首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子吃饭太快危害大 如何控制孩子的吃饭速度

2018年05月13日      

一日三餐是孩子吸收营养的重要途径,有些爸妈担心孩子因为吃饭太慢会吃不好,往往会鼓励孩子快点吃饭,殊不知,孩子吃饭太快也会危害健康,接下来一起了解一下吧!

孩子吃饭太快的危害

1、易致儿童肥胖长不高

吃得太快是导致孩子变胖的重要因素之一。当食物进入人体并且血糖上升到一定程度时,大脑的食欲中心会发出停止进食的指示。如果孩子吃得太快,他们在大脑的食欲中心吃了太多食物,然后发出指示。它使得过量的营养物质在体内积聚成脂肪,并且超重肥胖

2、消化不良影响营养吸收

由于儿童胃肠道的发育并不完善,如果食物咀嚼不够快,大食物和唾液不能充分混合,使食物在胃内缓慢消化,有可能还没充分消化就进入肠道,引起营养不良,这也会影响发展甚至引起肠道疾病。

如何控制孩子吃饭速度

1、帮助宝宝将食物分配好

有时候宝宝吃饭太快是因为太贪心了。 一桌好吃的食物,宝宝每个都想吃,所以他会想赶快吃完这个再去尝尝那个,所以吃饭的速度就会不知不觉变快了。所以妈妈可以专门准备一个盘子,放入宝宝需要吃的所有食物,并告诉他只吃他盘子里的食物。这样,宝宝可以放心吃,不会怕因为吃得太慢而狼吞虎咽。

2、家长示范

当你的孩子刚刚开始学习吃东西时,应该教育孩子自己吃东西,集中精神,吃东西时慢慢咀嚼。妈妈和爸爸要给孩子示范如何咀嚼食物,再示范一下怎么把食物咽下去,再让孩子自己练习,孩子刚开始自己吃饭的时候,在成人的提醒、要求和鼓励下,每天都要注意细嚼慢咽,这样的一个好习惯会逐渐发展,当习惯成为习惯时,就不需要大人提醒了。

3、给宝宝准备一些较为坚硬的食物

当宝宝已经开始食用固体食物,并且牙齿也已长齐时,妈妈可以为宝宝准备一些较为坚硬的食物来训练宝宝的咀嚼能力,如核桃、饼干、面包等。这些食物都需要经过多次的咀嚼才能顺利下咽,能够培养宝宝的咀嚼习惯。

4、让吃饭的氛围变得舒适、放松

一个急促紧张的氛围会逼迫孩子快速吃饭。让全家都坐在桌旁并且同时吃饭,孩子就不会觉得自己需要赶紧吃完饭去干别的事情。避免吃饭中有太多干扰,比如打电话或看电视。频繁的打扰会促使孩子加快吃饭速度。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 控制吃饭速度 吃饭快危害 吃饭太快

孩子吃饭越快越好吗 80%的父母都误解了

一日三餐是孩子吸收营养的重要途径,有些爸妈担心孩子因为吃饭太慢会吃不好,往往会鼓励孩子快点吃饭,但是孩子吃的越多越快就一定好么?其实孩子……详细>>

如何培养孩子吃饭的好习惯?

学龄前儿童吃饭会有很多坏习惯,这些习惯会影响到孩子的饮食健康,导致危害到成长发育。所以,家长要及时改正宝宝吃饭的坏习惯,而培养孩子吃饭……详细>>

孩子吃饭9禁 家长需警惕!

孩子吃饭会有各种各样不好的习惯,需要年轻的父母们注意。详细>>

培养孩子吃饭好习惯的方法

在很多家庭都可以看到这样一个情形:宝宝在跑、在玩,后面跟着老人家或者父母哄着“来,宝宝吃一口”。相信追着喂饭在无数个家庭里都存在着,有些……详细>>

强迫孩子吃饭并不可取 如何让孩子主动吃饭

孩子吃饭时总要剩下一些,这不仅浪费粮食,也让父母担心孩子是否会吃不饱。所以,很多家长总会在孩子吃完饭后,拿着小碗劝哄孩子再吃一些。那么,……详细>>

2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁宝宝身高 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月婴儿奶量 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 怀孕2个月的症状 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝辅食 5个月宝宝 怀孕5个月肚子有多大 怀孕6个月肚子有多大 怀孕5个月胎动 产后两个月如何减肥 怀孕两个月有啥症状 怀孕三个月 三个月宝宝 怀孕前三个月 孕8个月 9个月宝宝辅食 9个月宝宝 7个月宝宝早教 怀孕一个月有什么症状 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝教育 6个月宝宝吐奶 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月的宝宝吃什么 四个月辅食 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 三个月宝宝发育情况 三个月的宝宝 怀孕三个月的症状 怀孕第三个月的症状 怀孕前三个月症状 孕妇前三个月要注意什么 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 八个月宝宝不喝奶粉 九个月宝宝早教 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 产后收腹 五个月宝宝能吃什么 五个月宝宝的辅食 五个月的宝宝吃什么辅食 怀孕七个月胎儿大小 七个月的宝宝吃什么 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 孕妇六个月食谱 六个月宝宝添加辅食 六个月宝宝不吃辅食 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 八个月宝宝早教 产后出血 产后恢复身材 漂亮妈妈产后恢复中心 产后快速减肥 剖腹产后减肥 产后怎样减肥 剖宫产后饮食 产妇产后护理 产后健康减肥 产后如何消除妊娠纹 剖腹产后减肥方法 产后如何恢复体形 女人分娩全过程 如何分娩 无痛分娩经历 分娩电影 分娩阵痛 牛初乳怎么吃 第一胎剖腹产第二胎能顺产吗 婴儿吃奶后吐奶 新生婴儿吐奶怎么办 新生儿为什么老吐奶 小孩吐奶是什么原因 新生儿吐奶怎么办
  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]