首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 正文
易跌倒
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:高血压冠心病白内障青光眼脑动脉硬化症

左撇子是怎么形成的 孩子是左撇子怎么办

2018年05月06日      

左撇子算是一个独特的群体,惯用左手使他们面临特别的问题,也使他们具有特殊的优势。大脑对手的控制是交叉的,左撇子的好处是右脑思维较好,而一般人恰恰相反。孩子是左撇子怎么办?

孩子左撇子形成的原因

1、用手习惯是遗传而来

从宝宝使用左右手的习惯中,我们可以观察宝宝是左脑发达还是右脑发达。事实上,大多数宝宝是左撇子还是右撇子是家族遗传,以及先天性大脑的基因决定的。1岁以前的宝宝不太可能有明显的左撇子或右撇子的分化。当1岁以上的宝宝逐渐产生行为自主权时,会出现左右手的习惯特征。 其中有些是左撇子,宝宝习惯使用左手的机会相对较高。根据研究数据,大多数左撇子的宝宝可以找到与其具有相同属性的长辈。

2、基因的原因

基因型是固有的左手倾向。这种类型是最基本的类型。这种人定义了自出生以来的左手倾向。他自然是一个左撇子。其中一些已经变成了右撇子,其中一些还没有被改变。

3、病理的原因

如果是由于病理性的原因变成了左撇子,那是因为自出生以来,大脑的左半球一直受到干扰,所以右半球必须承担大部分工作。病因也可能是两个半球之间负责联接两半球的胼胝体受损,导致左半球功能障碍。

孩子是左撇子怎么办

1、没必要限制宝宝使用左手

如果父母强迫宝宝改成使用右手,它会轻易破坏宝宝身体的协调,让宝宝有挫折感和助感。

2、注意宝宝安全

左撇子的宝宝在步行、骑自行车和滑冰时容易跌倒。骑自行车时,左撇子的儿童应佩戴安全头盔。当他们玩游戏时,他们应该穿防滑的运动鞋。对于公共设施和一些针对右利手的工具和开关,我们应该尽量让宝宝知道正确的用法并避免安全问题。

3、肯定孩子的行为

孩子左撇子其实是一种正常现象,因此父母需要做的第一件事是肯定孩子的行为。如果父母处理不当的话,很可能会影响孩子的正常发育,所以家长不应该嘲笑或嘲弄孩子,肯定孩子的行为,告诉孩子这是正常的。

4、正确引导

据了解,大多数左撇子儿童会有不同程度的自卑感,所以父母的正确引导尤为重要,避免孩子左撇子影响他们健康心理发育,父母必须做好工作,让孩子意识到自己都是正常的人,并不是不同的类型,同时扩大孩子们的社交圈,可以帮助他们的孩子远离自卑。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 左撇子原因 左撇子

如果孩子是左撇子

生活中我们看到,有人右手用得多,左手用得少,这叫右利手;有人左手用得多,右手用得少,这叫左利手;左右手用得差不多,叫做均利手。左利手俗……详细>>

宝宝左撇子的利与弊

5岁左右年龄段的孩子会明显地表现出使用左手的偏好,正好这个时期也是孩子用手机会增多的时期,比如要学习用笔写字了。详细>>

左撇子的习惯不必强行改

2岁前的孩子,习惯用手以哪一只占优势尚不明显。当用匙吃饭后,就会发现有的孩子喜欢用左手玩积木、拿东西、吃饭,家长急着马上要孩子改过来。……详细>>

“左撇子”的孩子是不是更聪明?

因此一些观点认为左撇子的人更加聪明,而事实上左撇子和右撇子主要是思维方式上的不同,左脑主要负责语言、逻辑;右脑主要负责形象、艺术。详细>>

孩子是左撇子更聪明吗?左撇子需要纠正吗?

可能有些家长会发现自己的孩子总是喜欢使用左手做事情,这让更多家长很是苦恼,总是想着帮助孩子纠正过来,因为在家长的认知里,使用右手才是正确……详细>>

育儿宝典0岁 2岁宝宝早餐食谱 2岁宝宝早教 1岁宝宝喝什么奶粉 1岁宝宝吃什么奶粉 2岁半宝宝教育 1岁宝宝身高体重 3岁儿童故事 4岁儿童营养餐 6岁儿童作息时间表 一岁半宝宝不爱吃饭 一岁宝宝的教育 一岁半宝宝拉肚子怎么办 一岁半宝宝营养餐 一岁宝宝营养餐 宝宝一岁吃什么奶粉 三岁幼儿教育 2岁宝宝吃什么补钙 3岁宝宝不爱吃饭怎么办 3岁小孩发烧怎么办 怎样教育3岁宝宝 3岁孩子的教育 2个月宝宝屁多 2个月宝宝吃奶哭 两岁半宝宝教育 两岁宝宝早餐食谱 孕妇3个月注意事项 怀孕1个月 怀孕3个月能打胎吗 3个月宝宝拉肚子 4个月宝宝不吃奶粉 4个月宝宝奶粉量 4个月宝宝 怀孕4个月能打掉吗 怀孕5个月肚子有多大 5个月宝宝拉肚子 怀孕6个月引产 怀孕6个月肚子有多大 5个月的宝宝拉肚子 5个月婴儿拉肚子 怀孕5个月胎动 三个月宝宝 孕8个月 女子怀胎8个月偷情致猝死 7个月宝宝拉肚子怎么办 怀孕7个月能同房吗 7个月宝宝早教 怀孕一个月注意事项 怀孕一个月出血 怀孕两个月胎儿图 怀孕两个月出血 10个月宝宝拉肚子怎么办 10个月宝宝教育 怀孕11个月 6个月宝宝吐奶 怀孕7个月 7个月的宝宝发育标准 9个月宝宝食谱大全 两个月宝宝拉肚子 两个月的宝宝吐奶 四个月宝宝不爱吃奶 引产四个月大的胎儿 四个月婴儿拉肚子 怀孕四个月男胎儿图 怀孕四个月有胎动吗 四个月宝宝拉肚子怎么办 三个月宝宝发育情况 怀孕四个月 三个月的宝宝 三个月婴儿吐奶 怀孕前三个月吃什么好 怀孕三个月四维彩超 怀孕三个月胎停症状 八个月宝宝不喝奶粉 怀孕九个月 九个月宝宝早教 产后多久可以同房 引产后注意事项 顺产后多久可以用收腹带 剖腹产后多久可以再生 引产后多久可以同房 五个月男胎儿彩超图 怀孕六个月 七个月宝宝拉肚子 怀孕七个月胎儿大小 怀孕八个月男胎儿图 怀孕八个月胎儿彩超 宝宝四个月不吃奶 五个月胎儿图 怀孕五个月胎动 五个月的宝宝拉肚子怎么办 五个月宝宝拉肚子 怀孕六个月能打胎吗 孕妇六个月食谱 怀孕七个月男胎儿图 七个月宝宝早教 六个月的宝宝拉肚子怎么办 怀孕六个月注意事项 六个月宝宝拉肚子 八个月宝宝早教
  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]