首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

什么是审美敏感期 如何引导审美敏感期的孩子

2018年03月02日      

不止成年人会追求美丽,现在孩子们也开始追求了,追求美丽是孩子们正当的权利。所以当发现孩子开始注意自己的衣着服饰的时候就说明孩子进入了审美敏感期。那么什么是审美敏感期?家长要如何正确的去引导孩子?

什么是审美敏感期

审美敏感期是指发生于2.5~5岁之间孩子的审美行为趣向,这个时期的孩子对自己的形象有了自己的愿望和审美标准,尤其女孩子对自己的衣着和服饰产生起浓厚兴趣。对于孩子的爱美之心和所谓的“臭美”行为,父母首先要学会尊重和理解孩子,因为追求美是人的本能,对孩子来说也是一样的。在日常生活中,父母可以正确引导孩子认识美的内涵。

家长如何正确引导

1、把握审美敏感期

当孩子在敏感期表现出行为特征时,很多家长不是没有发现,而是发现了也没有去干预,或者发现了却不知道如何引导孩子,错失了教育孩子的良机。家长往往认为这是孩子淘气,他们会感到不耐烦,甚至批评和指责孩子的“不恰当”的行为,让幼小的心灵刚刚进入敏感期不却能充分体会成长的美好以及欣赏美丽的事物,使一些孩子变得胆小、孤僻,不再有勇气探索未知的世界。

2、调整消极情绪

家长可能会对孩子的“挑剔”和“不可理喻”感到不安,但我们必须理解孩子追求完美的心态。如果我们能够把这些“不合理的要求”作为孩子成长的机会,我们将认真体会我们孩子的每一个要求,并以正确的方式帮助他们。

家长不用担心孩子会受到负面影响,比如担心孩子过分注重自己的外表,而变得虚荣。父母应该尊重孩子的审美需要,可以提供合适的物品,给孩子选择自己衣服的权利,同时引导儿童形成健康的审美情趣。

3、抓住机会引导

父母应该相信自己的孩子,尊重孩子的自然成长规律,鼓励孩子自由探索。但是,他们不应该让他们的孩子完全落后。他们应该指导和帮助孩子努力创造一个符合他们健康成长需要的环境。父母可以根据孩子的敏感期为孩子准备相关的游戏。例如,在儿童游戏中,孩子们可以感知形状、颜色和图案,并为孩子们准备安全的工具,使他们的孩子能够更好地成长。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 审美敏感期

为什么要让孩子树立审美观 如何培养孩子的审美观

审美观是一种观念,是对一个事物,包括自然、社会、人文和艺术等等持有的观念,抱着什么样子的审美态度去看待,以及用什么样子的审美方法去总结,……详细>>

审美,从婴儿开始

审美从婴儿时期就开始了。详细>>

什么是秩序敏感期 怎样对待秩序敏感期的孩子

鞋子必须放在规定的地方否则就会大哭大闹, 门铃响时必须由妈妈来开门否则就要求客人必须退回门外重新再来一次……在日常生活中,家长发现2、3……详细>>

孩子秩序敏感期 家长如何面对

什么是幼儿秩序敏感期呢?所谓秩序敏感期是指孩子在一个阶段里对秩序有着极为敏感的重要时期,作为家长要及时发现孩子是否到了这个阶段,并有科学……详细>>

配色游戏提高孩子的审美能力

在物质丰富,商品多样化的现代社会,花同样的钱要买一件东西,只要考虑一下配色,就能在生活中享受“色彩之美”。详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 3岁儿童故事 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月胎动 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕四个月有胎动吗 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 九个月宝宝早教 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 八个月宝宝 怀孕五个月胎动 怀孕六个月能打胎吗 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后保养 产后?月经 产后缩阴 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后如何消除妊娠纹 亲子教育 孕妇产后恢复 异常分娩 自然分娩 亲子育儿 剖腹产多久可以淋浴 剖腹产的最佳时间 宝宝干咳吃什么药 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 妊娠反应什么时候开始 婴儿 婴儿抚触视频 如何防止妊娠纹 妊娠是什么意思 婴儿受到惊吓怎么办 婴儿枕 婴儿什么时候用枕头 婴儿发育 婴儿流鼻涕 婴儿护理知识 婴儿照片 孕妇 孕妇梦见蛇 孕妇人体艺术 孕妇图片 孕妇的正确睡姿 孕妇能吃猕猴桃吗 孕妇梦见死人 孕妇什么时候开始补钙 孕妇防辐射服 孕妇吧 孕妇吃芒果好吗 孕妇睡姿 孕妇能喝酸奶吗 幼儿教育 幼儿睡前故事 幼儿童话故事 孕期反应 受孕期怎么算 孕期体重增长表 孕妇应该注意什么 孕妇?感冒 孕期提醒 怀孕期 怀孕 怀孕周期 怀孕前的准备 怀孕周期计算器 怀孕前准备 什么时候容易怀孕 怀孕一周的征兆 怀孕感冒了怎么办
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]