首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

这些行为会扼杀阅读兴趣 如何培养孩子的阅读兴趣

2018年03月09日      

阅读能够帮助孩子在很大程度上发展和提高他们的语言技能,所以父母可以从小就培养孩子的阅读习惯,这将有助于他一生。但有些父母的行为在意中扼杀了孩子对阅读的兴趣。接下来一起看看哪些行为会扼杀孩子的阅读兴趣以及如何培养孩子的阅读兴趣。

扼杀孩子阅读兴趣的行为

1、限制孩子读书的类型

仅次于选择益友的就是选择一本好书。但是没有必要规定孩子在刚开始读书的内容,只要不违法或健康的书都可以尽可能多地阅读。此外,父母在为孩子购买书籍时不必过分重视年龄。幼儿有各种各样的兴趣爱好,所以他们可以选择更多类型的书。让孩子自由选择,毕竟确立孩子的阅读兴趣是第一位的。

2、勉强孩子共读

对于阅读,一定要让孩子自己喜欢且愿意的情况之下去阅读才是好的,要是家长总是强迫孩子共读,只会让孩子越来越厌倦而已。如果你在你的威逼之下让孩子与你一起阅读的话,你有没有发现其实孩子的注意力并没有在阅读上,就算是盯着书本,心里想着肯定是别的事情。那么这样的阅读就没有任何意义了,反而会适得其反。

3、不以孩子兴趣为导向

在孩子还没有培养成自主阅读之前,很多家长为了培养孩子的阅读习惯,经常会把自己认为比较适合孩子或是比较有用的书籍给孩子看,很少根据孩子的自身条件去给孩子选书,也很少询问孩子是否喜欢。如果长期这样下去,会让孩子对于阅读越来越冷淡,甚至是讨厌。

如何培养孩子的阅读兴趣

1、不宜对孩子的阅读过程管得太死

好奇心、好动、急躁是儿童常见的心理特征。因此,在早期阅读中,儿童往往不可能像大人一样从头到尾阅读一本书。他们喜欢的阅读方式是这本看一下那本看一下,对此家长不应该急于对孩子生气或失望。只要不蓄意撕毁或丢弃书籍,父母就不必过多担心通常,在这个阶段,只要孩子愿意津津有味地读一本书,父母就应该满意。因为这种行为与孩子的早期阅读心理完全一致,这表明孩子在阅读和学习的道路上迈出了重要的一步。

2、不要有局限性

孩子们喜欢读书,而不是看书,大人可以指导,但不应该过于限制,不能说你喜欢读《百年孤独》,看不到孩子们喜欢《阿衰》漫画。 孩子不像大人一样阅读,不自觉地选择一些书籍来补充自己的知识,拓宽视野。 孩子们阅读书籍,他们倾向于只读他们喜欢的类型。 如果这继续下去,他们的想法也将限于常规。 所以为孩子们买书。无论是天文地理学,文学和历史经典与哲学家,小说散文,漫画书都应该混合在一起,也就是知识买够了。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 培养阅读兴趣 扼杀阅读兴趣 阅读兴趣

这些行为正在扼杀孩子的阅读兴趣 千万别做了

阅读能够在很大程度上帮助孩子语言能力的发育和提升,因此爸爸妈妈可以从小就培养孩子的阅读习惯,这对于他的一生都是有帮助的。但是有些家长的一……详细>>

培养幼儿阅读的兴趣

要让孩子喜欢阅读,必须让他有参与的兴趣,游戏往往是孩子最乐意接受的活动。在家庭阅读的活动中,和孩子玩串字游戏、排图游戏、编故事结尾等,使……详细>>

如何培养宝宝阅读兴趣

阅读是人类进步的最好途径。如何让宝宝在启蒙时期爱上阅读享受阅读呢?家长应该遵循哪些方法全力开发宝贝的阅读兴趣?详细>>

10个小技巧 让孩子爱上读书

每位妈妈都希望自己的宝宝喜欢读书,其实让孩子爱上阅读并不难! 详细>>

小技巧激发宝宝阅读兴趣

对于说故事的技巧,不少学者提出了一些建议与方法,一般而言,是以幼儿对阅读有愉快的经验,提升幼儿萌发阅读兴趣,获得语言。 详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 3岁儿童故事 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 宝宝一岁吃什么奶粉 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝拉稀 4个月宝宝辅食 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕11个月 怀孕7个月 10个月宝宝发育指标 两个月宝宝拉肚子 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 六个月宝宝的辅食 产后脱发严重怎么办 产后出血
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]