总量为450~480毫长,分成7~8次服用,每顿为60~70毫升。奶中加奶量5%的糖,在五、六个月均按此比例增加。婴儿15天到满月,如消化正常,可吃纯奶,近每公斤体重100~150毫升,每顿约吃60~100毫升。

3、婴儿满月后到两个月:奶量按体重逐渐增加,每日喂6~7次,每次间隔3.5~4小时,每顿约吃80~120毫升左右。最多可吃到150毫升。

4、二至三个月:每天喂5~6次,每隔四小时一次,每次吃奶150~200毫升。

5、三至六个月:每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为:三至五个月吃150~200毫升,五至六个月吃200~250毫升,应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升,每顿奶量不超过250毫升。四个月开始在吃奶前喂辅助食物。

6、六至九个月:每四小时喂一次奶,每次吃200~250毫升,每天由四顿奶改为三顿奶,逐渐上辅助食物从代替半顿开始到代替一顿奶。中糖量逐渐减少。

7、九至十二个月:全天由吃三顿奶减到吃两顿奶,每次250毫升,仍掌握隔四小时吃一次,其他顿全吃辅食。每两顿奶中间要喂水。

人工喂养奶量计算公式

身为新生儿父母,如何正确调配奶粉是一个必须要掌握的技能。对于采用人工喂养方式的婴儿,人工喂养奶量计算更是不容忽视。

1、人工喂养奶量计算公式

奶量(每日)=100×【110×体重(千克)】/86

2、奶粉正确调配方法

奶粉正确调配建议参考以下两种计算方法:

·按重量计算

奶粉可按7:1比例冲调,1份牛奶加7份水即可完成宝宝所需奶水的营养。不过,这种方法确实显得粗枝大叶,在实际生活中不太实用。

·按体积配制计算

每毫升奶粉都有自己的表观密度,所以各位应按照不同的表观密度冲奶粉。建议在冲奶粉时,奶粉与水按1:4的比例操作,即四份水添加一份奶粉。当然,按不同月龄奶粉的用量,新手父母在每次冲调前,应注意奶粉包装。如今,奶粉包装上均可以找到不同月龄奶粉用量、调配方法、每日喂养次数等相关事宜的详细说明。

3、调配奶粉关键步骤

(1)按需要的量,提前准备可饮用的温开水(60℃)。

(2)用奶粉专用量勺取出所需奶粉量,保证每一勺奶粉不堆高也不压实。因为量过多,调配出的奶水太稠,易致婴儿拉肚子、便秘肥胖,甚至有损肾脏。但量不足,奶水过稀,也会使孩子的体重增长缓慢,影响生长发育。

(3)准备一合适的量杯,将奶粉一次性倒入。

(4)将匙消毒干净,再搅拌奶粉至全部溶解。

(5)待到奶水全部溶解,再通过消毒漏斗过滤后倒进奶瓶,喂食。

(6)如需加热时,可用热水给调配好的牛奶加热。不建议使用微波炉加热,用微波炉加热,除辐射外,温暖不好控制,容易烫伤宝宝。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 奶量计算 吃奶量标准 宝宝吃奶量

9个月宝宝吃奶量多少

9个月宝宝吃奶量多少?宝宝不会说话,自我感知能力也不是很强。那么妈妈应该怎样判断宝宝是否吃饱了呢?不同时期的婴儿吃奶量具体标准是怎样的呢……详细>>

宝宝吃饱了没:怎样判断宝宝吃奶量

宝宝不会说话,自我感知能力也不是很强。那么妈妈应该怎样判断宝宝是否吃饱了呢?不同时期的婴儿吃奶量具体标准是怎样的呢?下面给各位妈妈介绍一……详细>>

5个月宝宝吃奶量下降正常吗?

5个月宝宝吃奶量,是不少5个月宝宝的家长急于知道的。但是宝宝吃奶量只是一个参照,家长要根据宝宝自身的胃口和饥饿程度喂宝宝喝奶,不要盲目规……详细>>

五个月宝宝吃奶量是多少

五个月宝宝吃奶量标准为每天喂5次,每隔四小时一次,每顿喂奶量为200~250毫升,应掌握吃奶总量,每天不超过1000毫升,每顿奶量不超过……详细>>

一个月月龄的宝宝吃奶量是多少 如何判断宝宝是否吃饱

好多妈妈在喂养宝宝的时候,都有一个共同的担心,那就是怕宝宝没有吃饭,我们在宝宝不同的阶段,对宝宝吃奶量也要进行不同的判断。详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食
  • 马德胜

  • 史宁

  • 梁健

  • 刘文天

专家答疑胆结石需要切除胆囊吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

薛平 主任医师

擅长:从事肝胆外科工作近30年,擅长肝胆外科疑难病的诊治......[详情]