首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

紫草可以治疗宝宝尿布疹吗 专家教你三大疗法

2018年02月23日      家庭医生在线

尿布疹的出现,让好多妈妈特别担心,这也是一种我们要重视的疾病,在孩子得病后,我们一定要及时进行合理的治疗,同时也要做好宝宝的护理工作。

紫草可以治疗尿布疹吗

紫草含紫草素,性味甘咸寒,功能凉血、活血、解毒;芝麻油含较丰富的维生素E和亚油酸,有较强的抗化作用。紫草与芝麻油配伍应用,可标本同治,效力强,明显缩短病程。

宝宝尿布疹治疗

1、药物疗法

(1)达克宁:将患处清洗干净并使之干燥,在患处轻轻抹上软膏,每天抹四次左右,持续一个星期到十天。过于年幼的宝宝用药需咨询医生。

(2)粉剂:若宝贝出现红斑性的伤害,可以使用以下产品在患处扑上:医用氧化锌粉、滑石粉(含硼酸)、方炉甘石洗剂等等。如果患处出现溃烂的话,代马妥油膏和紫草地榆霜都可以用来涂抹。

(3)硼酸水、复方硫酸铜:如果患处流出了液体,家长可以去购买2%的硼酸水在患处进行涂抹,复方硫酸铜溶液也是可以的。

(4)抗菌药:若出现了细菌感染,加一点抗菌的药物也是可以的。如果发生的是念珠菌感染,家长可以给宝贝每天服用一片制霉菌素,每天3次左右;克霉唑每天2-3片,每次2片。

注意:具体用药必须事先咨询医生。

2、物理疗法

(1)电灯照射:先把宝贝的臀部用医用棉球洗干净,再在60-100瓦的家用电灯泡下进行灯光照射。注意将宝宝的臀部离电灯35厘米到40厘米,每次时间至少要达到20分钟,不要超过半个小时,最好是等到被照部位稍稍发热才停止。每次照射要最好隔3-4个钟头,等到病情好了就行了。

(2)吹风:用450W的吹风机使用微风档,每次对破皮的地方进行5到8分钟的吹风,出风口离患处最好在15厘米左右,破皮的地方温度大致为38度。在进行吹风之前最好将宝宝的臀部到大腿洗一下。按严重程度来决定每天吹的次数:轻度-一回;中度-两回;重度-两回。

3、中医治疗

(1)中成药药膏:用京万红软膏在洗净后的皮肤处进行涂抹,每天可以擦2-3回,家长要注意让宝贝没有痊愈的部位维持干燥,也不要在患处用塑料材料的布包裹。轻度的患者在两天内就能痊愈,严重的话三天左右也能痊愈。

(2)验方:

1)用0.25kg的新鲜马齿觅熬水,然后每天用水在病变部位涂抹2到3次。

2)用5g没多僧、10g铅丹,10g煅石膏,研磨后混合使用,洒在医用棉花上,每天对臀部皮肤处进行1-3次的轻扑。

3)50g苦胆草,当归、黄柏、山烟根、地血各120g,,樟脑250g,凡士林500g。把这些药在250g植物油中浸润十天,再熬水直到枯,把药渣去掉,再加入凡士林进行煎熬,在几次沸腾后投入一斤黄蜡,再下樟脑,进行搅拌,待冷凝成膏状,就可以进行敷抹。保证每天一次的频率即可。

4)把30g川黄连、240g川黄檗、100g黄岑、120g滑石、50g生石膏、100g炉甘石、2g冰片进行碾磨混合,在尿布湿了的部位均匀喷洒,以达到祛除湿气的效果。每天保持2到三回的频率就可以了。

5)把15g党参、剂量均为30g的生苡仁、山药、茯岑、车前草、印花,剂量为15g的芡实和马齿苋,剂量为10g的黄柏、白术、枳壳、苦参、紫草、甘草放一起加水煎服,每天1剂分两次服用。假如孩子粪便呈干结状,则再加6g胡麻仁、20g当归;如果有瘙痒的现象可以加剂量均为10g的白蒺藜、地肤子、蝉蜕进行煎服;如果孩子有气虚的状况就加15g黄芪。

宝宝尿布疹护理

1、要注意精心护理宝宝,发现尿布湿后要及时更换,保持局部干燥。

2、当红臀出现后,家长应该立刻采取措施,先清洗,然后涂一些鞣酸软膏在患处,如果已出现糜烂,可以在局部用1%的龙胆紫。

3、给宝宝洗臀部时,要用温水,不要用肥皂,以减少局部刺激。

4、如果用温水擦洗时宝宝哭闹厉害的话,也可试着让宝宝坐在温水盆中洗。

5、如为防止尿布浸湿被褥,尿布下面可垫以小棉垫或小布垫。

6、有可能的话,应让宝宝臀部多在空气中暴露一段时间,有利于皮疹消退。在炎热的夏季或室温较高时可将臀部完全裸露,使新生宝宝臀部经常保持干燥状态。

7、避免使用爽身粉。因为粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激宝宝皮肤。

8、如皮肤破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮生长。只要在治疗红臀的同时,注意护理好宝宝的臀部皮肤,红臀很快可治愈。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 尿布疹护理 尿布疹治疗 宝宝尿布疹

宝宝尿布疹怎么办

宝宝在成长的过程中,几乎都有过得尿布疹的经历。尿布疹是一种因排泄物的刺激而引发的炎症。详细>>

宝宝尿布疹 预防比治疗重要

趁着小屁屁尚未出现状况时,平时做好清洁与护理就显得非常重要。妈咪们可以在换尿布时可以薄薄涂上一层凡士林,阻隔尿液与粪便的刺激。并且选择柔……详细>>

宝宝尿布疹 预防比治疗重要!

趁着小屁屁尚未出现状况时,平时做好清洁与护理就显得非常重要。妈咪们可以在换尿布时可以薄薄涂上一层凡士林,阻隔尿液与粪便的刺激。并且选择柔……详细>>

宝宝尿布疹的预防和日常护理

在给宝宝添加辅食时,一次只添加一种新食品。隔几天之后,再添加另一种,这有助于你判断是否是宝宝对食物的过敏反应引发的尿布疹。如果是的话,以……详细>>

宝宝患有尿布疹有这些原因

宝宝裹着尿布的区域温暖而潮湿,正好适合细菌和霉菌生长。所以细菌或霉菌感染很容易在那些地方出现,并导致尿布疹,特别是在宝宝皮肤开裂或有褶皱……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 七个月宝宝拉肚子 七个月的宝宝吃什么 八个月宝宝 宝宝四个月不吃奶 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后缩阴 产后身材 产妇产后护理
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]