首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些因素会影响新生儿体重 如何测量新生儿体重

2018年04月17日      

新生儿出生后,在医院里都会对其体重进行测量,那么对于新生儿来讲,体重在什么样的范围内算是正常的体重呢?

影响新生儿体重的因素

1、初生年龄

如果初产妇的年龄在30岁以下,新生儿的体重随着孕妇年龄的增加而增加。初产妇的年龄再31岁以上,出生体重随着年龄增长而下降。

2、孕周

胎儿在母体内的时间太短或太长,这会影响新生儿的出生体重。妊娠35周至39周,新生儿出生体重随着周数的增加而显着增加:40周至43周,体重增加缓慢。怀孕44周后,体重下降。

3、孕妇的健康状况

孕妇患有高血压心脏病、肾病等疾病,新生儿出生体重偏低。如果感染了病毒或其他微生物,它也会影响胎儿的发育。

新生儿标准体重

出生体重小于2500克的新生儿是低重儿,宝宝的正常出生体重是在2500—4000克之间的新生儿,如果超过4000克的新生儿就叫做巨大儿了。

新生儿为什么要称体重

1、确定宝宝体重是否标准

实际上,在宝宝出生后,医院会对新生儿进行全面体检,以了解宝宝的健康状况,而体重是体检中的一项检查,是确定新生宝宝的体重是否标准。 一般来说,新生儿的标准体重在3公斤和4公斤之间,体重过重或体重过轻对新生儿不利。

2、了解宝宝的发育情况

宝宝的出生体重是宝宝发育的重要指标。如果体重不足,可能会出现营养不良或低能儿等情况,如果超重,可能会出现糖尿病\高血压等。 护士向他们的父母报告了孩子的体重,以便他们能够了解婴儿的发育情况,为以后做好宝宝的护理和喂养提前准备。

新生儿体重的测量方法

1、用婴儿磅秤测量

婴儿秤的最大承重量一般是不超过15千克的,用婴儿磅秤来测量体重,只要把宝宝放在秤盘中央就可以读取宝宝的毛体重了。

2、用婴儿布兜加钩秤测量

这种方法所用的秤一般为最大称重不超过10千克的钩秤。婴儿布兜可用一块较结实的边长约50~60厘米的布制成,在其四角缝上较牢固的带子。测量时将婴儿放在布兜中央,拎起带子将布兜挂在秤钩上即可测量婴儿的毛体重。测量时要注意防止秤砣滑脱以免砸伤孩子,也要注意不要将布兜提得太高以免小儿跌落受伤,最好在床上给婴儿称体重,这样比较安全。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 测量新生儿体重 新生儿体重

新生儿体重特点

婴儿出生时的平均体重是3.2公斤整,正常男婴要比女婴重一些,身高体胖的父母,婴儿也比较重一些。若婴儿的体重在平均体重之下,但不少于2.5……详细>>

新生儿的体重介绍

出现这种情况是因为新生儿最初几天多睡少吃,吸乳量不足,而肺和皮肤却蒸发大量水分,大小便的排泄也相当多,因此体重减少。体重恢复很慢的新生儿……详细>>

新生儿的体重怎样增长?

一个满月的小宝宝,体重至少比出生时增加800~1000克。然而,在刚出生的头几天里,他们的体重不仅不增加,反而比出生时体重下降,大都在3……详细>>

新生儿体重特点

此外,对于出生体重相对较轻的新生儿,可采用现代科学的手段,如新生儿抚触、新生儿体操,这些方法可以增加新生儿胃泌素的分泌,提高食欲,促进消……详细>>

新生儿体重特点

此外,对于出生体重相对较轻的新生儿,可采用现代科学的手段,如新生儿抚触、新生儿体操,这些方法可以增加新生儿胃泌素的分泌,提高食欲,促进消……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝缺钙怎么办 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 一岁宝宝缺钙怎么办 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 6个月宝宝 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 8个月宝宝发育指标 8个月宝宝 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 10个月宝宝发育指标 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月宝宝辅食制作 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 五个月宝宝辅食添加 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 八个月宝宝 怀孕八个月胎儿彩超
  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]