首页 > 儿科 > 常见专科 > 儿保 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝吐奶有四个原因 学会几种方法轻松预防

2018年02月15日      家庭医生在线

宝宝在平时的食物主要是奶水,可是也有部分宝宝会在吃完奶一会就有吐奶的情况,这也是一种好多家长担心的现象,我们要清楚原因,也要注意防止。

宝宝吐奶分类

1、生理性吐奶:这是一种正常的现象,越小的宝宝越容易出现,尤其是新生儿。婴儿时期,宝宝的消化道还没有发育完善,贲门处也比较宽,喂奶时吸入的奶水和空气不能被正确地分配到该去的管道,因此容易出现吐奶现象。进入胃里的空气在宝宝吃完奶后会上升,最终被宝宝嗝出,因此小部分奶水也会在此时被吐出来。一般来说,这种情况下吐出的奶汁量较少,吐奶后宝宝会感到比较舒服。另外,宝宝的胃部容量是非常小的,妈妈们如果给宝宝喂了很多奶,也容易造成奶水回流,引起宝宝生理性吐奶。而随着宝宝逐渐发育,这种现象会在大约半岁之后逐渐消失。

2、病理性吐奶:顾名思义,是指在某些病症状况下宝宝出现的吐奶现象,任何年龄段的宝宝都有可能出现病理性吐奶。这种吐奶的状况会比较猛烈,也有可能将胃酸一并吐出,妈妈们能闻到宝宝的呕吐物里有酸臭的味道,而且宝宝会表现得非常难受。病理性吐奶的宝宝不能当作一般吐奶的情况来处理,找出病因从根源解决问题才是关键。

宝宝吐奶原因

1、生理因素:跟我们成人所不同的是,新生宝宝的食管粘膜比较柔嫩,弹力纤维和肌层发育不良,管壁柔软,食管的两个生理性狭窄(收缩环)还未形成,食管下端括约肌发育不成熟,因此很多小宝宝在喂奶后会有一两口乳汁反流入口腔及口角边,或因体位改变而引起溢奶,这种情况一般不影响宝宝的生长发育,所以不需要特殊处理,随着宝宝慢慢长大,这种状况会慢慢改善,一般在生后6个月左右可消失。

2、喂养因素:新生宝宝的胃是呈水平位的,食管与胃相连处的贲门括约肌收缩能力还较差,胃底部发育较差,摄入乳汁后容易使胃扩张,而且胃的容量也很小,刚出生1天大的宝宝胃容量约为5-7ml,就大概是一个玻璃弹子球那么小,到了第三天时,胃容量增到22-30ml,如一个大号玻璃球那么大,约到7天,新生宝宝的胃容量也才44-59ml,如兵乓球大小。如果在喂奶过程中由于喂养方式不太科学,如喂得太饱,喂得太急、太快,宝宝在吸吮时吸入空气,宝宝在哭闹厉害时强行给他喂奶,或者是刚喂完就立刻把他平放等,都有可能会使宝宝溢奶或吐奶。所以在给小宝宝喂奶时应尽量避免在哭闹时喂,喂饱后要把孩子竖着抱起来,拍拍他的后背,让他打嗝排气之后再平放下来,同时注意右侧卧位,头高脚低,以利于胃排空,减少呕吐的发生。

3、过敏因素:有些婴儿由于进食母乳或配方奶后,除了可出现过敏性患儿常有的表现,如脸面部、四肢、躯干、臀部等部位的湿疹荨麻疹,反出现鼻痒、喷嚏、流涕等类似感冒的症状之外,还可出现相应的胃肠道症状,如呕吐、腹胀、腹泻便秘等,这种过敏反应多在进食后数天或数月后开始出现,但这种因过敏而致的吐奶在临床上却常被误以为是胃炎、胃食道返流或消化道出血等其他疾病。小宝宝中最常见的过敏是牛奶蛋白过敏,对这种因过敏反应而引起的吐奶,如果发生在单纯靠配方奶喂养的宝宝身上,那么家长可以考虑改用部分水解配方奶粉;如果是发生在母乳喂养的宝宝身上,那么可能跟乳母未回避高蛋白饮食而“过奶”给宝宝有关,这个时候乳母在饮食上要注意少吃牛奶、鸡蛋、大豆、小麦、花生、鱼虾、坚果类等易使宝宝过敏的食物。

4、疾病因素:如果宝宝吐奶的现象不会随着月龄的增长而有所改善,那么也应该要考虑是疾病的因素,如肥厚性幽门狭窄的患儿多在出生后2-4周才开始出现吐奶,最初只是为溢奶,而后呕吐逐渐加重呈喷射状,而且吐奶几乎每次都发生在喂奶后半小时内,吐出来的东西为带凝块的奶汁,不含胆汁,少数也可含咖啡样物或带血;先天性肠道闭锁的患儿,在出生后24小时内就开始出现频繁的呕吐了,呕吐出来的东西含有粪渣和胆汁,而且在腹部可以见到胃和肠型;患有肛门直肠闭锁的患儿,通常在出生后24-36小时无排便,但腹部很胀,还有呕吐,呕吐物带有含粪渣和胆汁样物。另外,当婴儿患有颅内疾病如脑膜炎、脑炎、脑损伤、颅内出血时,亦可出现吐奶症状,除了吐奶外,这类患儿通常还可伴有咳嗽、腹泻、惊悸、发热、抽搐等症状。

宝宝吐奶应对妙招

1、拍嗝法:宝宝的月龄满3个月后就可以开始竖着抱了,对于这样的宝宝,拍嗝法可以有效地防止吐奶。喂完奶后,妈妈们可以把宝宝竖着抱起来,让宝宝的头靠在你的肩膀上,并轻轻拍打背部。等宝宝打出嗝来之后,让宝宝保持这个姿势休息一会,再将宝宝放下来。打嗝标志着宝宝胃里的空气被排了出来,之后再躺下,宝宝的吐奶现象会变得很轻,甚至不吐奶。

2、少吃多餐法:如果妈妈们不确定宝宝的食量有多大,建议给宝宝少吃多餐,减少每次喂奶的量,增加喂奶次数。如果宝宝不哭闹,说明他们并没有感觉到饿,妈妈们不用太担心。

3、按压乳房法(针对母乳喂养的孩子):有的妈妈乳头的出奶孔比较大,或部分宝宝天生喝奶比较急,喂奶时容易吸入较多的空气,会呛着或者吐奶。妈妈们可以用手指有节奏的按压乳房,减缓出奶量,控制宝宝的吸奶速度。如果给孩子喂的是配方奶,妈妈们可以考虑更换出奶量小一点的奶嘴。

4、改变冲奶方式法(针对喝配方奶的孩子):这个方法是一把双刃剑,对于有些的宝宝来说,把奶粉冲稠一点或许会缓解吐奶的症状,但是对他们的消化功能来说是个不小的挑战,爸爸妈妈们要谨慎选择。

宝宝吐奶预防

1、适量喂食,切勿过多。

2、少量多餐,以减少胃部所承受的压力。

3、每次喂奶中及喂奶后,让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,这个动作可将吞入胃中的空气排出,以减少胃的压力。

4、喂奶时不要太急、太快,中间应暂停片刻,以便宝宝的呼吸更顺畅。

5、奶瓶开孔要适中,开孔太小则需要大力吸吮,空气容易由嘴角处吸入口腔再进入胃中;开孔太大则容易被奶水淹住咽喉,阻碍呼吸气管的通路。

6、在喂食完毕后,不要让宝宝马上平躺,先把上半身挺直坐一会儿,并轻拍其背部。在躺下时,也应将宝宝上半身垫高一些,最好是右侧卧,这样胃中的食物不易流出。

7、在喂食之后,不要让宝宝有激动的情绪,也不要随意摇动或晃动宝宝。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 吐奶预防 吐奶原因 宝宝吐奶

宝宝吐奶是怎么造成的 妈妈要当心疾病因素

宝宝吐奶是一种常见的情况,导致的原因也比较多,不但和喂养的方法有关系,而且也和宝宝的身体健康情况有直接的联系,需要我们重视。详细>>

宝宝吐奶是怎么回事? 在平时要怎么预防呢?

对于刚出生不久的小宝宝来说,吐奶是经常发生的一件事,这是由于宝宝的胃容量小,在吃奶的时候又因为常常吸入空气导致奶液倒流而引起的。有些妈妈……详细>>

哪些原因会导致宝宝吐奶 宝宝吐奶该如何护理

相信很多宝妈也遇到这种情况:美滋滋地看着宝宝大口大口喝完奶,妈妈正准备放下宝宝歇一会呢,却发现宝宝“呃”的一声把奶汁吐出来了。然后,就开……详细>>

宝宝吐奶的原因和改善方法

几乎每一个宝宝都出现过呕吐的问题。根据统计资料显示,85%的宝宝在1岁半时会痊愈。一般来说,宝宝的年龄越大,其呕吐的症状也就越轻。为了帮……详细>>

宝宝吐奶的原因及相关的护理方法

大多宝宝都面临过漾奶或者吐奶的情况。宝宝吐奶主要是由于婴儿胃部小而且呈横位导致,随着月龄的增加宝宝胃部的发育,吐奶漾奶的情况就会慢慢减少……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 三个月宝宝 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加
  • 郭佑民

  • 张春华

  • 陈晓红

  • 张庆

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]