首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

怎么知道孩子得了多动症 三个方法教你判断

2018年02月04日      家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,我们要通过平时孩子不正常的表现来进行及时的判断。

什么是小儿多动症

儿童多动症多动综合征是一种常见的儿童行为异常问题,又称脑功能轻微失调或轻微脑功能障碍综合征或注意缺陷障碍。

这类患儿的智能正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,表现为注意力不易集中,注意力短暂,活动过多,情绪易冲动,以致影响学习成绩。在家庭及学校均难与人相处,日常生活中使家长和老师感到困难。国内也认为学龄儿童发病者相当多,约占全体小学生1~10%,男孩远较女孩多。早产儿童患此病较多。

小儿多动症症状

1、法集中注意力:多动症患儿注意力集中短暂,易受外界干扰。患儿无法从头到尾做完一件事,也难以按指示和要求做事,常常一件事没做完又换另一件事。

2、行为、活动过多:患儿往往手脚不停,无法安静,坐不住,喜欢不知危险地到处攀爬。容易招惹他人,喜欢与他人吵嘴打架。即使坐在凳子上也会不停扭动、坐立不安。

3、冲动任性易激动:患儿自控能力差,情绪不稳定,常常表现出冲动易怒的情况。个性固执、急躁、幼稚,没有是非观、荣誉感,很容易说谎、逃学、沾染恶习。

4、无耐心不计后果:在集体活动中无法耐心等待,难以安静活动,话多,喜欢打断干扰别人的活动。参与危险活动而无法预计后果。

5、学习困难不听讲:患儿智力虽然正常,但记忆力、听觉辨别能力、语言表达能力差,学习成绩差或学习成绩波动大。在课堂、写作业时无法保持集中注意力,小动作多,好开小差。

6、精细协调动作困难:患儿动作笨拙,一些精细的动作不协调,比如系钮扣、系鞋带、穿衣服不灵活,走路无法走直线等。

7、容易丢失物品:丢三落四,常常会丢失自己的东西而不自知。

小儿多动症判断

1、指鼻测试

让儿童分别用左手和右手食指,指自己的鼻尖。双眼闭合打开各指5次,观察儿童在此过程中的协调性和速度。

判别:若动作笨拙,出错多,尤其是闭眼时,那么儿童可能患小儿多动症。

2、翻手测试

让儿童坐于桌前,两手平放在桌面上。先将手掌朝下,拇指沿桌边下垂,其余手指并拢,随后尽量快速地翻动手掌手背。

判别:翻手时若不让摆动肘部,儿童出现动作笨拙,乱翻一气,两手小指靠不拢,则可能为小儿多动症。

3、点指测试

让儿童一手握紧拳头,另一只手用拇指依次触碰其它手指的指端。然后换手,继续重一系列动作。也可以选择正反两个方向的接触手指,按食指、中指、无名指、小指的顺序来接触。

判别:如果儿童的动作不连贯、不灵活、错误多,则可能为小儿多动症。

儿童多动症和顽皮多动区别

1、多动症患儿兴趣爱好少,即使儿童通过喜欢的游戏机、少儿电视节目等,也不能使其专心致志;而顽皮儿童却截然不同,他们对感兴趣的活动不但能全神贯注,而且还讨厌别人的干扰和影响。

2、多动症患儿的行动呈冲动性,且杂乱无章、有始无终。比如,做作业时不能全神贯注,做做玩玩,粗心草率。做事有始无终,常半途而废或频繁地转换。;顽皮儿童的行为具有一定的目的,并有计划和安排。

3、多动症患儿自控能力差,无论在什么场合,都是忙碌不停,胡乱吵闹,比如,在教室里不能静坐,常在座位上扭动,或站起,严重时离开座位走动,或擅自离开教室。话多,喧闹,插嘴,惹事生非,影响课堂纪律,以引起别人注意;顽皮儿童不是这样,他们在陌生的环境和严肃的场合中能安分守已,不敢胡闹,自我控制能力较强。所以,不要见到幼儿多动,就以为得了多动症,给顽皮儿童戴上多症的“帽子”,给他们带来不必要的心理压力。如果自己无法区分,可去专科医院让医生鉴别。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 多动症判断 多动症症状 多动症

怎么知道孩子得了多动症 七个信号是征兆

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它也是一种需要我们引起足够重视的疾病之一,在平时要注意孩子的表现,特别是出现了不正常的情况后要及时检查。详细>>

两个方面可看出孩子是否多动 多动症患儿的4个常见误区

对于多动症,一些家长存在认识上的误差。总是认为孩子小,调皮是一种坏习惯,长大了自然就会好。这种把多动症当成是一种坏习惯的误解,其实是没有……详细>>

如何判断孩子是不是多动症 常用五种方法

小儿多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,它的发病率也比较高,我们在平时要注意孩子的变化,在有不正常的行为后要及时的进行检查。详细>>

盘点小儿多动症的病因 如何判断孩子是不是多动症

小儿多动症是一种常见的儿童行为障碍,近年来越来越受到人们的关注。那么,对于小儿多动症你有全面的认识吗?判断小儿多动症的简单方法是什么?如……详细>>

小儿多动症表现形式多 三个方法可判断

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,它的出现让好多家长特别苦恼,孩子在得多动症的疾病后,会有好多的表现不正常,我们要重视,而且也要及时合理的……详细>>

3岁儿童故事 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月 两个月宝宝拉肚子 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 亲子教育 产后如何恢复体形 亲子育儿 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿拉肚子 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿抚触视频 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿晚上不睡觉 婴儿流鼻涕 婴儿体温标准 婴儿 便秘
  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]