首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 小儿多动症 > 正文
儿童多动症
挂号科室:小儿科 同类疾病:多重人格儿童多动症儿童学习障碍冲动控制障碍吮手指

盘点小儿多动症的病因 如何判断孩子是不是多动症

2018年04月24日      

小儿多动症是一种常见的儿童行为障碍,近年来越来越受到人们的关注。那么,对于小儿多动症你有全面的认识吗?判断小儿多动症的简单方法是什么?如何防治小儿多动症?

小儿多动症病因

1、脑神经递质数量不足

如去甲肾上腺素、多巴胺等脑内神经递质浓度降低,削弱了中枢神经系统的抑制活动,使孩子动作增多。因此,多动症儿童首先必须考虑药物治疗。非母乳喂养的儿童,父母尤其应该注意这一原因。

2、脑组织器质性损害

母亲孕期患高血压、甲状腺肥大、肾炎贫血低热先兆流产、感冒等;分娩过程异常;儿童出生后1-2年内,中枢神经系统有感染或外伤等,这样的儿童易患多动症。

3、遗传因素

一部分观点认为,先天体质缺陷和器官异常、染色体异常、父母的精神病等遗传因素,会不同程度地影响孩子的脑功能,造成其先天体质缺陷,从 而导致多动。

4、其他因素

教育方法不当及早期智力开发过量,环境压力远远超过孩子心理的承受能力,导致孩子心理发育滞后,自控能力降低。另外,过量摄入食物中的人工色素、含铅量过度的食物,虽不一定达到铅中毒,但可能会导致多动症。

判断小儿多动症的简单方法

1、指鼻测试

让儿童分别用左手和右手食指,指自己的鼻尖。双眼闭合打开各指5次,观察儿童在此过程中的协调性和速度。

判别:若动作笨拙,出错多,尤其是闭眼时,那么儿童可能患小儿多动症。

2、翻手测试

让儿童坐于桌前,两手平放在桌面上。先将手掌朝下,拇指沿桌边下垂,其余手指并拢,随后尽量快速地翻动手掌手背。

判别:翻手时若不让摆动肘部,儿童出现动作笨拙,乱翻一气,两手小指靠不拢,则可能为小儿多动症。

如何预防小儿多动症

1、创造温馨和谐的家庭环境

在宝宝出生之后,要注意创造温馨和谐的家庭生活环境。温馨的家庭环境可以使孩子在轻松愉快的心情中度过童年。家长们切勿盲目望子成龙,剥夺孩子欢乐的童年,这样会造成不必要的精神创伤,引发多动症。

2、合理的营养搭配

注意合理搭配营养,使孩子养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食,保证充足的睡眠。这也是多动症的预防中较为重要的。加强体育锻炼,增强体质,防止多动症的发生。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 预防多动症 判断多动症 多动症病因 多动症

如何判断孩子是不是多动症 常用五种方法

小儿多动症是一种我们熟悉的儿童疾病,它的发病率也比较高,我们在平时要注意孩子的变化,在有不正常的行为后要及时的进行检查。详细>>

怎么知道孩子得了多动症 三个方法教你判断

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,我们要通过平时孩子不正常的表现来进行及时的判断。详细>>

如何判断“熊孩子”是不是多动症?

3岁的鹏鹏是个令家长非常头疼的“熊孩子”:他好像精力特别旺盛似的,一刻都不能消停,小动作特别多,让他安静下来做一件事是非常困难的,玩玩具……详细>>

引起多动症有三大因素 如何判断孩子患上多动症

为了达到更好的多动症的预防效果,家长朋友需要对引起多动症的原因有一个全面的了解和认识,这样才能保证预防多动症的方法是科学、有效的。那常见……详细>>

两个方面可看出孩子是否多动 多动症患儿的4个常见误区

对于多动症,一些家长存在认识上的误差。总是认为孩子小,调皮是一种坏习惯,长大了自然就会好。这种把多动症当成是一种坏习惯的误解,其实是没有……详细>>

育儿宝典0岁 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁宝宝拉稀 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 2个月宝宝屁多 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝拉稀 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月宝宝拉稀 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 3个月宝宝拉稀 怀孕5个月胎动 两个月宝宝拉稀怎么办 产后两个月如何减肥 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 8个月宝宝拉稀 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 三个月婴儿拉稀 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝拉稀 怀孕九个月 十个月宝宝拉稀怎么办 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 产后收腹 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 产后脱发严重怎么办 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后保养 顺产后多久能同房 产后快速减肥 产后?月经 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 产后几天可以洗头 产后缩阴 产后小腹坠痛 顺产后多长时间可以同房 剖宫产后饮食 产后身材 产后怎样保养 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]