首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文

侵犯孩子隐私危害不容小觑 家长如何对待孩子的隐私

2018年04月11日      

所谓“隐私”,就是隐蔽起来不让外人知道的事。每一个正常的人都有秘密,当然孩子们也不例外,没有什么值得大惊小怪的。假如一个人什么隐私也没有,那么这样的人也太平淡奇了,就像是一片没有绿洲的荒漠。那么家长该如何对待孩子的隐私呢?

侵犯孩子隐私的危害

1、侵犯孩子的隐私,会让孩子很没有安全感,认为周围的人都是不值得信赖的。

2、会给孩子形成不好的示范,孩子以后也有可能变得不守承诺、不尊重他人的隐私。

3、不利于家庭和谐,侵犯孩子隐私的家长把自己放在一个绝对主导的地位来审视、干涉家庭其他成员,这是不利于家庭和谐、容易激发家庭矛盾的做法。

家长如何对待孩子的隐私

1、尊重孩子的隐私

孩子和其他人不一样的地方,就可以被视为隐私的范畴,而不是成人想当然的那种隐私。 父母会认为那些漠不关心的事情可能是他们孩子心中的一个大秘密。所以保护儿童的隐私实际上是尊重和保护他们的宝贵自尊。

如果孩子的隐私长时间受到父母或其他人的侵犯,但他自己的表达能力有限,孩子会压抑愤怒和严重的不良情绪,并且长期变成潜意识,所以它易产生自卑感,使他的性格内向,这不利于孩子的健康成长。

因此,家长应首先纠正他们对待儿童的态度,尊重他们的隐私,以便让他们的孩子有独立的个性。

2、与孩子真诚沟通

隐私的定义可以与孩子沟通,一起来界定什么是隐私,比如孩子觉得哪些东西不经他同意是不能碰的,他们的父母何时可以进入房间,什么时候不能进入,是否需要在进入房间之前敲门等等。在平等交流的基础上,我们应该调整父母与孩子之间的适当距离。在此之前,如果双方关系恶化,父母需要先实现自己的不正当行为,并向孩子诚恳道歉。在缓解关系的前提下,进一步沟通是可能的。

3、培养孩子的自我教育能力

要获得关于儿童隐私的信息,即使存在一些不正常和不利因素,也不需要恐慌 我们可以与孩子讨论理想、事业、道德、人生观、价值观等问题,引导孩子认识自己的生活真理,提高孩子按照标准调整自己的行为能力。有了这种自我教育能力,隐私的一些危险倾向可以由自己解决。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 对待隐私 侵犯隐私危害 侵犯隐私

这三种隐私意识孩子要有 如何培养孩子的隐私意识

如果你发现一点点大的孩子居然有小秘密了,你会惊讶吗?真的吗,小孩子也会有隐私?当然了!今天多吃了一颗糖、昨天晚上尿床了……这些可都是孩子……详细>>

不同年龄孩子的小秘密 家长应如何对待?

每个人都有自己的秘密,即使是学龄前儿童也是有小秘密的哦。作为家长一定要善待孩子的秘密,不能认为孩子年龄小,所以不能有自己的小秘密,这样会……详细>>

家长如何对待孩子的模仿行为 不知道的快进来看

模仿是很多孩子成长过程中必经的一个阶段,但是有的孩子模仿的对象是正面积极的,有的孩子模仿的对象是不好的,家长常常因为孩子选择模仿对象的随……详细>>

父母如何对待孩子的小聪明?

导读:不知从何时起,宝贝开始学会耍“小聪明”了:为了让爸爸多讲一个故事,睡觉前故意磨蹭;为了“骗”奶奶多给自己一杯饮料,吃饭时吹嘘自己能……详细>>

孩子玩ipad危害不容小觑 必知孩子玩ipad注意事项

对于现在新生代的孩子,积木、玩偶、小汽车已经不能满足孩子对玩具的需求,当下最火的玩具已经电子化,PSP、iPhone、iPad才是潮爸、……详细>>

产后多久可以同房 引产后多久可以同房 顺产后多久能同房 顺产后多长时间可以同房 产后如何消除妊娠纹 妊娠纹 妊娠纹怎么消除 妊娠纹能消除吗 婴儿感冒 婴儿鼻子不通气 孕妇什么时候开始补钙 孕妇防辐射服 孕妇梦见血 孕期提醒 怀孕全过程 怀孕大暴走 怀孕防辐射 怀孕能喝绿茶吗 怀孕小常识 怀孕防辐射服 小儿感冒食疗 手足口病前期症状 小孩手足口病症状 小儿手足口病 儿童手足口病症状 手足口病 症状 五个月宝宝不会翻身 顺产后多久可以同房 产后如何去妊娠纹 分娩后多久可以同房 怎样去除妊娠纹 梦见婴儿 妊娠痒疹 梦见抱着婴儿 婴儿鼻子不通气怎么办 孕妇梦见狗 引产的危害 怀孕多久穿防辐射服 手足口病特征 手足口病症状 小儿手足口病症状 儿童感冒食疗 新生儿鼻子不通气怎么办 胎热 顺产侧切 小儿贫血 产后多久同房 分娩待产包清单 小儿肺热咳喘口服液 治疗多动症 婴儿感冒怎么办 孕妇几个月开始补钙 怀孕过程 怀孕的过程 怀孕危险期 危险期怀孕几率 怀孕几个月开始补钙 怀孕多久穿防辐射 什么是手足口病 手足口病的症状 新生儿听力筛查 产后同房 产后多长时间可以同房 产后妊娠纹 亲子游戏 分娩待产包 新生儿多动症 去妊娠纹 妊娠期肝内胆汁淤积症 甲醛对孕妇的危害 孕妇能吃山楂吗 怀孕能喝茶吗 男人怀孕 怀孕亲子鉴定 宝宝感冒食疗 宝宝感冒流鼻涕食疗 手足口病有什么症状 小儿手足口病的症状 手足口病初期症状 手足口病症状和治疗 新生儿缺氧 月子里怎样去妊娠纹 顺产侧切伤口 孕酮低的原因 怀孕10个月 怀孕十个月 产后多久能同房 如何去除妊娠纹 过期妊娠 如何治疗儿童多动症 电脑对孕妇的危害有多大 怀孕防辐射服有用吗 危险期一定会怀孕吗 怀孕 电吹风 怀孕一本通 手足口病 手足口病诊疗指南 儿童手足口病 待产包清单 罕见病
  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]