首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
溢奶
挂号科室:小儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴幼儿容易吐奶 妈妈使用正确的拍嗝方法可预防吐奶

2018年11月06日      

  宝贝的降临在给家庭带来喜悦的同时,也让初为人父人母的年轻人手忙脚乱,孩子哭了是尿湿了呢还是饿了呢,或者是穿多了?这些问题,新手妈妈经过一段时间的练习就会轻车熟路。但有一个问题。比较难掌握和处理。那就是有的小孩会比较喜欢吐奶。所以喂完奶后要及时的给小孩拍嗝。怎样拍嗝才是正确的呢?

  为什么喂完奶后要拍嗝

  初生婴儿胃肠道还没有发育完全。初新生婴儿的胃比较小而且胃的位置是平直的。给小孩喂完奶后,如果一直是让小孩保持平躺的体位。喂奶时胃部所进的空气就会产生压力。就会把喝进去的奶给压出来。从而使小孩出现溢奶吐奶的情况。为了减少小孩吐奶的次数。家长可以在喂完奶后对小孩进行拍嗝。把肠胃所进的空气排出体外。所以说喂完奶后拍嗝是非常重要的。

  如何拍嗝

  1、拍嗝的时间选择。妈妈们一般都会选择在宝宝吃饱后才给小孩拍嗝。其实我们可以在喂奶的期间就进行拍嗝。变喂奶变抚摸小孩的背部不仅起到了互动的作用,还会使小孩喝奶速度减慢,小孩吞咽的速度慢就没那么容易把空气吞进胃部。有的小孩胃口比较大,一边的母乳吃不饱,在换另外一边喂养的时候,在变化小孩体位时就可以把小孩竖着抱起来轻拍几下。也能减少小孩胃部空气的进入。

  2、给婴幼儿拍嗝,有三种体位。第一,喂完奶后,把小孩竖着抱起来,让小孩趴在妈妈的肩膀上。一只手托住小孩的臀部,另外一只手轻轻的有节奏的拍小孩的上背。一般五分钟左右小孩就会打嗝。有的我的小宝宝只要你把体位一改变他就自己打嗝,也有的小宝宝论你拍多久就是不会打嗝。其实这也没关系。因为当你是竖着抱着小孩时间久了,胃里面的空气就会自动排出体外。同样也会减少吐奶的风险。第二,对于一个月以内的小宝宝。有的家长会觉得,这么小的宝宝还不会抬头,最好不要竖着抱。那么你也可以采用小孩趴在妈妈的腿上的体位进行拍嗝。妈妈在喂完奶后,双腿并拢然后轻轻的慢慢的把小孩转过来。让小孩的头部稍低于身体,妈妈可以一只手轻轻地托住小孩的头部另一只手拍小孩的后背。改变体位时注意动作一定要轻柔。因为如果你快速的改变小孩的体位。可能导致小孩溢奶。第三,还有一种比较常用的拍嗝方法,就是让小孩面对面的坐在妈妈的腿上。让小孩的头部轻轻的靠着妈妈。妈妈轻轻地拍小孩子的背。让小孩打嗝。

  拍嗝预防小儿吐奶。但是大人一定要注意在拍嗝的时候力道不能太大。因为小婴幼儿比较小,身体的各个器官都比较脆弱。拍嗝力度太大有可能会对婴幼儿造成伤害。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 拍嗝体位 拍嗝时间 婴幼儿吐奶

宝宝吐奶学会拍嗝就OK吗

未满3个月的宝宝,在吃奶的过程中最常发生的就是吐奶现象了。这是由于宝宝的贲门的收缩功能还未发育成熟,也没有很好地掌握吸吮技巧,吃得太饱的……详细>>

给宝宝拍嗝的正确方法

防止吐奶的最好办法就是给孩子拍嗝。孩子在3~4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就……详细>>

如何为宝宝拍嗝防吐奶

小宝宝吐奶是很常见的问题,为了防止宝宝吐奶,家长一般会选择给宝宝拍隔。那么如何为宝宝拍嗝防吐奶呢?给宝宝拍隔也是讲究方法的,下面我们就来……详细>>

新生儿吐奶怎么办?新生儿吐奶应该怎样正确拍嗝

新生儿在喂奶前哭闹,或吃奶时常常会把空气吸进胃里,所以在喂奶后经常打嗝,有时随着打嗝会把奶带出来。为避免这种情况,父母应注意这些做法。详细>>

宝宝睡着也要拍嗝?给宝宝拍嗝你拍对了吗

当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶、吐奶现象,如果不注意有可能引起宝宝吸入到气管内,以至窒息。……详细>>

育儿宝典0岁 3岁儿童故事 6岁儿童作息时间表 三岁幼儿教育 怀孕3个月能打胎吗 怀孕4个月能打掉吗 怀孕6个月引产 三个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 两个月的宝宝吐奶 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 引产后注意事项 八个月宝宝 怀孕六个月能打胎吗 产后缩阴 顺产后多长时间可以同房 产后身材 产后如何消除妊娠纹 亲子教育 孕妇产后恢复 异常分娩 无痛分娩 亲子育儿 无痛分娩顺产多少钱 准妈妈分娩视频 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 剖腹产的最佳时间 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办 新生儿吐奶后打嗝 宝宝经常吐奶怎么办 宝宝吐奶厉害怎么办 一个月的宝宝吐奶 宝宝吐奶厉害的原因 宝宝为什么老吐奶 宝宝吐奶严重 孩子吐奶 小孩怎么老是吐奶 宝宝严重吐奶怎么办 小孩吐奶的原因 婴儿为什么老是吐奶 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 宝宝多大不会吐奶 宝宝大口吐奶怎么办 宝宝受凉会吐奶吗 婴儿感冒 婴儿消化不良怎么办 婴儿打嗝 婴儿打嗝是怎么回事 婴儿感冒药 婴儿吃奶量 婴儿脑积水 婴儿如何添加辅食 婴儿鹅口疮图片 婴儿枕 婴儿什么时候用枕头 婴儿不喝水怎么办 婴儿溢奶 婴儿呛奶怎么办 婴儿 便秘 婴儿出牙 孕妇人体艺术 孕妇的正确睡姿 孕妇喉咙痛怎么办 孕妇脚肿是什么原因 孕妇吧 孕妇睡姿 孕妇脚肿 幼儿教育 幼儿睡前故事 幼儿游戏 幼儿儿歌 幼儿学拼音 幼儿童话故事 受孕期怎么算 沈昌珉殴打中国孕妇 幼儿玩具 怀孕周期 怀孕30周 怀孕周期计算器 什么时候容易怀孕 怀孕全过程 怀孕多长时间能测出来 怀孕周期怎么算 怀孕12周 怀孕预产期计算器 同房多久能测出怀孕 怎样才能不怀孕 怎样才能快速怀孕
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]