首页 > 儿科 > 育儿 > 婴儿 > 正文
扭伤
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风骨质疏松急性腰扭伤颈椎间盘突出症踝关节结核

宝宝多大可以穿鞋 必知宝宝穿鞋注意事项

2018年03月14日      

当宝宝未出生时,准爸爸妈妈就会急着给宝宝买各种婴儿用品,比如挑选各种可爱的鞋子,想把宝宝打扮得跟个小公主或小王子一样。但是宝宝多大才可以穿鞋呢?我相信很多家长会对这个问题感到困惑。 宝宝穿鞋的时间对宝宝的行走起着重要作用,太早或太晚穿鞋都会影响宝宝的成长。

宝宝多大可以穿鞋

鞋子可以缓冲行走时的震动,辅助足部支撑身体的承重,还可以保护足部关节、脚底、足弓不受到伤害。可家长们知道吗?据有关统计,93%的父母给宝宝穿鞋都太早了,因为出生后以及学步前的宝宝是不需要穿鞋的,0~6个月的宝宝是不需要穿鞋的,6个月后可以穿学步鞋。

要知道,即便0~6个月大的时候给宝宝穿上了鞋子,最后鞋子还是会频繁脱落,因为系太紧会严重影响宝宝的血液循环。而且穿鞋的时机不对或穿不合适的鞋,均会破坏宝宝的足部发育,甚至有可能改变宝宝今后的行走习惯,出现骨骼畸形,足肌受损的情况。

如何给宝宝选择鞋子

1、婴儿期(3-11个月)

这段时间宝宝不能走路,所以如果没有必要,最好不要给宝宝穿鞋,让宝宝的脚自由活动。 如果你想穿鞋子,选择柔软、透气和温暖的鞋子。

2、学步期(12-35个月)

鞋子应该舒适合身、防滑。 在气候温暖,而且活动的地方没有会刮伤脚的利物的情况下,孩子可以不穿鞋,这样他们就可以更容易地学会走路,并帮助孩子发展自己的感知能力。

3、学龄期(3-6岁)

3岁以后,孩子们的活动越来越多,最好穿一双带粘扣的鞋子,这样可以防止鞋带绊倒儿童。这时,孩子的脚弓、脚的形状基本上与大人类似,买鞋时要注意宝宝脚的形状。

宝宝穿鞋注意事项

1、宝宝鞋子避免过大又或是过小

鞋太大或太小都很容易使宝宝容易跌倒甚至扭伤。 婴儿的脚很脆弱,一旦扭曲的后果或大或小。所以选择鞋子时不要贪小便宜,觉得宝宝的脚长得很快,就给宝宝买大一点的鞋子。也不要买太小的鞋子,因为鞋子太小很容易影响宝宝脚部肌肉和脚部韧带的发育。

2、不穿高跟鞋

有些女孩喜欢穿高跟鞋,或者父母热衷于打扮,为自己的孩子买高跟鞋。事实上,对于幼儿在成长和发展中,穿高跟鞋是有很大的伤害。 穿高跟鞋后,孩子很容易增加身体内脏对髋骨的压力,但此时孩子的骨盆不稳定,如果发生骨移位,会严重影响将来的生活。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 选择鞋子 穿鞋

宝宝多大穿鞋好 孩子穿鞋把握好四个原则

宝宝在成长到一定年龄后,我们要注意穿衣方面的问题,鞋子也是宝宝走路的必备衣服,我们要注意合理的选择,不但要方便孩子学走路,也要注意对孩子……详细>>

宝宝穿袜子比穿鞋更重要

宝宝的袜子比鞋子更重要也更费神。宝宝可以只穿袜子不穿鞋,却万万不可反过来。在夏天,常看见有妈妈给宝宝光脚丫穿上皮凉鞋或人造革凉鞋,这是非……详细>>

孕期穿鞋的常见四大误区

孕期要穿什么鞋子好呢?高跟鞋不能穿,平底鞋总可以了吧?什么?还是不行?那到底孕妇要穿什么鞋子呢?详细>>

怀孕期穿鞋须注意的六大事项

怀孕十个月间,可分前期(0-6个月)及后期(6-10个月)换穿不同的鞋子,即孕妇前段鞋与孕妇后段鞋,而孕妇后段鞋宜选择具有足跟杯垫(he……详细>>

坐月子如何穿鞋不伤脚

注意:产后6个月之内,绝对不能穿高跟鞋,特别是3个月之前。产妇的肌肉恢复一般需要数月时间,如果过早穿上,一会支撑力不够而重心不稳,二是容……详细>>

2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 女子怀胎8个月偷情致猝死 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝拉肚子怎么办 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕三个月四维彩超 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子
  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]