首页 > 儿科 > 早教 > 胎教 > 胎教常识 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

胎教需要了解哪些常识?如何选择胎教音乐

2018年03月30日      

教育要从孩子抓起,于是越来越多的父母亲开始了解并实行胎教。胎教的方法很多,比如在怀孕期间听音乐可以促进胎儿的大脑发育,可以给胎儿出生后的健康成长奠定良好的基础。但是胎教方法虽多,不仅只有音乐胎教,还有其它的胎教方法,但有很多的父母却不知道要怎么进行胎教最好。下面我们就来了解下,胎教的常识和音乐胎教的选择。

胎教需要了解哪些常识?

1、分段实行:胎儿在两个月时脊柱成形,皮肤开始有感觉,在四个月时胎儿听觉器官开始形成。六个月时胎儿就可以开闭眼睑,在孕后期胎儿甚至可以感觉光刺激。所以胎教要分别在不同的时段进行不同的胎教方法。

2、音乐胎教锻炼再认能力:一些轻松愉快的摇篮曲及钢琴曲可以使胎儿受到良好的艺术熏陶,在出生后,婴儿会表现出良好的再认能力。

3、对话胎教建立感情:在孕中期孕妇和家人可以和宝宝进行一些语言上单方面的交谈。甚至可以给胎儿念一些简单的儿歌诗文,或其他文章。此时如果宝宝父亲能积极参与,宝宝在出生后就能与父亲建立亲切的关系。

4、抚摸胎教:抚摸胎教可以在特定的时间,有计划的抚摸肚子,可以达到刺激胎儿的感官。因为在抚摸时胎儿也会通过触觉神经感受到体外抚摸的刺激,使反应更加灵敏。但是不能长时间的抚摸肚子,防止宝宝过度活动。

5、避免不良情绪:在怀孕期间,孕妇的情绪不稳定会导致胎儿大脑发育异常,所以孕妇应该是自己的情绪要稳定。

胎教音乐该如何选择?

1、稳定孕妇情绪:在选择胎教音乐时,一定要选择能舒缓孕妇情绪的音乐。如果选择孕妇不能接受的胎教音乐,是不能达到胎教效果的。

2、轻柔舒缓:在选择音乐时,一定要拒绝重金属刺激性强的音乐,最好选择轻柔舒缓或者轻快的音乐。

3、控制时间:听胎教音乐一定要控制时间,每天听音乐控制在一个小时为宜。时间过长容易导致宝宝疲劳,不利于宝宝发育成长。

4、控制距离:放音乐时一定要控制距离,最好在两米以上,也不需要借助其他的音箱内扩音设备,防止刺激胎儿。

5、歌词:胎教音乐,建议选择没有歌词的轻音乐或钢琴曲。这样能在很大的程度上放送情绪,同时也有利于宝宝大脑发育。

孕妇的情绪状态会对胎儿的大脑发育产生重大的影响。比如孕妇情绪稳定,心情愉快,就会有利于胎儿出生后形成良好的性格,如果孕妇精神紧张和情绪不定会影响体内的激素分泌异常,就会对胎儿大脑发育产生危害。所以孕妇一定要注意调整自己的情绪。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 音乐胎教的选择 胎教的常识 胎教

音乐胎教 真的那么神奇?

音乐胎教已经成为各位准妈妈每天必做的“功课”,其实,音乐胎教真有那么神奇吗?详细>>

根据不同性格选择胎教音乐的方法

每个人各自都有不同的性格特点,不同性格特点的孕妇,进行音乐胎教时则选择曲调、节奏、旋律、响度不同的乐曲。详细>>

如何正确的选择胎教音乐

如今胎教音乐成了孕妈妈的必备品,如果你家里没有一盘叫做“胎教音乐”的带子,你的孕期就不够完美一样。胎教音乐到底是什么样的音乐?如何选择胎……详细>>

盘点:关于胎教的七大疑难问题

为了不让宝宝输在起跑线上,准爸准妈们花费大量时间给腹中胎儿进行胎教,希望通过各种胎教让宝宝既健康又聪明,那么下面这些关于胎教的7个疑难问……详细>>

胎教需要注意什么?教你如何选择胎教音乐

胎教音乐的方法多种多样。由于人们文化水平、禀赋素质、欣赏水平、生活环境等不可能都一样,有的孕妇喜爱音乐,有的则对音乐不感兴趣。因此也就不……详细>>

1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 4个月宝宝辅食 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后多久可以同房 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝的辅食 八个月宝宝早教 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 产后恶露是什么 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后缩阴 顺产后多长时间可以同房 产后身材
  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]