首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
换牙
挂号科室:口腔科 同类疾病:换牙

六龄齿为什么那么重要 如何保护孩子的六龄齿

2018年03月02日      

为什么要保护六龄齿?许多人常常因为不知道这个问题的答案,而忽视六龄齿的护理工作,所以保护六龄牙很重要。六龄齿为什么那么重要?如何保护孩子的六龄齿呢?

什么是六龄齿

在孩子的生长过程中,换牙长牙是一个必经的阶段,一般来说,儿童到了6周岁,在牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,胚胎3-4个月左右第一恒磨牙牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各一颗,因其在6岁左右萌出,所以习惯称为"六龄齿"。

六龄齿的重要意义

1、六龄齿不可替换

六龄齿是宝宝在6岁作用萌出的4颗达牙齿,医学上称之为第一恒磨牙(伴随着一生的牙齿)。它是最先萌出的磨牙,很多家长误以为它是乳牙,以为是可以更换的,所以当六龄齿龋坏时也没有太过注意,没有积极进行治疗,以至于龋坏严重而早失。

2、保持面部正常发育。

六龄齿是最强壮的恒牙,它具有最大的牙冠、最多的牙尖,咀嚼面积最宽,而且承受咬力和咀嚼功能比其他恒牙大。由于其根部分叉角度大所以特别结实。六龄齿位于整个牙弓的中部,成为牙弓的主要支柱,保持上下牙的正常排列,保持正确的咬合关系,保证颌面部的正常发育具有重要意义。

3、六龄齿咀嚼能力最强

六龄牙萌出后,这四颗最大的牙齿将伴随着我们的生命,它的功能极其重要,属于“劳苦功高”的牙齿。首先,六龄齿的咬合面积最大,就像石墨一样,对研磨食物起到很大的作用;;其次,六龄齿受到的咀嚼压力也是最大的。同时,它具有更多的牙尖,牙尖与牙尖之间的窝沟多,而且又深又窄,窝沟里容易残留食物残渣,从而发生龋病,甚至造成过早脱落。

如何保护六龄齿

刚刚萌出的“六龄齿”未经咀嚼磨耗的咬合面凹凸不平,有的窝沟点隙很深,易堆积食物碎屑和牙菌斑,不易清洁,所以受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏,通常建议采用窝沟封闭的方法,不用去除咬合面正常的牙体组织,只是清洁牙面后在窝沟点隙上涂布一层粘结性树脂,使食物残渣和菌斑不易堆积,保护牙釉质不受细菌及代谢产物的侵蚀,达到预防龋病的效果,从而保护六龄齿。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 保护六龄齿 六龄齿

六龄齿坏死的危害有哪些 如何有效保护六龄齿

儿童六龄齿,需要家长的保护,因为孩子六龄齿坏死的话,其带来的危害是不容小觑的。详细>>

留心!孩子的“六龄齿”十分重要

儿童到了6周岁,在牙列的最后面,即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,就是第一恒磨牙,也就是孩子的第一颗“终身性”大牙。详细>>

什么是六龄齿 保护六龄齿要掌握正确刷牙方法

我们俗称的“大牙”就是六龄齿,这些牙齿承担着牙齿的大部分咀嚼功能。六龄齿最特立独行的地方就在于它只会萌出一次,不会经历换牙的过程。因此,……详细>>

孩子的六龄齿很重要 特别护理莫轻视

孩子的六龄齿,家长一定要特别护理,这对孩子一生的口腔健康都很重要的哦。如果你对六龄齿还不够了解,就来和小编一起继续往下看看六龄齿的重要性……详细>>

如何保护婴儿牙齿

改变喂养方式: 每天给宝宝喝的糖水最好一次喝完,不要分次喝。从宝宝4-6个月添加辅食开始,家长就应努力教会孩子用杯子、汤匙进食。千万不要……详细>>

1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 6岁儿童作息时间表 宝宝一岁吃什么奶粉 3岁小孩发烧怎么办 怀孕2个月的症状 4个月宝宝奶粉量 怀孕6个月引产 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 怀孕一个月有什么症状 四个月婴儿拉肚子 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 引产后注意事项 怀孕六个月 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 产后保养 产后怎样保养 产妇产后护理 亲子教育 孕妇产后恢复 亲子育儿 剖腹产多久可以淋浴 初生婴儿用品清单 婴儿发烧怎么办 婴儿吃奶量 婴儿如何添加辅食 婴儿退烧药 婴儿流鼻涕 孕妇 孕妇梦见死人 孕妇装品牌 孕妇装夏装 孕妇防辐射服 孕妇吧 hcg 宫外孕 沈昌珉殴打中国孕妇 孕妇应该注意什么 怀孕期 怀孕前的准备 怀孕前准备 怀孕一周的征兆 怀孕前 怀孕分泌物 怀孕初期反应 刚怀孕的征兆 怀孕应该注意什么 怀孕一个月初期症状 怀孕初期检查 怀孕应注意什么 怀孕前的准备工作 怀孕前兆 准备怀孕前注意事项 怀孕防辐射 怀孕60天孕囊大小 怀孕45天孕囊大小 怀孕方法 怀孕初期症状有哪些 怀孕男孩初期症状 怀孕 西瓜 怀孕小常识 怀孕防辐射服 断奶方法 如何给宝宝断奶 断奶的方法 新生儿体温多少度正常 新生儿用品清单 新生儿脸上长红点 坐月子可以开空调吗 得了月子病怎么办 坐月子能洗头吗 产妇如何做月子 母乳?保存 母乳保鲜 母乳喂养日 母乳保存时间 坐月子能吹空调吗 坐月子可以吹空调吗 纸尿裤多久换一次 孕妇胎教 什么是难产 如何提高精子质量 流感疫苗 一岁半宝宝身高体重 一岁宝宝发烧怎么办 一岁宝宝不爱吃奶 三岁宝宝英语 3岁宝宝吃什么奶粉 4岁宝宝身高体重
  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]