首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
小儿腹泻
挂号科室:小儿科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻肠易激综合征小儿腹泻慢性腹泻克隆病

小儿腹泻须正确护理 新手妈妈看过来

2018年03月17日      

小儿腹泻是常见的现象,尤其是季节交替时,容易出现腹泻的现象,应该要做好全面护理工作,小儿腹泻需要采取合适的治疗措施,在饮食方面要格外注意,尽量选择易消化的食物,开始要适当的减少饮食量,小儿腹泻时可以适当的喝一些淡盐水,能有效缓解脱水的情况,小儿腹泻如何护理?我们具体了解一下吧。

第一,护理和治疗小儿腹泻时,在饮食方面需要格外注意,饮食上尽量有少至多,由稀到浓稠,小儿腹泻时尽量选择清淡易消化的食物,应该要选择半流质的食物,半流质食物容易消化吸收,同时也可以补充身体需要的水分,小儿腹泻期间尽量吃些面条和粥类食物,这类食物容易消化吸收,可以提供给人体需要的营养物质,能够有效缓解腹泻的症状。

第二,小儿腹泻比较严重时,可以适当的喝一些淡盐水,能够避免身体脱水,并且家长朋友需要及时采取相应的治疗措施,可以适当的吃一些益生菌,能够有效促进胃肠功能恢正常,家长朋友可以适当给孩子喂些补液盐或者米汤,米汤里面可以适量的加些盐,这样可以及时补充体液,能有效避免身体过分脱水。

第三,大便次数多时可以服用一些助消化的药物,尽量选择具有保护胃肠功能的药物,避免使用刺激性的药物,否则会刺激到胃肠功能,很容易导致急性胃肠炎的发病,会对胃黏膜造成严重的损伤,最好不要给孩子乱用抗生素,抗生素很容易产生依赖性,并且也会导致小儿产生不适的现象,采取合适的治疗药物是非常重要的。

第四,小儿腹泻时应该要注意观察孩子的大便次数和形状,对于腹泻比较严重的婴幼儿,最好用温开水冲洗肛门,这样可以防止肛门周围皮肤受到损伤,可以避免细菌感染,如果出现红臀时,最好要保持局部的干燥,可以适当外用软膏涂抹,可以有效缓解局部皮肤的症状,并且要多注意孩子的卫生,孩子衣物要经常清洗。

小儿腹泻如何护理?小儿腹泻应该要采取合适的治疗措施,最好不要乱用抗生素类的药物治疗,可以选择一些具有保护胃肠道功能的药物,这样可以减少药物的刺激性,并且需要及时补水,避免孩子体内缺水,可以适当的喝一些淡盐水,淡盐水可以有效避免脱水。

(责任编辑:黄婉雯 )

小儿腹泻的病因是什么 如何护理小儿腹泻

小儿腹泻也是属于让妈妈头疼的几种疾病之一。那么小儿腹泻的病因是什么呢?小儿腹泻如何护理?详细>>

小儿腹泻的病因是什么 如何护理小儿腹泻

小儿腹泻也是属于让妈妈头疼的几种疾病之一。那么小儿腹泻的病因是什么呢?小儿腹泻如何护理?详细>>

小儿腹泻的几种认识误区 多少家长中招了

小儿腹泻是常见的儿科疾病,尤其夏季是胃肠疾病的高发期,如果进食不当很有可能会出现腹泻的症状,对于小儿腹泻,家长朋友的护理是很重要的,下面……详细>>

小儿腹泻如何来判断 教您6招应对宝宝腹泻

小儿腹泻的发病率非常高,在所有的小儿患病症状重发病率仅仅会比急性呼吸道感染低,如果没有及时治疗,病情如果加重的话就会有可能死亡。所以一定……详细>>

小儿腹泻该如何护理?

对于腹泻病儿的饮食原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的继续母乳喂养,若病儿不是母乳喂养的可用病儿日常食用的奶或奶制品继续喂养。6个月以……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 6个月宝宝 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]