首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝皮肤红斑是怎么回事 要当心四种皮肤病

2018年02月09日      家庭医生在线

宝宝生长过程当中的护理特别重要,在平时,我们也要注意孩子皮肤的护理方法,在宝宝皮肤出现了红斑的情况后,我们要分情况对待。

宝宝皮肤红斑是怎么回事

新生儿皮肤娇嫩,皮下血管丰富,皮肤表面的角质层还没有完全形成,真皮较薄,纤维组织少,毛细血管网发育良好,当胎儿从母体娩出后,羊水的浸泡中来到干燥的环境,一些轻微刺激,如衣物、药物等都常常会使宝贝的皮肤发生充血,出现为大小不等、边缘不清的多形红斑,这就是新生儿红斑,是新生婴儿适应环境变迁的一种生理反应。

所以,新生儿用品应当以柔软、清洁、刺激性小为好,衣物清洗时一定要将化学洗涤剂冲洗干净。洗澡时宜用中性洗浴液,不是十分必要时清水洗澡即可,不一定每次都用浴液,有些浴液冲洗不净对新生儿娇嫩的皮肤也有刺激性。

新生儿身上长红斑多出现在面部、四肢、躯干部,可单个出现,也可融合成片,数小时后就消退,也可能不断的出现新疹。但小儿一般情况良好,精神正常,不发热,吃奶没有改变,也不需要特殊治疗。多见于初生2~3天的新生儿,5天后就减少,红斑消失后往往出现有短暂的皮肤脱皮。

宝宝皮肤红斑病因

1、橙色斑:出生后即有,斑块大小不等,呈橙红或淡红色,不高出皮肤表面,轻压即退色,哭闹时颜色加深。橙色斑多见于前额、上眼睑及枕部,一般都在出生后数月内自行消退,不必处理。

2、红斑痣:又称葡萄酒色斑。出生后即有,为淡红色或暗红色斑块,压之不退色,不高出皮肤表面,位于真皮层内,由毛细血管网组成。出生后,红斑痣随身体的增长按比例增长,但范围不再扩大。红斑痣不能自行消退。红斑痣除影响美观外,一般其他危害,必要时可采用冷冻治疗。

3、毛细血管瘤:多见于皮肤,以枕部、头面、四肢和背部最多,不少长于口唇和舌部。毛细血管瘤大小不一,大的可占据面部或肢体的大部,小的只有几毫米,略高于皮肤。毛细血管瘤一般出生后就已存在,6个月内生长迅速,一二岁后逐渐停止生长。它影响美观,破损后有大出血的危险,家长应密切留意。如果血管瘤较小,生长速度较慢,不在暴露部位,可待其停止生长后自行消退。若血管瘤生长速度较快,又严重影响美观,就应立即进行治疗,可采用同位素敷贴等方法治疗。

4、海绵状血管瘤:在皮肤、皮下组织、肌肉,甚至肝、肾等处都可发生。外观呈紫红色,周围有迂曲、怒张的小静脉,扪之柔软,有弹性,挤压时缩小,撤压后即原。这种血管瘤随婴儿年龄增长而增大,有时长得很大、很深,严重损害容貌和破坏正常组织。一旦确诊,应立即进行治疗,注射硬化剂或行手术切除。

宝宝皮肤红斑怎么办

1、爸爸妈妈们要加强对婴儿的护理,看看给宝宝穿的衣服是不是柔软舒适的,宝宝穿着会不会有刺激,如果会的话,那么要马上更换衣服。一般柔软舒适的衣服得是纯棉的,如果有可能的话,也可以跟亲戚朋友拿下他们宝宝以前穿过的衣服,一般这种衣服会更舒适。

2、爸爸妈妈们平时不要给宝宝包得过多,因为这样容易引起宝宝皮肤血管的扩张,从而婴儿皮肤出现红斑。

3、爸爸妈妈们在给宝宝洗澡的时候,少用沐浴乳之类的东西,及时给宝宝使用的是无刺激、温和的中性沐浴乳,对于宝宝娇嫩的肌肤而言可能也是一种刺激,所以最好少用或不用。

宝宝皮肤护理

1、清洁:清晨起床,要用柔软的毛巾或纱布浸温水给宝宝擦脸,注意五官部位的清洁,刚吃完奶或食物之后,特别要对嘴边关键区域进行彻底清洁。不要用粗糙的毛巾给宝宝擦脸,更不要用碱性大的香皂给宝宝清洁。每晚临睡前都要给宝宝洗个温水澡,并用婴儿专用的柔湿巾给宝宝擦拭小屁股,不仅可以起到清洁的作用,同时还有润肤的功效,有效防止红屁股的出现。

2、保湿:爸妈除了要多让宝宝喝水外,每天都要用湿热的小毛巾轻轻地敷在宝宝的嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分,然后涂抹宝宝专用的润唇油或香油。脸部清洁完毕后,要及时涂抹婴儿润肤露、润肤霜进行保湿;洗澡后要及时把宝宝全身擦干,然后用手把润肤霜焐暖,轻轻地涂在宝宝身上,以此来锁住皮肤所需的水分。

3、防晒:新生儿的皮肤很娇嫩脆弱,所以爸爸妈妈外出时要避免宝宝过度暴露在阳光下,尤其是强烈的阳光下。外出必要时,暴露的皮肤使用无刺激性不含有机化学防晒剂的高品质婴儿的防晒品。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 皮肤护理 皮肤红斑病因 宝宝皮肤红斑

婴儿皮肤红斑怎么回事

当婴儿皮肤上出现红斑时,父母无法判断是属于哪种红斑的情况下,最好是能够到医院进行就诊,以得到准确的诊治,才能够对症下药。如果确诊为血管瘤……详细>>

婴儿皮肤红斑怎么办

当婴儿皮肤上出现红斑时,父母无法判断是属于哪种红斑的情况下,最好是能够到医院进行就诊,以得到准确的诊治,才能够对症下药。如果确诊为血管瘤……详细>>

婴儿皮肤红斑是怎么回事

所以,婴儿用品应当以柔软、清洁、刺激性小为好,衣物清洗时一定要将化学洗涤剂冲洗干净。洗澡时宜用中性洗浴液,不是十分必要时清水洗澡即可,不……详细>>

婴儿皮肤红斑的原因

新生儿脸上有小红点、小红斑,一般称为新生儿红斑。新生儿红斑是一种新生儿常见的现象,又叫新生儿过敏性红斑,以前叫新生儿中毒性红斑,发生率在……详细>>

婴儿皮肤红斑是什么病

婴儿皮肤出现红斑也有可能是血管瘤。血管瘤常见的有以下几种:橙色斑。出生后即有,斑块大小不等,呈橙红或淡红色,不高出皮肤表面,轻压即退色,……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图
  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]