首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
创伤
挂号科室:外伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

父母为什么会恐吓孩子 恐吓孩子这些危害你了解吗

2018年05月22日      

很多家长在教育孩子的过程中,屡试不爽地使用吓孩子的方法,最简单莫过于找一个目标,打扮成“止啼”的对象来恐吓孩子。这个目标尤多以警察,医生,或长相丑恶,或异于常人等特征为主。在孩子面前,绘声绘色地描述其骇人,利用孩子缺乏认知,迫使孩子听话。于今看来,这种手法,简直百害而一利。更可怕的是,很多家长并不认为这是错的。恐吓孩子有什么危害呢?

父母为什么会恐吓孩子

恐吓是由于孩子的行为不符合父母的期望而造成的。许多父母潜意识地期望他们的孩子成为一个好孩子,以达到他们的期望; 从本质上讲,父母对子女的行为所表达出来的需求没有正确的理解,所以孩子的需求得不到满足,需求得不到满足,那孩子不符合父母期望的行为将继续,这是一个恶性循环; 父母自然会采取一种简单粗暴的方式来阻止他们的孩子的行为,恐吓是最直接的方式! 随着时间的推移,父母也形成了习得性无助,如果你不听我的话,我就吓你!

恐吓孩子的危害

1、对孩子的性格

孩子本来就是爱玩的年纪,有时候可能因为闹腾挑起父母的急躁情绪,容易恐吓孩子,孩子年轻心灵的创伤永远不会消失。长期以来,孩子的自尊、自信,甚至品格都会受到不同程度的影响。孩子可能会变得沉默寡言、胆怯和内向,父母往往不知道,还是继续这种伤害,但伤害已经造成,许多父母后悔了,但是也改变不了。

2、对孩子的认知

孩子还小,正在认识这个世界。 在教育过程中,家长会在他们的脑海中添加一些可怕的想法,孩子很容易就在潜意识里反感这些东西。比如父母经常用警察吓唬孩子,那孩子潜意识里就会很怕警察。

3、对家庭关系

由于孩子还小,认识不足,父母恐吓孩子,这给孩子留下了深刻的印象。 但是当孩子长大后,意识到这种伤害,就很难避免与父母的不和,而更多的是会影响家庭成员之间的信任,从而引发一系列冲突和矛盾,从而不利于父母与子女之间的和谐,不利于父母教育孩子,不利于孩子健康成长。

别拿这些话恐吓孩子

1、再不听话就叫警察来抓你

警察、医生或兵哥哥,往往会成为父母管教时的利器,有些人可能也发现,即使长大成人,看到警察还是会有些恐惧,这都是因为长辈从小为这些职业加诸权威所致。另一方面,家长也不可能真的请来警察、医生或阿兵哥来惩罚孩子,当孩子发现真相后,会失去对父母的信任感。

2、再哭就把你丢掉

当孩子哭的时候,有些父母根本不去理解孩子为什么会哭,就拿“再哭就把你丢掉”来吓唬孩子,但是这句话会让孩子没有安全感,感觉就连发泄自己的情绪也不行。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 恐吓孩子危害 恐吓孩子原因 恐吓孩子

恐吓孩子危害大 千万别拿这些话恐吓孩子

在家庭教育中,有些父母遇到孩子等情况时,常常会用“叫医生来打针¨或”让大灰狼来抓你“等恐惧的言语来吓唬孩子。恐吓孩子会有什么危害?详细>>

千万别再恐吓孩子了 如何正确地让孩子听话

教育孩子不要轻易使用威胁恐吓方式,这样可能会让孩子产生心理阴影,对于成长是很不利的!详细>>

孩子为什么会得破伤风 破伤风不可忽视

许多家长都知道破伤风是严重的疾病,甚至可以致命,但对小儿为什么会发生破伤风一概不知,下面我们就看看孩子为什么会得破伤风?详细>>

孩子偏食父母这样“惯”的 不可不知偏食的健康隐患

如今很多孩子都有偏食的习惯,挑食是这个世纪孩子的通病,因为孩子生活好了,慢慢开始变挑了!但是挑食并不好,挑食会给孩子造成营养不良,怎样劝……详细>>

父母“包办”喂食孩子易偏食 偏食有何不良影响

家长都知道偏食会引起儿童营养摄入失衡,对生长发育极为不利,但苦于找不到很好的纠正办法。即使求助于医生,似乎也难以达到预期的效果。我们先来……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教 产后出血
  • 李飞跃

  • 李中伟

  • 马志新

  • 李占飞

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]