首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

孩子失眠的危害你了解吗 孩子失眠该如何应对

2018年04月29日      

按理说,睡眠问题不该困扰忧无虑的孩子。事实上,因睡眠问题来就诊的孩子并不少见。别以为只有大人才会失眠,其实孩子也会有失眠的问题,孩子失眠会带来许多危害。

孩子失眠的危害

1、影响长高

儿科专家指出,晚上10点至1点,是生长激素分泌最旺盛的阶段,这段时间应该在深度睡眠。从浅睡到深睡需要大约50分钟,所以从9点开始,孩子就应该进入睡眠状态了。

孩子的失眠意味着清醒时间过长,刺激体内肾上腺素的分泌,抑制垂体分泌生长激素,这是孩子长不高的主要原因。

2、引起肥胖

孩子因为睡眠不足导致的肥胖与其他因素导致的肥胖不一样,因为睡得不好会影响与食欲和饱腹感有关的激素,反映出来的效果就是慢慢变胖。父母可以帮助他们的孩子选择一些方法来帮助他们睡觉,比如用热水洗脸和泡脚。

3、影响智力

睡眠的时间段,对于身体的休整来说,意义是不同的。上半夜进入睡眠状态,有利于造血; 下半夜的睡眠有助于身体的自我调节;而白天睡觉时,只能用来恢体力。

因此,早上睡觉的孩子往往充满气血,大脑运行得更快,这样他们更聪明,有更好的记忆和逻辑思维。患失眠症的儿童有脾气暴躁、不安、注意力不集中等特点,对后期学习产生重大影响。

孩子失眠怎么办

1、平常而自然的心态

没有必要太担心失眠。 越紧张,就越难入睡,结果事与愿违。 有些人长期以来对失眠症更加紧张。 他们认为他们大脑的其余部分不会休息,就算不是短寿,但他们也会生病。 这种担忧引起的焦虑对睡眠本身及其健康更加有害。

2、喝热牛奶

睡前喝一杯加糖的热牛奶显示它可以增加人胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞的含量,刺激人脑分泌睡眠中的5-羟色胺; 同时,牛奶含有少量吗啡类物质,镇静平静,促进身体平稳入睡。

3、帮助宝宝养成良好的睡眠习惯

经过艰苦的努力,当宝宝的睡眠习惯逐渐好转时,仍然不能掉以轻心。 每天要保持宝宝准时上床,不要随意破坏这个规则; 睡前不要看电视,不要讲太激动人心的故事,不要太激动; 注意室内空气流通; 床不要太软,床上用品不要太厚,不要强迫限制宝宝的睡姿。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 失眠危害 失眠

孩子失眠有这三个表现 孩子失眠吃什么好

成年人常常会因为各种原因出现失眠现象,如生活工作压力太大、发生了让人兴奋的事情等。失眠对人体的危害很大,调查统计结果显示,失眠疾病的患病……详细>>

父母为什么会恐吓孩子 恐吓孩子这些危害你了解吗

很多家长在教育孩子的过程中,屡试不爽地使用吓孩子的方法,最简单莫过于找一个目标,打扮成“止啼”的对象来恐吓孩子。这个目标尤多以警察,医生……详细>>

孩子憋尿危害你了解吗 如何帮孩子改掉憋尿习惯

据了解,有些孩子因性格内向,或者不适应新环境,会在想小便时强行憋尿。再者,有的父母、老师会因为赶时间等理由而强行让孩子憋尿,这是对孩子身……详细>>

孩子挑食危害大 聪明宝妈教你如何应对孩子挑食

有这样一个困扰着无数妈妈们的问题,为什么我的孩子总是挑食,身体越来越瘦弱,体质也越来越差,而别人的孩子就能做到不挑食,给什么吃什么,身体……详细>>

孩子赖床危害竟这么大 如何应对孩子赖床

天气寒冷,很多人都喜欢赖床,小孩子更是如此。那么孩子赖床怎么办?赖床有什么坏处?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]