首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 咳嗽 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿夜咳是什么原因引起的? 要怎么治疗呢?

2018年04月15日      

很多妈妈应该都知道每次宝宝在感冒发烧后都会出现咳嗽的症状。而咳嗽是小儿疾病中最难治疗的,尤其是有些小孩在白天不会怎么咳嗽,而到了晚上就咳嗽不止。在孩子出现这种情况的时候妈妈都担心不已,也用尽了方法帮助孩子治疗也达不到想要的效果,这让她们很是苦恼。其实,在民间有一些治疗小儿夜咳的偏方效果是很不错的。

那么小儿夜咳的原因有哪些?

1、卧位不当引起的。有些孩子在睡觉的时候会因为卧位不当引起咳嗽,这种情况会引起支气管呼吸不畅。这种一般会表现为憋死、流泪等。

2、喉咙有炎症。小儿夜咳有可能喉咙炎症或者是喉咙干痒刺激到呼吸道黏膜,从而出现咳嗽不止。

3、室内不通风。有些父母在宝宝睡觉的时候怕宝宝着凉就把房间的门窗都关起来,导致室内空气浑浊,就容易引起宝宝咳嗽。

4、室内温度变化大。室内温度的变化容易引起宝宝夜咳,在夏天的时候天热,在晚上睡觉的时候习惯开着空调,这样就容易让室内的温度一下子变化太大,从而引起咳嗽。

5、室内干燥。在春季或者夏天开空调的时候室内的水分容易流失,宝宝就会因为环境的干燥而刺激到喉咙,从而出现咳嗽。

治疗小儿夜咳的偏方是什么?

1、萝卜蜂蜜饮。选用白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜3克。将萝卜、生姜和大枣加水适量煮沸后去渣,然后加蜂蜜,再煮沸即可以饮用。每次服用1到2次。萝卜蜂蜜饮有清热生津,凉血止血的作用。它对于治疗伤风咳嗽、以治疗风寒感冒咳嗽的为主。

2、百合蜜。取百合60克,蜂蜜30克。将百合洗干净晾干,和蜂蜜搅拌均匀,再放入锅隔水蒸熟。百合蜜主要可以治疗婴儿慢性支气管炎,尤其是干咳效果最佳。

3、木耳蒸鸭蛋。用10克黑木耳、1个鸭蛋、少许冰糖,加水搅拌后,隔水蒸熟食用,每天食用两次。木耳蒸鸭蛋对于治疗阴虚咳嗽,对咽干痰少也有很好的效果。

以上这几个偏方对于小儿夜咳有很好的帮助的,不过妈妈们要根据宝宝的症状来选择合适的偏方治疗,千万不能随便使用,不然不仅对宝宝咳嗽没有效果,有时候还会让宝宝病情加重,从而出现更严重的疾病。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 小儿夜咳的治疗 小儿夜咳的病因 小儿夜咳

小儿夜咳是为什么 对付小儿夜咳怎样食疗

小儿夜间咳嗽的原因是什么?宝宝咳得难受,做妈妈的心里也不好受,如何判断小儿夜间咳嗽的原因呢?下面我们来看看。详细>>

小儿夜咳的治疗一些妙招

萝卜1个,葱白6根,生姜15克。用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白,姜,煮剩一碗汤。连渣一次服。宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴……详细>>

小儿百日咳是什么情况 家长必知的治疗法

百日咳是小儿常见的一种呼吸道疾病,是由百日咳杆菌引起的传染病,给小儿的健康带来了极大的威胁。那么小儿百日咳是怎么回事?详细>>

小儿感冒是什么原因引起的?要怎么做好护理?

感冒是一种生活中常见的疾病,尤其是在小孩子的身上更常见,由于小孩子的抵抗力比较差,容易被病毒感染而引发感冒。在孩子出现感冒的时候,妈妈们……详细>>

小儿干咳吃什么好得快

大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放在碗里,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热服用,卧床见汗即愈。发……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 一岁宝宝拉稀 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 怀孕2个月的症状 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 两个月宝宝拉稀怎么办 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 怀孕前三个月 孕8个月 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕7个月 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 四个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕四个月 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 九个月宝宝早教 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教
  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]