首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

宝宝拉肚子怎么办 听听儿科专家的意见

2018年01月29日      家庭医生在线

孩子在日常的生活当中,我们要注意合理的照顾,特别是在不注意的情况下,也会出现拉肚子的情况,一定要及时的进行治疗。

宝宝拉肚子症状

1、轻度拉肚子:每天大便5—6次,甚至多至10余次,大便呈蛋花样或水样,黄或黄绿色,有白色小块,可有低热溢奶的情况,精神饮食尚好或略减,体重不增或略降,脱水

2、中度拉肚子:每天大便10次,稀水便、气味酸且臭,可能中度发烧。

3、重度拉肚子:每天大便10次以上,水样便,黄色,呕吐,发热,尿少,食欲差,体重下降,迅速出现脱水和酸中毒,低钾、钙、镁血症等。

4、部分宝宝可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低镁等。

宝宝拉肚子检查

1、粪便检查:

(1)消化不良:粪便有脂肪滴或少量粘液。

(2)结肠性腹泻:粪便量少,含黏液、脓血。

(3)真菌性肠炎:粪便可见真菌抱子及菌丝。

(4)肠炎:粪便含白细胞及偶见红细胞及吞噬细胞。

2、胰腺外分泌功能试验:试餐试验(Lundh试验)、苯甲酰-酪氨酸-对氨基苯甲酸试验(PABA试验)及促胰泌素试验等。

(1)试餐试验:以面包片牛奶200ml、煮鸡蛋1只、干酪50g(含脂肪20g蛋白质30g碳水化合物25g)为标准试餐作刺激剂,进餐后每隔分钟分别测定血清胃泌素的浓度。

(2)苯甲酰-酪氨酸-对氨基苯甲酸试验:口服后,收集6小时尿,测定其排出量。

3、小肠吸收功能试验:

(1)右旋木糖试验:口服一定量的D-木糖后测定血及尿中D-木糖的浓度。小肠吸收功能不良者,尿中D-木糖排出量常减少。

(2)放射性核素标记维生素B12吸收试验(Schilling试验):尿内放射性核素含量显著低于正常。

(3)测定粪便中脂肪球、氮含量、肌纤维和糜蛋白酶含量:粪便中肌纤维增多,糜蛋白酶含量降低。粪便中含氮量增加:糖类吸收不良。苏丹Ⅲ染色,显微镜高倍视野下脂肪球高达100个以上:脂肪吸收不良。

4、小肠黏膜活组织检查:适用于弥漫性小肠粘膜病变。用小肠活检管吸取小肠粘膜作病理检查。婴幼儿不建议用此方法。

5、结肠镜检查:适用于回肠末端病变、大肠病变及其他溃疡性病变。

6、逆行胰胆管造影检查:适用于胆道及胰腺病变。

7、X线检查:钡餐或钡剂灌肠检查了解胃肠道的功能状态、蠕动情况等。

8、B超、CT或MRI检查:可观察肝脏、胆道及胰腺等脏器有无与腹泻有关的病变。对消化吸收不良性腹泻及肿瘤性腹泻等均有辅助诊断价值。

9、呼气试验:多为14C-三酰甘油呼气试验,适用于脂肪吸收不良者。口服14C标记的三酰甘油,由肺内呼出的14C标记的CO2减少,而粪中14C标记的CO2排出量增多。

10、其他:

(1)根据病情测定水分、电解质。

心电图检查了解血钾情况:

低钾:T波平坦,然后代倒置,ST段降低,常出现U波,有时与T波融合。

严重低钾:室性早搏及室性心动过速,个别重症有心室纤颤。

(2)惊厥:测血清。

(3)重症或不易判断者:测血清钠、钾、氯化物和血气分析,或测二氧化碳结合力。

宝宝拉肚子治疗

1、一般疗法:若宝宝年龄在6个月以内,是母乳喂养,需要继续母乳喂养;如果不是母乳喂养,可以用宝宝日常食用的奶或者奶制品继续喂养,轻症的宝宝适当减少吸奶量。若宝宝年龄在6个月以上或已开始食用固体食物,则给些米粥或其他淀粉混合食物,有条件的家庭可加些蔬菜、鱼或肉末,每次喂饭可加些植物油。

(1)可以给些新鲜水果汁或香蕉泥,以补充钾。

(2)喂新鲜制作的食物,这些食物要很好地烹制、研磨或捣碎。

(3)鼓励宝宝进食,每日至少喂6次。

(4)腹泻停止后继续给宝宝喂上述食物,且在腹泻停止后两周内每天至少加餐一次直至体重恢复正常。

但如果宝宝拉肚子情况严重,要禁食8—24小时,并静脉补液。

2、液体疗法:

(1)口服法:适用于轻度脱水或呕吐不重的宝宝。补液量按每公斤体重100毫升/日计算,分数次服用。

(2)静脉补液法:用于中度、重度脱水的孩子。

3、药物治疗:如小儿腹泻3天不见好转或出现下列症状时带病儿去找医生:

(1)多次水样便。

(2)频繁呕吐。

(3)明显口渴。

(4)不能正常饮食。

(5)发烧。

(6)大便带血。

4、控制感染:针对病因,选用抗菌药物。

5、对症治疗:腹泻可口服1次碳酸铋或轻酸蛋白0.3克,一日3次;助消化可口服胃蛋白酶合剂每岁l毫升欣,一日3次,或多酶片一次l片,一日3次。依病情对症处理。

6、治疗偏方:取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。

食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5-10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据宝宝的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,喂食胡萝卜泥2至3天,便便即可成形。

7、保护娇嫩皮肤:尿布必须勤更换,更需用清水清洗屁股并吸干。

8、适当增减衣物:婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免腹部受凉。夏季应多喂水,避免饮食过量或食有用脂肪多的食物。经常进行温水浴。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 拉肚子治疗 拉肚子症状 宝宝拉肚子

宝宝拉肚子了怎么办?

随着气温的不断攀升,又到了小儿腹泻高发时节。这个小小的拉肚子,看起来“快来快去”,实则危害多多。及时的治疗不仅能够解除宝宝生理上的痛苦,……详细>>

宝宝拉肚子怎么办

婴儿腹泻是0—1岁宝宝最常见的疾病之一。婴儿由于胃肠道功能发育还不成熟,比较容易出现腹泻。婴儿腹泻,以夏秋季节发病率最高,其发病原因除肠……详细>>

宝宝拉肚子怎么办

宝宝拉肚子饮食方面要注意 宝宝拉肚子了,爸爸妈妈们可不要在饮食上掉以轻心,不要给宝宝吃生冷刺激的食物,甜点之类的最好也要少碰,多给孩子吃……详细>>

宝宝拉肚子怎么办

宝宝拉肚子饮食方面要注意 宝宝拉肚子了,爸爸妈妈们可不要在饮食上掉以轻心,不要给宝宝吃生冷刺激的食物,甜点之类的最好也要少碰,多给孩子吃……详细>>

宝宝拉肚子的原因有哪些

  宝宝由于发育不全因此还是需要依靠喂养为主,但是在喂养的过程中有部分的宝宝会出现拉肚子的情形。那么导致宝宝腹泻的原因有哪些呢?下面给大……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]