首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
疝气
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怎么判断小儿疝气 五个特征是信号

2018年02月24日      家庭医生在线

小儿疝气是一种常见的疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,特别是对于小儿疝气要做到早发现、早检查和早治疗,防止病情的严重。

小儿疝气症状

1、小儿疝气的发作时间可能在出生后几天或几个月,甚至有些孩子在4、5岁之后也会发病。

2、小儿疝气一般是由于用力咳嗽、排便、排尿、哭闹、剧烈运动等引起,孩子的腹股沟有突出块状肿物,肿物在用手按压、孩子安静时或平躺睡觉时就会消失或忽隐忽现。

3、孩子的肿块摸起来很柔软,在按压肿块时常会伴有咕噜咕噜的杂音,这多是由于小肠脱出造成的,大肠、阑尾、大网膜等也可能会脱出导致脐疝。除了可以看到或摸到肿块之外,有些孩子还会有便秘食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变得易哭、不安等。若疝气严重会导致孩子行动不便。

4、如果肿物不能返纳腹腔,就会出现腹痛加剧,哭闹不止,继而出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显,嵌顿时间久者皮肤可见红肿,若长时间肠管不能回纳则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。

5、小儿疝气如果久拖不治疗就有有可能出现嵌顿疝,一旦出现嵌顿疝就容易出现腹痛、恶心、呕吐、发烧,厌食或哭闹、烦躁不安,甚至危及孩子的生命健康。

小儿疝气判断

1、让宝宝安静地平躺,解开衣服和尿片,露出腹部及生殖器官部位,仔细观察阴股沟及阴囊看有没有软性肿块。

2、若疝气囊内空无一物而只有空气时,则以手指触压膨出的肿块并左右滑动,可以感觉到“鞘状突”的内壁相互摩擦滑动有如摩婆丝袋一样,因此称为丝袋征象(Silk sacsign),即证明“鞘状突”是开放的。

3、若疝气内有腹部脏器,则可以摸得到管状的肠子或块状的膀胱壁、卵巢等,如果没有被卡住,可以试着将团块往上推回腹腔中,但是不要勉强。

小儿疝气检查

1、疝气检查应该到普外科,做B超就可以确诊。

2、对无合并症的脐疝患者,检查专案以检查框限心电图、肝功能检查为主。

3、对合并有肺部腹部其他疾病而诊断未明者,检查专案可包括检查框限心电图、肝功能检查和血肌酐、血尿素氮(BUN)、胃肠道疾病的超声检查。

小儿疝气诊断

1、不明原因的哭闹不止需考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

2、剧烈的呕吐,发烧;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

3、肠梗阻,需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;

4、发现血便,需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 疝气检查 疝气症状 小儿疝气

如何及早发现小儿疝气 需要当心五个特征

小儿疝气的出现,我们要做到早发现、早检查和早治疗,特别是在孩子有不正常的情况后,一定要及时的进行判断,同时也要注意合理的治疗。详细>>

小儿疝气要重视 三个方法及时判断

小儿疝气是一种我们熟悉的疾病,在新生儿当中发病机率也比较高,我们要清楚小儿疝气的表现,在得病后也要及时的做出判断。详细>>

小儿疝气有何表现 家长掌握正确判断法

小儿疝气的出现,让好多家长特别苦恼,它也是一种常见疾病,在儿童当中的发病率最高,我们要做到早发现、早检查和早治疗,特别是在平时要注意孩子……详细>>

面对小儿疝气 你知道应对方法了吗

小儿疝气是一种常见的疾病,它的出现,我们一定要引起重视,特别是在发现孩子的情况后,及时到医院进行检查,而且也要根据孩子的病情进行合理的治……详细>>

什么是小儿疝气?

小儿疝气俗称“脱肠”、“小肠气”,在胚胎时期,腹股沟处有一“腹膜鞘状突”。详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 9个月宝宝食谱大全 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕七个月胎儿大小 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 顺产后多久能同房 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产妇产后护理 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 小孩怎么老是吐奶 小儿干咳 宝宝干咳吃什么药 小孩?咳嗽 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 宝宝多大不会吐奶 妊娠反应什么时候开始 婴儿干咳是什么原因 婴儿感冒 婴儿 婴儿打嗝 婴儿体温多少度正常 婴儿缺钙 初生婴儿用品清单 婴儿脸上起小红疙瘩 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿发烧怎么办 婴儿起名 婴儿感冒药 婴儿哭闹不止 婴儿晚上哭闹 婴儿吃奶量 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿鼻子不通气 新生婴儿起名 婴儿退烧药 婴儿枕 婴儿晚上不睡觉 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿不喝水怎么办 婴儿护理知识
  • 桂小龙

  • 董荣坤

  • 郑志强

  • 林胜璋

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]